Российские инновации уже достигли мирового класса

27 Ноября 2006 CNews
CNews
27 ноября 2006 г.
http://www.cnews.ru/articles/eteri_heteeva_rossijskie_innovatsii
Этери Хетеева, вице-президент по внешним коммуникациям, Открытые Технологии.

Опыт, уже накопленный ведущими российскими высокотехнологичными компаниями в области вывода на рынок российских инновационных технологий, еще нуждается в обобщении и систематизации. Но он уже сейчас наглядно свидетельствует: грамотное использование опыта и задела, накопленного отечественной наукой и техникой, обрекает российские инновации на успех. Об особенностях проведения успешной инновационной политики RND.CNews рассказала Этери Хетеева - вице-президент по внешним коммуникациям компании Открытые Технологии.


RND.CNews: Каковы основные этапы вывода инновационных технологий на рынок?

    Этери Хетеева: Вывод нового продукта на рынок – самый сложный этап инновационного процесса, зачастую требующий активного привлечения партнеров и больших затрат. Конкуренция на всех рынках велика, большинство потребителей консервативны, и необходимы особые условия и значительные усилия, чтобы в такой ситуации найти для новинки достойное место под солнцем.

    В последнее время все большую помощь в развитии инноваций оказывают так называемые бизнес-инкубаторы – специализированные институты, призванные создать максимально благоприятные ("тепличные") условия для развития идей и внедрения новых технологий и ноу-хау. Здесь инновационные проекты осуществляются в тесном сотрудничестве ученого, инвестора и менеджера. Ученый разрабатывает новую технологию, инвестор вкладывает в нее деньги, а менеджер в свою очередь определяет рынок сбыта для новых разработок и организовывает работу, связанную с их выводом на рынок.

    Если кратко описывать саму схему вывода инноваций на рынок, то она будет выглядеть примерно так: сначала разработанная ученым инновационная технология проходит всестороннюю экспертную оценку — техническую, маркетинговую, патентную и коммерческую. Параллельно проводится детальный анализ ситуации на рынке с точки зрения благоприятствования вывода на него нового продукта. Затем составляется бизнес-план реализации задуманного, и ищутся инвесторы — венчурные фонды, стратегические инвесторы или "грантодатели". После заключения с ними договора и распределение долей в совместном предприятии, начинается собственно реализация проекта в рамках утвержденного бизнес-плана. Только после того как инновационный продукт полностью готов, его выпускают на рынок. И последним этапом является коммерциализация продукта и продажа лицензий на технологию.

RND.CNews: Какие направления науки и высоких технологий в России сегодня наиболее подходят для эффективной коммерциализации их результатов?

    Этери Хетеева: В Советском Союзе была очень обширная фундаментальная наука, построенная в большей степени под оборонную отрасль. И до сих пор наиболее эффективны те коллективы, которые так или иначе могут воспользоваться этим потенциалом. Если говорить более конкретно о перспективных направлениях науки, то здесь можно выделить микроэлектронику и биотехнологии.

    Именно в этих отраслях сегодня наиболее возможны инновационные разработки и в дальнейшем их эффективная коммерциализация. Но этот процесс нельзя назвать простым, он требует значительных усилий и серьёзных инвестиций. И Россия сегодня находится в самом начале этого пути, что связано в основном с тем, что у нас пока не так много инвесторов и предпринимателей, готовых заниматься инновационным бизнесом.

RND.CNews: Стоит ли России в большей степени ориентироваться на собственные инновации, или стараться применять решения, уже опробованные в мире?

    Этери Хетеева: Здесь я бы разделила два понятия – использование на российском рынке зарубежных продуктов и применение зарубежных подходов. Ведущие на своих рынках продукты – будь то зарубежные или российские – могут быть использованы в любой точке мира, в том числе и в России. Естественно, это возможно при выполнении требований по локализации, наличию поддержки, а также при учёте прочих особенностей, например по сертификации.

    Конечно, в некоторых случаях из-за этих особенностей оптимально применение именно российских технологий, но, на мой взгляд, это не должно быть самоцелью. Российским инноваторам лучше ставить себе цели лидерства не только на российской, но и на международной арене.

    Что же касается подходов и методологий, то здесь все в большей степени уникально. Выстраивание проекта в целом или внедрение той или иной системы зависят от местной бизнес-практики, от уровня культуры, образования и подходов к ведению бизнеса. И во многих случаях использование в России мировых подходов просто невозможно. Это, кстати, хорошо видно на рынке системной интеграции, где лидерами остаются российские компании. Так что оптимально создавать собственные подходы с опорой на мировые знания.

RND.CNews: По вашему мнению, как скоро российские инновации могут стать инновациями мирового класса?

    Этери Хетеева: Мне кажется, что российские инновации уже являются инновациями мирового класса. Еще во времена Советского союза иностранные компании часто "заимствовали" российские инновации, правда, авторство этих инноваций во многих случаях было не определено. Многие разработки были засекречены и являлись объектом работы соответствующих иностранных служб.

    В наше время тоже можно найти немало примеров выхода российских технологий на западный рынок. Один тот факт, что ведущие международные инновационные компании открывают центры разработки своей продукции именно в России, уже о многом говорит. И сегодня можно прийти на любой отраслевой инновационный форум, где выставлены последние разработки, и с легкостью получить исчерпывающую информацию по инновационным продуктам.

    Тем не менее, для того чтобы в России была создана полноценная инновационная экономика, нам необходимо быть не только инновационными, но и иметь уметь организовать профессиональный маркетинг своих инноваций. И это, на мой взгляд, только вопрос времени, когда же все-таки предпринимательская культура и технологические знания соединяться в достаточной степени для вывода российских инноваций на мировой рынок.

RND.CNews: Как вы считаете, кто сегодня в России инвестирует в инновационные технологии?

    Этери Хетеева: В России имеется значительный объем перспективных разработок. Но, намечая инновационный путь, изобретатель всегда сталкивается с трудностями: откуда взять деньги на реализацию своей идеи?

    В последнее время за решение этого вопроса активно взялось государство. Оно берет на себя формирование благоприятной экономической и правовой среды для развития инновационной деятельности, в частности стимулирование внебюджетного финансирования и создание условий для развития венчурного инвестирования в наукоемкие сектора. Под его эгидой на базе Министерств создаются фонды развития, призванные помогать в выводе на рынок новых технологий в сфере образования, информационных технологий и т.д.; организовываются конференции, соревнования, конкурсы, вручаются премии, что также способствует обмену знаниями, информацией и технологиям; рассматривается возможность предоставления определенных льгот и преимуществ для тех, кто готов инвестировать в инновации.

    Как уже было сказано, большое внимание уделяется венчурному бизнесу, который может дать реальную возможность эффективного развития малого и среднего инновационного предпринимательства в России. Кроме того, сегодня в России сложился и определенный класс частных предпринимателей, готовых финансировать инновационные проекты, выполняемые малыми инновационными компаниями; оказывать содействие ученым, квалифицированным специалистам и студентам, стремящимся разработать и освоить производство новых конкурентно-способных товаров и услуг на основе результатов своих научных исследований и достижений фундаментальной науки.

RND.CNews: По вашему мнению, насколько сегодня защищена российская интеллектуальная собственность в сфере инноваций?

    Этери Хетеева: Проблема грамотной защиты инноваций год от года становится все более актуальной. И это понятно: развитие рыночных отношений предполагает наличие механизма защиты владельцев прав от действий бизнес-пиратов. Существование и использование надежных механизмов защиты инноваций стимулирует инновационную деятельность, позволяет существенно улучшить инновационный климат.

    К сожалению, назвать сегодня уровень защиты прав интеллектуальной собственности в России высоким нельзя. В нашей бизнес-культуре нет достаточного опыта защиты идей с помощью международных патентов. И это увеличивает вероятность того, что отдельные лица или крупные компании не будут вкладывать значительные средства в продвижение инноваций.

RND.CNews: Какова роль инноваций в работе компании Открытые Технологии?

    Этери Хетеева: Мы считаем, что инновации являются необходимым условием для лидерства компании на рынке. Поэтому и уделяем этому вопросу огромное внимание и выделяем значительные ресурсы.

    Наиболее заметными для внешнего рынка являются наши технологические инновации – то есть новые решения, которые мы предлагаем нашим заказчикам. В этой области мы стараемся быть первыми – или по крайней мере среди первых – на российском рынке, используя лучшие наработки с мировых рынков в сочетании с собственным ноу-хау.

    Но мы понимаем, что при исполнении проектов в новых областях надо действовать по-другому, нежели на устоявшихся рынках: необходимо планировать ресурсы и надёжность «с запасом», поскольку больше вероятность возникновения неожиданных сложностей; необходимо тратить больше времени на разъяснения и обсуждения новых технологий с заказчиками; и, наконец, надо постоянно анализировать полученный опыт, делать выводы, избегать повторения ошибок. Все это мы стараемся учитывать в своей работе.

    Кроме того, мы постоянно стремимся и к управленческим инновациям — анализируя наши процессы и структуру, мы находим решения по их оптимизации.




Предыдущая новость:
Система высокой готовности
Следующая новость:
Наиболее востребованными остаются технологии ERP и BI