Уроки умного туризма

25 Апреля 2007 Стандарт
Стандарт
Апрель, 2007 г.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=28744
Олег Кресп

Весной особенно остро ощущаешь, сколь пагубно рутина влияет на душу. Хочется все бросить и умчаться куда-нибудь. Впрочем, в этот момент фантазии заработавшейся братии устремляются в разные стороны. Одним достаточно просто не ходить на работу, другие удовлетворяются насыпным песком египетских пляжей, а третьи - категория особая, их вечно зовет неведомое. И наш рассказ как раз о таком страннике, для которого отдыхать - значит познавать новое, приобретать навыки, бесполезные в московской повседневности. Однако довольно интриги! Заместитель директора департамента по работе с заказчиками компании "Открытые технологии" Сергей Вишняков из всех видов отдыха отдает предпочтение "глубокому" туризму.

Собственно, что это за досуг такой - "глубокий" туризм? По наивности, Сергея можно заподозрить в причастности не то к спелеологии, не то к еще недавно модному дайвингу... Отнюдь! Дело в том, что российская интеллигенция, уже почувствовав себя средним классом, но, к счастью, еще не избавившаяся от юношеской любознательности, придумала (будем честны, позаимствовала) "умный" досуг. Редкий из нас в юные годы не мечтал пройти по следам Кортеса или увидеть пустыню глазами Маленького Принца и Антуана де Сент-Экзюпери; подобно героям ралли "Париж-Дакар" резать оранжевый песок Сахары колесами джипа или поесть ухи, приготовленной из амазонских пираний. Главное - оказаться в естественной среде обитания местных жителей страны, которая выбрана для посещения.

Вот тут и поджидают приключения. То, что безопасно, например, для инков и их потомков, может быть смертельно для горожанина северной державы. Причем, коварны не столько крокодилы-бегемоты (хотя и они, конечно, тоже), сколько - жучки-паучки, почти обычные муравьи, симпатичные лягушата, местные растения... Как поется в замечательной детской песенке на стихи Редьярда Киплинга: "А в солнечной Бразилии, Бразилии моей, такое изобилие невиданных зверей...". Да что там звери, местная вода и еда могут вывести из строя даже совершенного богатыря... Как отметил Сергей Вишняков, порой просто немыслимо, как люди могут выживать в этих условиях, когда вокруг все либо несъедобно, либо ядовито. Причем, многое надо предусмотреть и постараться подготовиться. Однако когда страх преодолен, опасности изучены, а меры предосторожности приняты, тогда и начинается "глубокий" туризм.

"Заинтересовался подобным видом отдыха я в 2004 году. Первая моя поездка была в Перу с группой таких же, как я, любопытствующих. Пребывание в этой стране было крайне богато на события, у нас почти не было времени перевести дыхание", - поделился воспоминаниями Сергей. Можно представить.... Помимо столичной Лимы, построенной испанским конкистадором Франсиско Писарро в 1535 году, жаждущих знаний туристов караваном отправили к местным шаманам в джунгли Амазонки. Причем, не просто посмотреть на танец с бубном, а поучаствовать в мистическом ритуале "Ауяаска" с потреблением этого гремучего варева. Поутру размякшие тушки российских туристов, как, впрочем, и бесчувственное тело своего супруга, шаманша (то есть жена амазонского шамана) растаскивала по предназначенным им лежакам. С утра наш герой ругал весь белый свет и себя за то, что позволил вовлечь себя в карнавальное действо со злоупотреблениями.

Конечно, подобные мероприятия специально подготавливаются для иностранных туристов. Верховая поездка к шаману раскрыла тайну, что клубни картофеля, привезенные в Европу Христофором Колумбом, были лишь немногим крупней маслин.

Путешественник уверяет, что перуанский картофель много вкуснее своего набитого нитратами европейского "собрата". Местные жители не посыпают его белым порошком хлорида натрия, а макают в мутный соус, сделанный прямо из солоноватой местной глины. Или как еще можно узнать, что купание вместе с пираньями вполне может быть безобидным занятием. Рыбки эти, слава которых давно переросла все ими скушанное, в рыбацкой ухе просто неподражаемы. Причем ловить эту рыбешку можно практически на голый крючок. Или как еще можно было узнать, что инки, ювелирное и другие искусства которых были столько раз оплаканы, в отношении завоеванных народов были очень недоброжелательны, что, собственно, и позволило испанским конкистадорам достаточно быстро поработить большую часть страны инков.

Немыслимо побывать в Перу и не посетить священный город инков Мачу-Пикчу (Старая гора). В город, расположенный в 75 км от древней столицы инков - Куско, - вся знать минувшего народа совершала пешее путешествие (для чего - теперь можно только догадываться), поднимаясь при этом по каменной дороге на высоту 2700 метров над уровнем моря. А теперь, в погоне за первым солнечным лучом, туристы разных держав на склонах горы устраивают настоящие соревнования - кто достигнет вершины раньше других.

От этого многообразия вся цивилизованная шелуха слетает уже на второй день, обнажив суть человека, с его достоинствами и недостатками. Конечно, Перу - не единственный маршрут, доступный для "глубокого" туризма. Так, с 2004 года Сергей Вишняков помимо Перу успел предпринять познавательные поездки в Гватемалу и Мексику, Ливию, на джипах в пустыню Сахару. Багаж "бесполезных" знаний и навыков Сергея Вишнякова постоянно увеличивается. Ведь знание стимулирует новое любопытство. И вот он уже готов к новым приключениям. Сейчас готовится к посещению юга Китая, для постижения азов кулинарии этой части страны. Кроме того, путешественник изучает возможность побывать на Тибете. Сергей надеется пройти по стопам этнографической экспедиции Николая Константиновича Рериха.

Возможно, какой-нибудь прожженный циник скажет, де, баловство все это. Опережая скепсис, хочется ответить перифразой песни "Люди идут по свету", написанной Игорем Сидоровым в 1960-х годах: "...людям немного надо... Но те, что остались дома, вообще ничего не хотят".




Предыдущая новость:
Неэффективное государство — это способ вымогания денег
Следующая новость:
Новые услуги в сети NGN