Долг платежом красен

11 Октября 2009 CIO
CIO
#11, ноябрь, 2009 г.
Елена Некрасова

Нарастание неплатежей в оптовом и розничном секторах рынка электроэнергии становится острейшей проблемой, усугубляемой общеэкономическим кризисом и незавершенностью реформы отрасли. В этой ситуации в наиболее сложном положении оказываются сбытовые компании.

Зпидемия неплатежей в той или иной степени затронула все сбытовые организации. Хронической проблемой стали неплатежи потребителей розничного сектора. Долги самих "сбытов" на оптовом рынке электроэнергии достигли 22 млрд руб. и выросли с начала года на 29%. К концу года существенных изменений в лучшую сторону не произошло.

Объем неплатежей потребителей оптового сектора зависит от того, насколько глубоко пострадал бизнес конкретного энергопользователя от финансового кризиса. В наименее выгодном положении оказались "сбыты", в объеме полезного отпуска которых велика доля предприятий, существеннее других пострадавших от кризиса.

Энергосбытовые компании, которые в этих условиях имеют возможность предложить особые схемы оплаты электроэнергии и мощности (рассрочку платежей, использование долгосрочных договоров с неизменными ценами в течение согласованных периодов), сумевшие проработать с производителями на оптовом рынке схемы синхронных изменений графика оплаты, оказываются более конкурентоспособными. "Далеко не все "сбыты" сейчас в состоянии ввести в свою практику подобные схемы работы, — отмечает Алексей Григорьев, директор департамента по работе с предприятиями энергетического и транспортного секторов компании Открытые Технологии. — Решение проблемы неплатежей клиентов ЭСК в значительной степени обусловлено способностью менеджмента в нестандартной экономической ситуации удержать организацию на плаву — проанализировав финансовые потоки и выстроив их с учетом требований потребителя и без ущерба для контрагентов. Для этого ЭСК необходимы инструменты по учету потребления и оплаты, а также по аналитике и прогнозированию". "Проблема в том, что у ЭСК элементарно нет хорошей информационной базы, где учитывались бы все условия договоров, отслеживались истории оплат потребителей за поставленные услуги, то есть в оперативном режиме отражалась бы вся клиентская история, в том числе по дебиторской задолженности и фактическим объемам потребления электроэнергии и мощности", — отмечает Елена Хамидова, заместитель руководителя направления "Энергетика и ЖКХ" Департамента по работе с предприятиями энергетического и транспортного секторов компании Открытые Технологии. Из-за отсутствия действенных и точных механизмов учета и прогнозирования потребления возникает дисбаланс заказа электроэнергии и ее поставки, сбыта и потребления. Ощутимый удар по конкурентоспособности сбытовых компаний наносит отсутствие единого информационного пространства для осуществления расчетов с контрагентами. Территориально распределенные подразделения находятся далеко от главного офиса; бывает, что в каждом из отделений работает своя система расчетов (зачастую довольно примитивная — например, Excel) или расчеты ведутся вручную.

Данные из филиалов передаются в головной офис, где их необходимо консолидировать, так как разрозненная информация не дает картины по предприятию в целом, не позволяет анализировать работу организации и строить аналитическую отчетность. Ситуация усугубляется низкой точностью расчетов с потребителями. Проблема вызвана большой долей ручного труда в расчетах, отсутствием специальных программных продуктов, которые помогли бы сократить дублирование информации, позволили быстро и точно производить все необходимые расчеты и хранить версии изменений. В результате у компаний нет достоверной информации о реализации договорных отношений с клиентами, о том, на какой стадии находится работа с тем или иным абонентом. А раз нет контроля исполнения договорных обязательств — возникают проблемы с дебиторской задолженностью. Потребитель может использовать больше заявленного объема электроэнергии или превышать заявленную мощность. Надо отметить, что подобные проблемы характерны для компаний не только электроэнергетики в чистом виде, но и других отраслей, которые так или иначе связаны с генерацией электроэнергии и передачей ее потребителю.


От запада до востока

Сбытовые компании сейчас активно занимаются решением проблем дебиторской задолженности. Выход видится в централизации сбытового комплекса, когда процессы расчетов происходят в головном офисе компании, информация хранится централизованно, сотрудники в рамках своих компетенций, полномочий и необходимости обращаются к единому хранилищу информации — актуальной и достоверной. Централизация позволяет предоставить все данные для определения узких мест и принятия необходимых мер по их устранению. Выбор автоматизированной системы биллинга ведется из двух вариантов.

К первой категории можно отнести решения, которые уже относительно давно присутствуют на мировом рынке, опробованы и внедрены как за рубежом, так и в России. В основном это отраслевые решения для энергетики SAP и Oracle. Эти системы более гибкие, более масштабируемые, их настроечный аппарат допускает быструю перенастройку в соответствии с изменившимися процессами. Кроме того, в них встроены механизмы и способы интеграции приложений для поддержки сквозных бизнес-процессов. Они предполагают бесшовную интеграцию с базовой платформой корпоративной информационной системы, на которой компания строит свои бизнес-процессы. "Если организация крупная, активно работает на розничном рынке (например, является гарантирующим поставщиком) с большим числом клиентов и схем расчетов, логично рекомендовать ей масштабируемое решение, — отмечает Елена Хамидова. — В перспективе система позволит учесть рост клиентской базы, охватить бОльшую долю рынка, и при этом не придется столкнуться с пределом ее производительности и необходимостью перехода на другие решения". Вторую категорию составляют отечественные разработки. В силу молодости рынка они еще не имеют длительной истории успешных внедрений, менее масштабируемы и гибки, зачастую не обладают необходимыми интеграционными интерфейсами. Однако понятно, что рынок будет развиваться, спрос — активно влиять на предложение, и преодоление этих недостатков — лишь вопрос времени. Огромным плюсом отечественных решений является их невысокая по сравнению с западными системами стоимость. Но следует учитывать тот факт, что на рынке ИТ-услуг очень немного специалистов, имеющих навык работы с системой; это может повлечь увеличение стоимости технической поддержки после внедрения.


Необходимое и достаточное

По прогнозам экспертов компании Открытые Технологии, в следующие два года в сфере электроэнергетики автоматизация учета и биллинг будет магистральным трендом. Каким требованиям должна удовлетворять система биллинга? "Критерии выбора зависят от того, что именно заказчик хочет получить по результатам внедрения, — говорит Алексей Григорьев. — То, что хорошо и правильно в теории, не всегда применимо на практике. Основная проблема ЭСК в том, что у них очень скромные бюджеты. Поэтому, если бюджет не позволяет сегодня внедрить мощное решение, надо внедрять более легкое и начинать работу: время не ждет". Существенным преимуществом становится дружелюбный интерфейс системы и возможность для клиентов работать через Интернет со своей сбытовой компанией (например, производить оплату). Такая организация работы ощутимо экономит время и ресурсы на обработку данных о платежах. Отдельно стоит рассмотреть еще один критерий выбора — полноту линейки ПО разработчика. "Это чрезвычайно важная составляющая, — считает Елена Хамидова. — При хорошем решении, поддерживающем задачи биллинга, производитель может не иметь решений, которые позволят в дальнейшем работать с накопленными данными. Например, аналитической системы. Делая выбор в пользу точечного, а не комплексного решения, компания должна осознавать, что в дальнейшем, при выстраивании сквозных бизнес-процессов, ей придется формировать единое информационное пространство из "заплаток" ИТ-систем разных производителей". Надо отметить, что рынок системной интеграции неоднороден, не у всех интеграторов есть необходимые компетенции для решения задач заказчика. "Выбирайте интегратора, — советует Алексей Григорьев, — который не навязывает своего решения, а исходит из задач и возможностей заказчика, может предложить широкий спектр продуктов западных или отечественных разработчиков в соответствии с нуждами заказчика, обладает опытом автоматизации бизнес-процессов и знанием предметной области. Выбрав не совсем адекватных внедренцев, компания может потерять время и деньги, а в итоге получить неработоспособное решение".




Предыдущая новость:
Как распутать кабели в ЦОД?
Следующая новость:
Игра в обороне