Виртуализация клинических сервисов

Виртуализация клинических сервисов тесно связана с использованием облачного подхода, когда необходимая вычислительная инфраструктура или сервисы размещаются вне ИТ-инфраструктуры заказчика и обеспечивают удаленную обработку запросов пользователей и выполнение различных прикладных задач при обязательном соблюдении всех необходимых требований по безопасности и производительности. Подобный подход, с одной стороны, позволяет поддерживать одновременную работу множества врачей, находящихся в разных клиниках, а с другой стороны, существенно экономить средства медицинских учреждений на разработку и внедрение дополнительной инфраструктуры и приложений в рамках собственных МИС.  

Сервисы, которые подлежат виртуализации, можно разделить на два класса. 

Первый класс – это АРМы - рабочие места врачей диагностов, клиницистов и немедицинского персонала, начальников отделений и руководства. 

Почти все рабочие места в клиниках и поликлиниках могут быть виртуализованы. Для реализации подобного подхода информационная инфраструктура лечебного учреждения должна позволять применение виртуальных сервисов. Для этого она должна быть построена по современным принципам, иметь в своем оснащении современное оборудование и технологии. Примером виртуализации дорогостоящих клинических сервисов может быть система поддержки принятия врачебных решений при проведении хирургических операций. Применение такой системы предусматривает наличие в операционных современного медицинского оборудования, которое способно всю снимаемую с пациента телеметрию отправлять по IP-сети. Расположенная в облачном вычислительном центре, система обрабатывает полученную с пациента телеметрию и обеспечивает поддержку решений врача, особенно актуальную в сложных случаях, когда счет на принятие медицинского управляющего решения идет на секунды. Цикл мониторинга такой системы может составлять от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от физиологических особенностей восприятия врача-хирурга. Применение таких систем рекомендовано особенно для региональных клиник, где квалификация врачей не такая высокая, как в ведущих медицинских учреждениях страны. Такой подход является более совершенным, чем использование телемедицины, потому что исключает влияние человеческого фактора. Система предложит врачу варианты решения, из которых врач может сам выбрать приемлемый, используя собственный опыт и врачебное искусство. Применение таких систем позволит исключить или существенно сократить число врачебных ошибок, которые врач периодически допускает из-за того, что его внимания не хватает на правильную интерпретацию показаний медицинских приборов, либо из-за того, что он не знаком с последними рекомендациями международных организаций по лечению того или иного заболевания. 

Второй класс – виртуализация основной информационной системы ЛПУ – МИС. Применяется в основном для небольших ЛПУ со стандартным набором специализаций без ярко выраженного клинического профиля, в которых внедрение собственной МИС не целесообразно. При этом виртуализируются как АРМы врачей и немедицинского персонала, так и централизованные сервисы типа АИБ (автоматизарованная история болезни), бухгалтерия, управление персоналом и т.п.

Компания Открытые Технологии предлагает следующий подход к применению технологий виртуализации в ЛПУ:

1.   Аудит лечебно-диагностического процесса, хозяйственной деятельности и инфраструктуры, которая их обеспечивает на соответствие принципам организации виртуальных сервисов.
2.   Сбор и согласование требований руководства ЛПУ к организации основных процессов в клинике с применением ИТ.
3.   Подготовка и передача рекомендаций по реорганизации клинико-диагностической и хозяйственной деятельности и модернизации ИТ инфраструктуры ЛПУ к использованию виртуализации.
4.   Выполнение необходимых работ.