«Кризис закалил наш бизнес ...»
29 октября 2012 ConnectConnect
№ 10, 2012
Среди компаний, внесших весомый вклад в становление отечественной индустрии информационных технологий, особое место занимают «Открытые Технологии». Умение определять перспективные направления и сегменты рынка, готовность выступать с инициативами и воплощать их на практике, расширяя перечень своих компетенций, – почерк этой команды специалистов. О сильных сторонах современной, динамично развивающейся компании, ее способности учитывать потребности заказчиков, быстро адаптироваться к меняющимся рыночным условиям и сохранять конкурентное преимущество, а также о тенденциях, доминирующих в сегменте информационных технологий, нашему корреспонденту рассказал президент компании «Открытые Технологии» Сергей КАЛИН.
– Как вы оцениваете рыночные позиции компании «Открытые Технологии» в последние годы? Были ли изменения в ваших приоритетах, фокусных направлениях?
– Последние годы стоит рассматривать сквозь призму развития в послекризисный период, начиная с 2009 г. Как это ни парадоксально, кризис оказал благотворное влияние на наш бизнес, и наверное, не только наш. Нам удалось кардинально сократить накладные расходы, ввести четкое бюджетное планирование и бюджетный контроль. Кроме того, мы пересмотрели технологические направления, в частности избавились от нерентабельных, чтобы сфокусироваться на наиболее прибыльных. Сегодня все подразделения компании распределены по центрам финансовой ответственности.
– Какие стороны компании вы считаете наиболее сильными?
– На мой взгляд, конкурентным преимуществом компании является фокус на определенных компетенциях, которые мы развиваем на протяжении многих лет. Среди наиболее сильных сторон «Открытых Технологий» я бы отметил не только технические направления, но и управление проектированием, построением сложных информационных систем, комплексную круглосуточную поддержку их работоспособности на территории России, а при необходимости и за ее пределами. Наряду с этим компания предлагает заказчикам аутсорсинг информационных систем, который все более востребован. Пожалуй, вряд ли найдутся такие задачи в области ИКТ, за которые мы не могли бы взяться. А если возьмемся, то успешно справимся.
– Два года назад в России появилась идея создания национальной технологической суперкомпьютерной платформы. Как вы относитесь к этой инициативе, что она даст отечественной индустрии суперкомпьютерных вычислений?
– Страна, не предлагающая высокотехнологической продуктовой линейки, не может успешно конкурировать на глобальном рынке. Отечественная экономика до сих пор испытывает нехватку подобной продукции, поэтому страдает от сырьевой зависимости. Специфика современной конкурентной борьбы – это быстрый вывод продукта на рынок и максимальная ориентированность на потребности клиента. Возможности суперкомпьютеров здесь как нельзя кстати. Мощный вычислительный аппарат позволяет решить две ключевые задачи: исследовать новые принципы взаимодействия материалов (например, в области биотехнологий и высокоэффективной электрогенерации) и изучать глобальные модели поведения сред (технологии освоения океанов, сейсморазведка, активности в околоземном пространстве). Очевидна полезность прикладного применения высокопроизводительных вычислителей.
Между тем отсутствие результатов использования НИОКР в реальном секторе экономики приводит к тому, что суперкомпьютер воспринимается как научно-техническая забава инженерных кадров.
В этих условиях создание платформы можно только приветствовать, поскольку первоначальные усилия в данном направлении должны быть коллективными, осуществляемыми при поддержке государства. Вероятно, демонстрация положительного опыта внедрения инновационных разработок на базе госкорпораций с последующей передачей результатов в профильные отраслевые производства – шаг в правильном направлении. Важен также масштаб решения задач, ведь высокая загрузка суперкомпьютеров задачами – залог их эффективного использования.
– Что, на ваш взгляд, может подтолкнуть российское машиностроение к активному использованию суперкомпьютеров?
– Думаю, не стоит питать больших иллюзий относительно того, что только применение суперкомпьютеров способно возродить российское машиностроение. Результаты исследований с применением высокопроизводительных вычислителей будут играть ведущую, но не единственную роль в длинной цепочке других обязательных мероприятий, таких, например, как оптимизация логистической инфраструктуры, создание эффективных внутренних сбытовых механизмов и повышение компетенций в области коммерциализации научных разработок. Тем не менее использование суперкомпьютеров – важный шаг на пути развития отечественной экономики.
– Реально ли в ближайшее время удовлетворить очевидную потребность в отечественных ИТ продуктах и решениях? Все ли здесь обусловливается только наличием господдержки отечественных разработчиков?
– Позвольте с вами не согласиться. Не думаю, что у заказчиков высокая потребность именно в отечественных ИТ-продуктах и решениях. Может быть, за исключением чувствительных к импорту отраслей, например оборонно-промышленного комплекса.
Прежде всего нужны хорошие продукты и решения. Во всех экономически сильных государствах ИТ-отрасль служит локомотивом развития многих других отраслей. С этой точки зрения, конечно, нужно создавать собственные конкурентные продукты и решения.
Развитие ИТ-отрасли в стране – комплексный вопрос. Наличие господдержки отечественных разработчиков – далеко не единственное условие, хотя и необходимое. Государственная поддержка может помочь в плане освоения новых технологических направлений, обучения сотрудников и повышения уровня практических знаний и навыков выпускников профильных вузов.
– Какие инициативы в области информатизации отечественной медицины ваша компания намерена реализовать в ближайшее время?
– В следующем году планируем запустить пилотную зону медицинской информационной системы (МИС), отдельные демо-участки, предусматривающие не только оптимизацию технологического процесса в лечебно-профилактических учреждениях на базе современных ИТ-решений в сфере беспроводной передачи данных, но и проведение научно-исследовательских работ в области алгоритмического обеспечения систем поддержки врачебных решений. Такое обеспечение является сердцем МИС, а построить его нам поможет опыт внедрения решений в области телемедицины и создания автоматизированных ИТ-систем для доказательной медицины.
– Ваша компания давно участвует в проектах «Безопасный город». В какой мере подобные комплексы способствуют повышению эффективности работы оперативных служб? Насколько актуальна для России концепция «умных» или «интеллектуальных» городов? Будете ли вы расширять компетенции в данной сфере?
– Внедрение информационно-аналитического модуля, интеграция со спутниковой навигацией и оптимизация коммуникаций оказывают существенную помощь в работе оперативных служб. Задача подобных комплексов – объединить информационные потоки и повысить достоверность данных, что обеспечит слаженность в работе и своевременное оповещение о развитии опасных или кризисных ситуаций.
В свою очередь, актуальность для России концепции «Умный город» обусловливается задачами повышения энергоэффективности и территориальной распределенностью. Наши специалисты уже прорабатывают возможность применения западных методик построения «умных городов» в российских условиях. Не случайно мы внедряем энергобиллинговые системы и отдельные модули классических проектов «Безопасный город». В частности, они предусматривают оптимизацию систем видеонаблюдения, в том числе на базе собственных разработок высокопроизводительных гибридных вычислителей.
– Что позволяет вам чувствовать себя уверенно в телекоммуникационной отрасли?
– За годы работы в этой сфере мы сформировали широкий спектр компетенций: от строительства транспортных сетей и сетей доступа до создания новых видов услуг. Среди проектов, отвечающих современным требованиям операторов, можно отметить решения по управлению каналами продаж, мотивационными схемами и клиентским опытом. Реализация подобных проектов, направленных, в частности, на оптимизацию затрат и формирование дополнительных источников доходов, помогает операторам сдерживать отток абонентов и повышать доходность от целевых групп пользователей услуг. Мы постоянно актуализируем портфель своих решений с учетом тенденций в сфере телекоммуникаций.
– «Магазины будущего» или «умные» магазины – еще одна новая концепция. Насколько она востребована в России? Какие изменения в ИТ-ландшафте торгового предприятия повлечет переход на такую модель?
– Атрибуты «умного магазина», в которых технологии со временем полностью вытеснят труд человека, уже начинают применяться в российском ритейле. Это системы самообслуживания, «умные» полки, роботизированный склад, формирование цепочки взаимодействия с поставщиком (RFID-метки и EDI-технологии), электронные ассистенты и электронные ценники, информационные терминалы. Востребованы российскими ритейлерами аналитические системы, системы оптимизации ассортимента магазинов и складов, системы видеоконтроля кассовых операций, электронного документооборота (включая EDI-технологию), облачные сервисы и т. д. Получают распространение автоматические экспресскассы самообслуживания, в которых покупатель может самостоятельно оплатить покупки как наличными средствами, так и банковскими картами.
В ближайшее время развитие мирового ритейла будет тесно связано с внедрением систем самообслуживания Self-Checkout (SCO) разных типов (установкой специальных терминалов, сканеров и т. п.). В российских регионах уже реализуются такие проекты. И мы также предлагаем подобное решение рынку.
В прошлом году получила развитие концепция Connected Store, в соответствии с которой несколько магазинов объединяются в сеть. Это позволяет централизованно отслеживать неполадки инженерного и торгового оборудования во всех магазинах, оперативно размещать информацию, экономно расходовать электроэнергию путем дистанционного отключения ненужных систем в нерабочее время. У нас также есть соответствующее решение – Intel AIM Suite Video Analytics, на основе которого можно сформировать рекомендации по оптимизации работы магазина. Для этого используются данные систем видеонаблюдения, собирающих информацию о посетителях магазина (их возрасте, времени пребывания перед витриной и т. д.).
Большой опыт накоплен нами в области проектирования и строительства центров обработки данных по заказу розничных торговых сетей. С 2010 г. мы выполняем работы в рамках программы по ИТ-поддержке открытия магазинов крупнейших розничных сетей во всех регионах России. К этим работам активно привлекаем наши региональные представительства и партнеров.
– Какие перспективы связаны с освоением нового для отечественного рынка направления «больших данных»? Кто, повашему, может быть заказчиком подобных решений?
– Актуальность решений класса Big Data мы оценили полтора года назад, а технологии распределенного хранения данных начали осваивать в феврале текущего года, когда столкнулись с подобной проблемой на собственном опыте, исследуя возможности нашей собственной разработки – гибридного суперкомпьютера. К слову замечу, что исследования – важная часть работы интегратора, так как позволяет в дальнейшем предлагать заказчику оптимальные технологические решения.
Высокую компетенцию в области систем хранения мы поддерживаем традиционно, но предлагаем и собственные подходы к управлению данными. При этом мы не только отрабатываем практические навыки работы с «железом», но и можем оперативно продемонстрировать заказчику то или иное решение поставленной им задачи.
На мой взгляд, некоторые крупные компании из финансового сектора, ТЭК и ритейла уже накопили достаточный объем данных и готовы применять на практике методы обработки неструктурированных данных. Используя концепцию Big Data, банк, например, может сформировать оптимальное предложение по кредиту для своего клиента на основе его расходов и данных геолокации, накопленных за полгода. Торговой компании Big Data позволит спрогнозировать спрос и снизить затраты на логистику товара, а также определить группу высокомаржинальных позиций.
Тем не менее впереди еще много задач, требующих решения, таких как мониторинг целостности данных и доступные обычному пользователю аналитические механизмы извлечения знаний из массива неструктурированных данных.
– Как развивается ваше сервисное направление? Каковы, на ваш взгляд, перспективы «глубокого аутсорсинга»?
– Наша компания может предложить клиенту практически любой сервис: от техподдержки и обслуживания оборудования и ПО всех основных производителей до высокоуровневых услуг в области управления ИТ-инфраструктурой и поддержки бизнес-приложений. В нашем портфеле есть виды аутсорсинговых услуг, разработанные с учетом специфических требований для различных секторов экономики и объемов бизнеса. Среднее количество действующих сервисных договоров у нас сегодня превышает 500. На обслуживании постоянно находятся тысячи систем, в том числе территориально распределенные, принадлежащие федеральным государственным органам и крупным торговым сетям.
Важным фактором успеха является умение выстроить долгосрочные, доверительные отношения с заказчиками. Без этого невозможна реализация проектов глубокого аутсорсинга, при котором заказчик готов доверить поставщику услуг обслуживание жизненно важных для бизнеса систем. Мы не первый год ведем ряд крупных проектов комплексного аутсорсинга по обеспечению непрерывности функционирования ИТ-инфраструктуры и бизнес-критичных приложений. Среди заказчиков этих услуг ведущий российский игрок рынка розничной торговли, органы исполнительной власти, промышленный добывающий холдинг, крупная коммерческая банковская структура. Ежегодный рост бизнеса компании по данному направлению составляет около 50%.
Естественно, портфель наших услуг постоянно обновляется в соответствии с рыночными трендами. В последние годы существенно меняются требования к составу сервисных услуг в области ИT. Как показывает анализ спроса, услуги технической поддержки отдельных элементов ИT-инфраструктуры постепенно уступают место сервису более высокого уровня и новым формам предоставления услуг. В связи с этим мы планируем пополнять свой портфель новыми комплексными услугами, направленными на повышение доступности бизнес-приложений и обеспечение непрерывности бизнес-процессов заказчика. Нам важно предложить заказчику высокое качество услуг в рамках всего процесса, объединяющего технологические и бизнес-функции. Мы думаем об услугах проактивного высокоуровневого мониторинга, позволяющего устранять потенциальные проблемы ИТ-систем до их активного проявления, оказывать потребителю помощь в решении вопросов контроля за ИТ-инфраструктурой и планировании ее развития. Кроме того, намерены развивать услуги, оказываемые на базе активов сервис-провайдера, что даст возможность существенно снизить затраты потребителя на ИТ-инфраструктуру без потери функциональности и ухудшения показателей качества.
– Крупные системные интеграторы и вендоры стремятся превратиться в облачных провайдеров, предлагать услуги на базе собственной инфраструктуры. Каковы в этой связи амбиции «Открытых Технологий»? Насколько привлекателен для компании облачный бизнес?
– У облачного бизнеса большие перспективы и возможности, особенно для российских заказчиков. Однако не стоит необдуманно начинать бизнес облачного провайдера, поскольку его ведение требует навыков, которые существенно отличаются от методов работы системного интегратора. Если заниматься облаками, то только в рамках выделенной бизнес-структуры.
В то же время мы четко разделяем облака на частные и публичные. Время частных облаков настало, мы ими уже занимаемся. Разработали решения распределенных облачных вычислений, поддерживаем компетенции по продуктам класса «облако в коробке» – преднастроенному программно-аппаратному модулю.
Конкурировать с игроками, предлагающими публичные облачные сервисы, в ближайшее время бессмысленно. Это требует выхода на рынок, уже занятый известными компаниями, которые не стоят на месте.
В рамках собственной стратегии продвижения облачных сервисов мы плотно работаем с несколькими российскими и европейскими коммерческими дата-центрами. На их базе можем предоставить любую услугу – от размещения серверов до услуг класса SaaS. При этом мы не связаны планами окупаемости собственной площадки, совместно с партнерами готовы формировать гибкие предложения.
– «Открытые Технологии» участвовали в создании и модернизации ИТ-инфраструктуры многих банков. Какие задачи по ее развитию и защите информации здесь наиболее перспективны? С учетом известного консерватизма отрасли и в то же время возрастающих объемов данных можно ли рассчитывать, что банковские учреждения будут переходить на частные облака?
– Если сравнивать с положением дел двух-трехлетней давности, то в финансовом секторе действительно начался процесс перехода на частные облака. Правда, назвать его массовым пока нельзя. ИТ в этом секторе выполняет одну из системообразующих функций. Технологическая платформа для облака позволяет гибко предоставлять рутинные сервисы, такие как корпоративная почтовая система, рабочие места бэк-офиса и пр. Поэтому некоторые банки стали рассматривать облака как альтернативу собственным площадкам. Но полного перехода пока нет, в облаках сейчас размещаются лишь обеспечивающие приложения.
Разумеется, облачная идеология потребует изменений в политиках и методах обеспечения информационной безопасности организации. Но сам вопрос внедрения облаков более организационный, нежели технический, так как ИТ-инфраструктура организаций финансового сектора находится на достаточно хорошем уровне развития.
Если говорить о перспективных задачах, стоящих перед банками, то я бы выделил оптимизацию систем управления инфраструктурами, ускорение java-приложений интернет-банка, модернизацию дата-центров. Сейчас актуальны решения по бизнес-аналитике. Стоит обратить внимание на обновление, а в некоторых случаях и создание регламентов мероприятий по обеспечению непрерывности бизнес-процессов и восстановлению ИТ-инфраструктуры после катастроф. В ближайшее время можно сделать ставку и на аутсорсинг дата-центров, так как это позволит сократить операционные издержки банка. Традиционные опасения по поводу безопасности можно развеять тем, что на рынке уже появились площадки, отвечающие самым высоким требованиям, в том числе способные пройти сертификацию на соответствие различным банковским стандартам, например PCI DSS.
– Насколько успешно вам удается решать кадровый вопрос? Много ли внимания приходится уделять работе с персоналом? Какие корпоративные ценности культивируете в коллективе?
– Кадровый вопрос мы решаем путем работы с персоналом, реализации программы мотивации и развития корпоративной культуры. Стараемся поддерживать дух взаимопомощи среди сотрудников, честного и открытого взаимодействия с партнерами, заказчиками и конкурентами. Плохие люди в нашей компании не задерживаются. Конечно, бывает, что уходят, к сожалению, и хорошие. По разным причинам. Одни – по карьерным соображениям, другие – по финансовым. Но почти все вспоминают время, отданное «Открытым Технологиям», с удовольствием. О многом говорит тот факт, что раз в год уже несколько лет подряд наши бывшие сотрудники собираются вместе.
Предыдущая новость:
Две точки зрения на ИТ-сервис
Следующая новость:
Эволюция интегратора