В Минске протестирована LTE-сеть

20 Декабря 2013

В тестировании принимали участие компания Открытые Технологии, мобильный оператор МТС, "Белорусские облачные технологии", научно-исследовательская лаборатория БГУИР и БелГИЭ.  Оборудование было предоставлено китайской компанией Huawei.

Специалисты на практике проверили возможность совместного использования LTE-сети несколькими операторами на базе единой аппаратной платформы оборудования базовых станций.

Тестирование проходило с 1 сентября этого года по 30 ноября. Всего в Минске было развернуто 4 базовых станции LTE Advanced. Были отработаны вопросы по настройке и оптимизации сети в режиме совместного использования оборудования. Осуществлялась практическая отработка построения сети LTE/LTE-Advanced по принципу совместного использования оборудования (Sharing) для двух и более операторов связи с организацией равного доступа к услугам.

Помимо этого, проверена возможность использования единого радиомодуля для одновременной работы технологий LTE и GSM, протестирована технология перевода голосового трафика из LTE-сети в сети GSM, а также протестировано коммутационное оборудование Cisco для обработки пакетного трафика (предоставленное компанией Открытые Технологии). В общей сложности было проведено более сотни различных тестов.

Также в процессе тестирования определялась максимальная скорость передачи данных и на практике проверялись условия использования радиочастотного спектра оборудованием LTE Advanced. Была произведена оценка взаимного помехового воздействия LTE-сети и РЭС других радиослужб, совместно использующих данные полосы радиочастот. Во время тестирования сети четвертого поколения удалось достичь максимальной скорости передачи данных в 240 Мбит/с в сети LTE Advanced и 150 Мбит/с в LTE-сети.

Таким образом, опытная эксплуатация подтвердила возможность строительства и эксплуатации LTE-сети в Беларуси, а также ее совместное использование несколькими операторами.

С учетом капитальных затрат на строительство и создание этой сети было принято решение, что инфраструктурный оператор будет один (beCloud), а остальные операторы будут иметь право использования этой сети для предоставления услуг конкретным абонентам. При этом услуги и тарифы они определят самостоятельно. Воспользоваться LTE-сетью смогут и компании, которые пожелают стать виртуальным оператором, и интернет-провайдеры без голосовой связи.

Предыдущая новость:
Открытые Технологии подтвердили платиновый статус партнерства с Symantec
Следующая новость:
C7 ИТ консолидировала свои ИТ-ресурсы