Рынок серверного оборудования в России

27 Августа 2007 CNews
CNews
27 августа 2007 г.
http://www.cnews.ru/reviews/free/server2007/int/ot/
Вячеслав Ковалев, начальник отдела ЦОД, Открытые Технологии.

CNews: Какие ключевые технологические изменения вы отмечаете на рынке серверов по итогам 2006 г. — первого полугодия 2007 г.?

    Вячеслав Ковалев: Среди ключевых изменений можно отметить появление на рынке серверов, использующих многоядерные процессоры на базе архитектуры x86, таких как AMD Opteron и Intel Xeon. Как результат, со стороны заказчиков появился интерес к относительно недорогим решениям, в основе которых заложена технология виртуализации вычислительных мощностей процессоров — размещение нескольких логических серверов в рамках одного физического (консолидация вычислительных ресурсов) и объединение нескольких физических серверов в один логический для решения конкретной задачи (grid-технологии, кластеры высокой производительности и т.д.). Каждое из этих направлений активно развивается в настоящее время, для каждого предлагаются свои аппаратные и программные технологии.

    Основные преимущества использования технологии виртуализации наиболее значимо проявляются на рынке крупных систем: уровня предприятия и вычислительного центра. Именно здесь ее применение дает наибольший экономический эффект. Так, по данным производителей, она позволяет не только в 2—3 раза увеличивать загрузку серверов, что снижает потребность в расширении серверной инфраструктуры, но и сокращать расходы на инженерное обеспечение (охлаждение, электроснабжение), а также экономить имеющиеся площади серверных помещений для размещения другого оборудования. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшее время данную технологию будет использовать всё большее и большее число заказчиков.

CNews: Как изменились потребности российских заказчиков при построении дата-центров? Смещаются ли интересы по «тяжести» (классу) серверов, по вашим наблюдениям?

    Вячеслав Ковалев: Появление новых многоядерных процессоров в линейке недорогих серверов дало возможность заказчикам пересмотреть желание иметь один мощный сервер с большим запасом вычислительной мощности, которую он не может по тем или иным причинам реализовать в полную силу. Сейчас им гораздо интереснее вариант, предусматривающий адаптивную архитектуру, состоящую из недорогих серверов, вычислительную мощность которых можно гибко перераспределять между задачами. Например, стали всё чаще рассматриваться предложения по использованию кластера серверов для тяжелых решений с использованием СУБД, обслуживающих критически важные приложения для бизнеса.

    Привлекательность кластеризации обусловлена тем, что она потенциально способна решить некоторые давние проблемы, связанные с обработкой информации. Например, кластеры не имеют единой точки отказа. Таким образом, поломка любого сервера или его компонента не приведет к прекращению обслуживания конечного пользователя. В случае выхода сервера из строя или отказа приложения другой сервер из того же кластера может взять на себя его рабочую нагрузку. Если же потребности в ресурсах становятся слишком большими для существующих серверов, то можно подключить дополнительные серверы и перераспределить рабочую нагрузку между большим их количеством. Такое наращивание ресурсов является сравнительно простым и экономически эффективным.

    Немаловажно также отметить, что дополнительный вектор здесь задают разработчики программного обеспечения, способного кластеризовать серверное оборудование и его вычислительную мощность. В зависимости от требований задачи, они дают возможность выбора между уровнем кластеризации на уровне системы или на уровне приложения. На наш взгляд, среди продуктов данного класса сегодня лидируют решения от Symantec Veritas, Oracle и Sun Microsytems.

CNews: Насколько часто, по вашему опыту, при построении ЦОДа встает вопрос об адаптивности инфраструктуры?

    Вячеслав Ковалев: Естественная реакция корпоративных заказчиков, стремящихся в условиях экономического спада сохранить прибыльность своего бизнеса, — сокращение расходов. Как следствие, многие компании корректируют подход к обновлению и развитию информационной структуры, отдавая предпочтение продукции и решениям тех поставщиков, которые обеспечивают сокращение расходов на обслуживание систем и продление их жизненного цикла. Прежде всего, это касается серверных решений и систем хранения данных как наиболее дорогостоящих компонентов ИТ-инфраструктуры.

    Желание иметь адаптивную инфраструктуру, способную изменяться и приспосабливаться к переменчивым условиям бизнеса, у заказчиков было всегда. Проблема состояла в том, что до настоящего времени это не выносилось на уровень единой концепции развития информационных систем предприятия. Всё ограничивалось лишь разрозненными коробочными решениями, закупаемыми для выполнения отдельных задач. Сказывалась также и недостаточная информированность заказчика в данной области.

    Начиная с 2007 года, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Заказчики все активнее проявляют интерес к поэтапному построению адаптивной инфраструктуры.

    В частности, они начинают понимать выгоды такой инфраструктуры при построении центров обработки данных. Не секрет, что при создании ЦОД основные затраты всегда идут на закупку серверного оборудования и систем хранения данных. При этом оборудование всегда закупается с многократным запасом ресурсов на случай незапланированных пиков по его максимальной загрузке. В ряде случаев эти пики приходятся на отдельные периоды, достаточно кратковременные. Всё же остальное время оборудование работает на 30-50% своих возможностей. Одновременно расположенное рядом оборудование может испытывать нехватку вычислительной мощности. В таких ситуациях использование адаптивной инфраструктуры позволяет, во-первых, гибко распорядится тем, что уже имеется; а во-вторых, заложить основу для наращивания ресурсов путем дозакупки необходимого оборудования и подключения его к имеющемуся пулу. Выгода на лицо, а дополнительно появляется еще возможность постепенного вывода из эксплуатации устаревшего оборудования.

CNews: По вашему опыту, насколько восприимчив заказчик к технологиям виртуализации серверов и СХД?

    Вячеслав Ковалев: Сегодня технология виртуализации становится одним из ключевых компонентов в процессорах Intel и AMD, а также в решениях от Microsoft, Sun Microsystems, IBM и ряда других компаний. Появление многоядерных процессоров, с одной стороны и желание заказчиков получать максимальную отдачу от вложенных в оборудование инвестиций с другой, заставляет всё пристальнее присматриваться к этим технологиям. Например, уже ни для кого не секрет, что виртуализация СХД выгодна, поскольку благодаря абстрагированию устройств хранения данных от приложения появляется возможность создания более надёжной системы хранения за счёт резервирования; уходит на второй план проблема нехватки свободного пространства. Администратор решает этот вопрос путём добавления нового диска к имеющемуся пулу, причём делая это без остановки приложения. Поэтому интерес к её возможностям в данной области не ослабевает.

    На мой взгляд, отношение к виртуализации вычислительных мощностей серверного оборудования пока несколько сдержанное. Я вижу здесь две причины. Первая — отсутствие до недавнего времени адекватных предложений со стороны производителей серверного оборудования и процессоров. До сих пор это были дорогие серверы, подходящие, как правило, для крупных ЦОД. Второе — отсутствие достаточного опыта использования технологии в крупных и критически важных проектах. В какой-то части это обуславливалось опасением заказчиков за надёжность решения в целом. Но и здесь ситуация постепенно начинает изменяться в лучшую сторону. Первая и вторая причины постепенно сглаживаются. Уже начинает появляться серверное оборудование и программные средства виртуализации, обеспечивающие необходимый уровень надёжности для всей системы. И я надеюсь, что уже совсем скоро технология виртуализации станет важнейшим компонентом информационной инфраструктуры предприятия, начиная с малых и средних компаний до больших корпораций.

CNews: Как бы вы охарактеризовали структуру потребления серверной продукции по вертикальным рынкам в России? В каких сегментах спрос растет наиболее динамично в последнее время?

    Вячеслав Ковалев: В последнее время очевидный рост уровня продаж на российском рынке наблюдается в промышленном и государственном секторах. Одна из причин этого, как мне кажется, — обновление устаревшего парка серверов. Другая причина — это более широкое внедрение информационных технологий в тех секторах, где они были мало использованы, например, системы автоматизации процессов и планирования бизнеса предприятия с привлечением мощных программно–аппаратных комплексов. Кроме этого, сегодня высокий уровень продаж серверов наблюдается в финансовом, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.

CNews: Спасибо.




Предыдущая новость:
Будни и перспективы информационной безопасности
Следующая новость:
Терафлоп терафлопу - рознь