Как распутать кабели в ЦОД?

10 Октября 2009 Стандарт
Стандарт
#10, октябрь, 2009 г.
Юлия Кришневская, инженер-конструктор отдела инженерных систем компании Открытые Технологии.

Кризис изрядно «подрезал крылья» рынку СКС для офисов и бизнес-центров, но при этом практически не сказался на продаже кабельных систем для центров обработки данных (ЦОД). Их продажи продолжают расти в ногу со строительством новых дата-центров. Однако, по словам Юлии КРИШНЕВСКОЙ, инженера-конструктора отдела инженерных систем компании Открытые Технологии, создание СКС для ЦОД- чрезвычайно сложная задача, которая по плечу далеко не всем строителям слаботочных систем.

СКС не случайно называют базовой составляющей инфраструктуры любого здания или помещения. Она, словно кровеносная система, опутывает все доступное пространство, обеспечивая надежную среду для передачи данных между различными подсистемами.

Принципиальное отличие СКС для ЦОД от кабельных систем для офисных, производственных или домашних помещений заключается в существенно более жестких требованиях, предъявляемых к ней. Основными критериями выбора СКС для ЦОД являются надежность, гибкость и универсальность решения, а также гарантированный срок работы системы не менее 15 лет. Высокий уровень надежности СКС в дата-центрах обеспечивается применением резервирования кабельных трасс и кабелей. Также одной из важнейших задач кабельной системы дата-центра является поддержка высокоскоростных приложений, развернутых поверх гигабитных или даже 10-гигабитных Ethernet-сетей, тогда как для домашней и офисной сети 100 Мбит/с обычно более чем достаточно.

При этом очень важно правильно выбирать исполнителя проекта: только опытный инсталлятор способен предложить решение, оптимальное для конкретного ЦОД, и реализовать его в соответствии с международными и российским стандартами и ГОСТами. Таких стандартов существует несколько. Например, американский ANSI/EIA/TIA-942, который содержит требования к инфраструктуре ЦОД и, в частности, описывает его кабельную систему. А вот европейский EN 50173-5 и основанный на нем международный стандарт ISO/I EC 24764 рассматривают только вопросы, связанные с построением кабельной системы. Также существует несколько стандартов по администрированию СКС, таких как между- : народный ISO/IEC14763-3и североамериканский TIA/ EIA-606-A. В России недавно были приняты собственные стандарты в сфере построения СКС: ГОСТ Р 53245-2008 ("Информационные технологии. Структурированные кабельные системы. Монтаж основных узлов системы. Методы испытания") и ГОСТ Р 53246-2008 ("Информационные технологии. Структурированные кабельные системы. Проектирование основных узлов системы. Общие требования").

В состав типичной СКС для ЦОД входят:

  • подсистема сетевого доступа, предназначенная для осуществления доступа к службам сервис-провайдера или территориально распределенной корпоративной сети;
  • горизонтальная медная подсистема, соединяющая стойки с активным оборудованием ЦОД и зонными шкафами;
  • горизонтальная оптическая подсистема, соединяющая стойки с активным оборудованием ЦОД и зонными шкафами;
  • магистральная подсистема, связывающая основной кросс и зонные кроссы.

СКС плотно взаимодействует как с магистральной подсистемой здания, так и с внешними магистральными вводами. Все эти подсистемы соединяются друг с другом для обеспечения взаимодействия локальной сети ЦОД с внешней сетью. Кроме того, кабельная система стыкуется с системами бесперебойного электроснабжения и кондиционирования, поскольку для управления и контроля параметров источников бесперебойного питания и кондиционеров используются кабели, входящие в состав СКС. Кроме того, кабели СКС обеспечивают связь контроллеров системы мониторинга и диспетчеризации с локальной сетью ЦОД.

Основной сложностью проектирования СКС для дата-центра является то, что она обычно разворачивается в рамках одного помещения, где сосредоточено огромное количество кабелей. При этом как сами кабели, так и прочие компоненты СКС, как правило, лишены удобной и единообразной маркировки. Поэтому маркировка кабелей - одна из важнейших задач инсталлятора наряду с составлением таблицы коммутации и калькуляции нагрузки на используемые лотки. При проектировании системы кабеленесущих конструкций учитываются емкость, вес, количество и распределение кабелей СКС. Тогда как при проектировании офисной СКС необходимо обращать повышенное внимание на размещение кроссовых, соблюдение максимальной длины горизонтальных линий, а также грамотно выбирать и отрисовывать трассы прокладки кабелей.

Для прокладки кабельных трасс в ЦОД обычно используются лотки с монтажом на стойку, либо проволочные и перфорированные лотки. Первый вариант наиболее удобен, поскольку в этом случае проще организовать ввод кабелей в стойку. При этом все кабели одинаково легко доступны, что упрощает их обслуживание. Если же кабели СКС прокладываются в лотках под фальшполом, то при проектировании системы кондиционирования с распределением воздуха необходимо учитывать кабельную емкость в лотках. При этом важно помнить о нормах прокладки различных кабелей на одной площади и не допускать наводок от силовых кабелей на слаботочные.

Что касается волоконно-оптических кабелей, то в большинстве случаев СКС в дата-центре реализуется с применением волоконно-оптического кабеля на основе 50/125-мкм многомодовых волокон (тип ОМ3), оптимизированных для работы с 850-нанометровым лазером и специфицированных в документе ANSI/TIA-568-B.3-1. Поддержка 10-гигабитно-го интерфейса Ethernet, все чаще применяемого в ЦОД, осуществляется с использованием именно такого кабеля на расстояние до 300 м (большие дистанции в дата-центрах встречаются редко).

При расстановке стоек для СКС в ЦОД учитываются такие факторы, как расстояние от задней и передней стенки шкафа, "холодные" и "горячие" коридоры, а также высота в зависимости от параметров фальшпола и габаритов помещения. В зависимости от назначения стойки следует учитывать ее глубину, ширину, а также несущую способность. Например, для серверного оборудования необходимо использовать шкафы с глубиной не менее 1 м, шириной 0,6 м и несущей способностью не менее 600 кг. А для сетевых стоек, прежде всего, важна ширина: она должна составлять 800 мм, чтобы разместить в стойке пассивное оборудование СКС и обеспечить удобство его обслуживания. Кроме того, при выборе монтажного конструктива необходимо учитывать, как будет осуществляться охлаждение размещаемого в стойке оборудования.В зависимости от этого используются шкафы с перфорированными, стеклянными и металлическими дверьми, или же открытые стойки.

Таким образом, по сравнению с классическими кабельными системами для жилых, производственных и офисных помещений и зданий, СКС для дата-центров имеет ряд особенностей, усложняющих процесс ее проектирования и строительства. Однако все проблемы можно преодолеть путем тщательной проработки решения.




Предыдущая новость:
Подводные камни сервисной модели
Следующая новость:
Долг платежом красен