Соответствовать требованиям рынка
4 сентября 2002 CRNCRN/RE (ИТ-бизнес)
#16/2002
Сергей Калин
В условиях быстрой смены внешних факторов, влияющих на деятельность любого предприятия, таких как законодательство, конкурентная среда, развитие технологий, ИТ-компании вынуждены становиться более гибкими, готовыми к переменам и оперативному принятию решений. Возросшие требования со стороны заказчиков заставляют системных интеграторов двигаться вновые сегменты, разрабатывать и предлагать клиентам новые решения.
Открытые Технологии — одна из тех компаний, которая готова соответствовать требованиям рынка и решать поставленные клиентами задачи, сохраняя приверженность принципам открытых систем. В компании считают, что системный интегратор по своей сути — архитектор, проектировщик, поставщик, монтажник, наладчик и служба сопровождения единой информационной системы предприятия. Задача интегратора состоит в уменьшении видимой для заказчика сложности работы. Этого можно добиться, взяв действительную "сложность" на себя, поделившись большей ее частью с вендорами, которые поставляют комплектующие информационной системы. По мнению руководителей Открытых Технологий, именно системный интегратор может сделать это, используя совокупный интеллект ведущих производителей, с одной стороны, и лучший опыт своих заказчиков — с другой.
Президент Открытых Технологий Сергей Калин специально для читателей CRN/RE рассказал о своем видении перспектив развития компании и рынка корпоративных проектов.
CRN/RE: Как сегодня вы позиционируете компанию на рынке системной интеграции?
Сергей Калин: В мае на ежегодной партнерской конференции, которую мы провели на Мальдивских островах, нашим заказчикам был представлен путь дальнейшего развития компании и разработки, которыми мы занимались весь предыдущий год. Этот год — отправная точка на нашем пути от инфраструктурной к универсальной системной интеграции. Изменилась стратегия компании на рынке. Теперь наша цель — не инфраструктура, а решения более высокого уровня, касающиеся бизнеса заказчиков. За этот период мы открыли ряд направлений, сформировали новое подразделение, которое занимается развитием бизнеса, продвижением таких решений, как корпоративный портал, корпоративная сеть, резервный центр, вычислительный центр, корпоративная система отчетности, корпоративная система архивирования данных, — т. е. тех надстроек над инфраструктурой, которые необходимы практически всем крупным предприятиям.
Есть несколько аспектов, которые заставили нас пойти таким путем. Во-первых, меняется рынок, усиливается конкуренция, и это заставляет компании предлагать заказчикам именно то, что им нужно сегодня. Во-вторых, ИТ-инфраструктура любого предприятия имеет свои пределы, и многим заказчикам, помимо нее, уже жизненно необходимы бизнес-приложения, от которых напрямую зависит эффективность их основного бизнеса. Так что развитие компании «Открытые технологии» эволюционно и продиктовано логикой развития ИТ-рынка.
CRN/RE: Ваш взгляд на рынок крупных и средних корпоративных проектов с точки зрения решений, конкуренции.
С.К.: Нельзя сказать, что за последний год что-то кардинально изменилось. Собственники требуют реальной информации о том, что происходит в их бизнесе, и стремятся вкладывать средства в новые направления, которые принесут максимальную отдачу от инвестиций. К сожалению, пока еще рано говорить о том, что все крупные российские компании располагают проработанной ИТ-стратегией, и менеджмент реально понимает, что такое ИТ и готов эффективно использовать этот инструмент. Пока расходы на ИТ, которые должны считаться инвестициями, по-прежнему относятся на затраты.
Наша цель — предложить заказчикам эффективные решения, которые они смогут оценить уже сегодня. Сейчас практически все заказчики готовы к решению вопросов информационной безопасности, построения информационных порталов, систем управления большими сетями, данными и т. п. Кроме того, мы готовимся предложить услуги по внедрению ERP-систем. Правда, подразделение, которое будет этим заниматься, находится пока на начальном этапе своего развития.
CRN/RE: В последнее время у компании появились новые поставщики — IBM, EMC, Fujitsu Siemens Computers. Что определяет выбор — реальный спрос на их решения со стороны ваших заказчиков или перспективы такого спроса?
С.К.: Конечно, реальный спрос. Такие компании, как IBM, EMC и Fujitsu Siemens, являются безусловными лидерами ИТ-индустрии и имеют большое число клиентов, в том числе и у нас в стране. Их технологическое лидерство (как и ряда других производителей) не вызывает сомнения. Например, если говорить о компании ЕМС, то мы активно разрабатываем направление корпоративных систем хранения, реализуя проекты на основе современных решений и подходов, включая интеллектуальные дисковые массивы, выделенные сети хранения (SAN), сетевые устройства хранения (NAS), а также системы хранения, использующие инфраструктуру IP-сетей. Корпоративная система хранения консолидирует в себе все жизненно важные данные компании. Надежное хранение больших объемов данных, быстрое резервное копирование и восстановление информации, возможность построения катастрофоустойчивых решений — это требования, предъявляемые к современным системам хранения. Продукты компании EMC позволяют решать такие задачи и максимально эффективно использовать ресурсы системы хранения. Это означает, что наши заказчики получают дополнительные гарантиии надежности построенных систем.
CRN/RE: Компания начинала свой бизнес как интегратор, ориентирующийся на решения на платформе Sun и активно их продвигающий. Сегодняшняя многоплатформность — это стремление предложить заказчику наилучшее решение на любой платформе или осознанная необходимость не быть зависимым от одного вендора?
С.К.: Нет, независимость тут ни при чем. Сам бизнес продвижения решений, о которых мы говорили выше, заставляет это делать на всех основных платформах — число потенциальных заказчиков резко возрастает. При этом необходимо сказать о том, что платформа Sun Мicrosystems еще много лет будет для нас одной из основных. Благодаря многолетнему сотрудничеству с этим вендором нами наработан богатейший опыт и пул заказчиков.
Предыдущая новость:
Резервное копирование данных в среде SAN
Следующая новость:
Стратегический взгляд на Identity Management