Наиболее востребованными остаются технологии ERP и BI

28 Ноября 2006 CNews
CNews
28 ноября 2006 г.
http://www.cnews.ru/reviews/free/software2006/int/ot/
Василий Шабат, директор по развитию бизнеса, Открытые Технологии.

О причинах роста спроса на системы ERP и BI, о собственном видении интеграционной проблематики внедрения корпоративного ПО, об опыте развития отраслевой специфики в рамках расширения проектной деятельности в интервью CNews рассказывает Василий Шабат, директор по развитию бизнеса компании Открытые Технологии.

CNews: Какие тенденции развития рынка корпоративного ПО — в мире и в России — за последний год вы могли бы выделить в числе ключевых?

    Василий Шабат: В числе ключевых общемировых тенденций можно выделить две основные. С одной стороны, продолжается развитие программных продуктов, отвечающих за решение конкретного круга бизнес-задач. Этот круг может быть и достаточно узким (например, системы CAD/CAM для инженерного проектирования), и весьма широким, если речь идет о комплексном внедрении ERP-систем. Границы этих областей в целом уже устоялись, да и сами области приобрели общепризнанные обозначения. Но процесс совершенствования продолжается.

    С другой стороны, растет интерес к интеграции бизнес-приложений. Сейчас основным требованием бизнеса является полная и сквозная автоматизация бизнес-процессов. Для этого используются разнообразные интеграционные решения: порталы, оркестраторы бизнес-процессов, интеграционные шины и т.п. Сюда же можно отнести такие подходы, как сервис-ориентированная архитектура и web-сервисы.

    Что касается России, то здесь наблюдаются те же тенденции, что и на Западе. Но они, как всегда, добираются до нас с некоторым опозданием. Например, интеграционные решения здесь только начинают набирать обороты. Это связано с тем, что многие крупные заказчики находятся в разгаре внедрения ключевых "отдельных" решений, таких как ERP.

CNews: На какие программные продукты в наибольшей степени вырос спрос со стороны российских заказчиков, по вашему мнению?

    Василий Шабат: Спрос заметно вырос по всему спектру корпоративного ПО. Но наиболее востребованными, по нашей оценке, остаются технологии ERP и BI.

    По большому счету, эффективное функционирование современного предприятия невозможно без автоматизации ключевых процессов, будь то специфические отраслевые потребности, финансовая деятельность или HR. Поэтому, как только предприятие решило первоочередные вопросы организации бизнеса (такие как собственность, стратегия, управленческая команда), оно задумывается о ERP-системе. Большинство крупных заказчиков к сегодняшнему дню "набили шишки", совершая первые попытки в области автоматизации. И сейчас они более осознанно подходят к внедрению, демонстрируя готовность инвестировать больше средств в подобные проекты.

    Что касается потребности в BI, то, на мой взгляд, она продиктована тремя основными причинами. Первая – элементарное повышение культуры управления: сегодня руководители понимают, что не могут принимать решения о развитии возглавляемой ими компании, не владея полной картиной данных о ее деятельности. Второй важный момент – это рост бизнеса: больший масштаб деятельности приводит к повышению уровня сложности управления. А значит, необходимы технические средства, которые помогут разобраться в происходящем. И, наконец, третья причина — рост числа акционеров, которые не имеют отношения к оперативному управлению компанией, но требуют от управляющих прозрачности бизнеса.

CNews: Сегодня многие аналитики утверждают, что рынок заполнен различными ИТ-продуктами, но по-прежнему наблюдается дефицит интегрированных решений. Насколько вы согласны с такой точкой зрения? Как можно восполнить подобную нехватку при реализации проектов?

    Василий Шабат: Я считаю, что невозможно создать интегрированный продукт для решения "всех" задач. И мне кажется нелогичной попытка требовать это от производителей. На мой взгляд, интегрированными должны быть информационные системы предприятий, а не отдельные продукты, внедряемые в эти системы. Замечу, что "интеграция решений между собой" и "интеграция в ИС предприятия" – подходы в чем-то противоположные. Современные интеграционные архитектуры предполагают модульный подход, в рамках которого отдельные решения должны объединяться не друг с другом, а с интеграционным слоем (который, в свою очередь, обеспечивает взаимодействие модулей друг с другом). При таком подходе система обретает гибкость. Модуль можно заменить или модернизировать без ущерба для функциональности ИС в целом, что невозможно сделать в случае, когда модули интегрированы между собой.

CNews: С чем связан столь широкий выбор решений в сфере корпоративного ПО, присутствующий в вашей компании?

    Василий Шабат: Будучи системным интегратором широкого профиля, мы стремимся к комплексному решению задач наших заказчиков. А это требует применения широкого арсенала инструментов. Именно поэтому в наш "портфель решений" входят такие продукты, как корпоративные порталы, системы электронного документооборота, средства групповой работы (электронная почта, групповой календарь, управление файловыми системами), системы корпоративной отчетности и др.

CNews: Какую долю в бизнесе вашей компании занимают сегодня различные продуктовые направления? Как менялся этот показатель в последние годы?

    Василий Шабат: Изначально мы занимались построением ИТ-инфраструктуры для крупных предприятий, поэтому у нас преобладали такие направления, как центры обработки данных, системы хранения данных, корпоративные сети.

    Если говорить о деятельности в области внедрения программного обеспечения, то сначала в нашей компании было создано направление инфраструктурного ПО (СУБД, системы управления, системы управления хранением данных и т.д.). Постепенно портфель решений расширялся, в основном — за счет корпоративного ПО. И сегодня у нас представлено большинство решений в этой области. Исключение составляют лишь некоторые системы с отраслевой спецификой. Хотя и в этой области мы стремимся к развитию: например, сегодня для заказчиков сектора ТЭК у нас есть собственные программные разработки по организации нефтедобычи, а операторам связи мы предлагаем решения по IP-TV, тоже со значительной программной составляющей.

CNews: На какие новые продукты вы планируете обратить внимание в ближайший год? С чем связан этот выбор?

    Василий Шабат: Мы планируем, в основном, развивать те компетенции, которыми обладаем сегодня. Будем работать с новыми версиями имеющихся продуктов, осваивать новые области деятельности.

    В рамках нашей стратегии мы планируем развивать отраслевые решения. Два проекта в этой области находятся сейчас в стадии рассмотрения, по нескольким другим мы ведем аналитические исследования.

CNews: Спасибо.




Предыдущая новость:
Российские инновации уже достигли мирового класса
Следующая новость:
Михаил Кожевников для обзора "Рынок ИТ-услуг"