Виртуализация вычислительной инфраструктуры и СХД

В настоящее время в корпоративных информационных системах появляется все больше задач, предъявляющих повышенные требования к качественным и количественным характеристикам вычислительных ресурсов. Возрастающие потребности в вычислительной мощности ЦОД современного предприятия сдерживаются недостатком площадей для размещения оборудования, ресурсов инженерной инфраструктуры, необходимых для обеспечения качественного питания и параметров окружающей среды. Увеличение сложности систем предъявляет более высокие требования к их обслуживанию. Все чаще при построении ЦОД необходимо обеспечить высокий уровнь сервиса (SLA), и если раньше большинство таких технологий были доступны только при построении решений для крупных предприятий (Enterprise), то современные технологии виртуализации позволяют достичь высоких эксплуатационных характеристик и для представителей малого и среднего бизнеса. Технологии виртуализации позволяют эффективно решать большинство задач современного ЦОД.

Виртуализация центров обработки данных является основой для последующей трансформации ЦОД из набора вычислительных и транспортных мощностей в сервис-ориентированную платформу с гибким распределением ресурсов в зависимости от требований каждого приложения. Технологии виртуализации позволяют абстрагировать приложения и данные от физических ресурсов ИT-инфраструктуры, оперируя вместо таких привычных понятий как «сервер», «дисковый массив» и «коммутатор» понятиями «сервис», «сервисная платформа», «виртуальная архитектура».

Ключевыми особенностями виртуальной серверной среды являются механизмы консолидации ресурсов, увеличения эффективности использования ресурсов, а также улучшения характеристик доступности, масштабируемости информационных систем, повышения эффективности обслуживания и снижения совокупной стоимости владения ими.

Благодаря высокой степени управляемости и гибкому распределению ресурсов между приложениями, виртуализация вычислительной инфраструктуры позволяет владельцам ЦОД представлять вычислительные ресурсы и ресурсы хранения пользователям как услугу. Такой подход предоставляет предприятиям возможность отказаться полностью или частично от содержания своего собственного ЦОД и использовать для обработки данных внешние сервисы оплачивая лишь потребленную вычислительную мощность.

Применение технологий виртуализации в ЦОД позволяет обеспечить ряд преимуществ для бизнеса:

  • возможность быстрого и эффективного развертывания новых бизнес-приложений и корпоративных сервисов за счет:
    • разделения физических устройств на логические, независимо управляемые виртуальные контексты с выделением ресурсов в зависимости от потребностей каждого приложения;
    • упрощения сетевой топологии, возможности автоматизировать процесс выделения ресурсов для новых приложений сократить административные трудозатраты и снизить вероятность возникновения ошибок;
  • обеспечение оперативного восстановления функционирования элементов ЦОД в случае аварии, возможность проведения технологических операций в ЦОД без прекращения предоставления сервисов пользователям за счет:
    • изоляции работы виртуальных контекстов, локализации негативных последствий аварии или ошибки внутри контекста, в котором возникла проблема;
    • возможности перевода работы виртуальных контекстов с одного устройства/шасси на другое в случае аварии или необходимости проведения технологических операций;
  • снижение стоимости владения IT-инфраструктурой ЦОД за счет:
    • снижения количества оборудования в ЦОД;
    • снижения потребности в площадях для размещения оборудования;
    • повышения уровня утилизации существующего оборудования;
    • снижения затрат на энергопотребление и кондиционирование ЦОД;
    • снижения затрат на инженерную инфраструктуру.

В компании Открытые Технологии есть Центр компетенций, лаборатории которого позволяют выполнять проектирование и демонстрацию инновационных решений с использованием технологий виртуализации серверных ресурсов, а также проведения комплексных испытаний в других областях информационных технологий.