Интегратор на рынке продавца

15 Апреля 2007 ИКС
ИнформКурьер-Связь
#4, 2007
http://www.miks.ru/magazine/magazine_look.php?id=1434
Игорь Мызгин, менеджер по развитию направления "Интеллектуальное здание", Открытые Технологии.

Открытые Технологии – одна из немногих ИТ-компаний, специализирующихся на комплексных решениях для ИЗ. Если сегодня в качестве генподрядчика выступает строительная организация, то через несколько лет, прогнозирует Игорь Мызгин, менеджер по развитию направления "Интеллектуальное здание", эту роль возьмет на себя компания, занимающаяся наполнением "коробки" интеллектом.


ИКС: Оцените, пожалуйста, объем российского рынка автоматизации зданий.

    Потенциал российского рынка ИЗ (комплекс инженерных систем и систем автоматизации) в 2007 г. – $1,2–1,5 млрд. Реальный же объем рынка – $400–600 млн. Затраты на установку инженерных систем, позволяющих осуществить их интеграцию в систему автоматизации, и на саму систему автоматизации можно оценить в 20% от совокупной сметы объекта.


ИКС: Насколько необходимы интеллектуальные здания сегодня? Можно ли оценить выгоды от внедрения?

    Выгоды от внедрения можно разделить на прямые (экономия энергоносителей, снижение стоимости эксплуатации) и косвенные (снижение рисков чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности объекта). В зависимости от сложности и комплексности решения срок окупаемости может сильно разниться – от 3 до 8 лет, что гораздо меньше среднего срока эксплуатации здания – 40 лет.


ИКС: Какой проект стал для компании точкой отсчета в начале строительства ИЗ?

    На этот рынок Открытые Технологии вышли только три года назад, однако сегодня данное направление является для компании стратегическим.

    Первый наш комплексный проект – оснащение инженерными системами Национального банка Чувашской Республики. Здесь были спроектированы и инсталлированы системы гарантированного и бесперебойного электропитания, система кондиционирования воздуха и автоматического газового пожаротушения в технологических помещениях, СКС, система микросотовой связи, оповещения и эвакуации, коллективного приема ТВ/РВ, локальная вычислительная сеть, система видеопроекции и звукоусиления конференц-зала.


ИКС: Насколько интересно вашей компании осваивать "интеллектуальное пространство" офиса?

    Инженерные системы в офисе компании были спроектированы и внедрены нашими специалистами. Помимо инженерных систем была развернута также интеллектуальная комплексная система безопасности, которая включает в себя СКУД, систему видеонаблюдения и охранной сигнализации. Все они интегрированы и выведены на единый пульт охраны.


ИКС: Как вы оцениваете ситуацию на рынке высокоавтоматизированных зданий?

    Здесь работает довольно ограниченный круг компаний, ведущих комплексные проекты по автоматизации зданий. При этом многие заказчики уже вкусили все прелести интеллектуальных зданий и готовы к внедрению систем подобного класса. Тем не менее в условиях бурного строительства и ограниченности предложений рынок систем автоматизации зданий далек от насыщения. Сейчас он является скорее рынком продавца, а не покупателя. Потенциальных проектов больше, чем игроки способны реализовать. Поэтому говорить о жесткой конкуренции не приходится.


ИКС: Какие перспективы видите для себя?

    Рынок ИЗ будет расти. Залогом тому – множество неавтоматизированных зданий и подъем экономики. Если сейчас в роли генподрядчика чаще всего выступает строительная компания, то через несколько лет ситуация изменится: строители станут подрядчиком компании, занимающейся наполнением "коробки" интеллектом.

    Открытые Технологии предоставляют своим заказчикам комплексные решения, охватывающие полный цикл проектирования систем автоматизации, их внедрение, управление строительством или реконструкцией.




Предыдущая новость:
IT-подразделения превратились в касту "неприкасаемых"
Следующая новость:
Михаил Кожевников: "Жизнь люблю, и она любит меня"