ОТ-ОЙЛ объявляет об открытии нового направления - консалтинг

31 Августа 2011

Знание специфики процессов компаний ТЭК и понимание потребностей заказчика в совершенствовании процессов является важнейшим фактором успешного внедрения ИТ-продуктов.

«В каждом из сотни выполненных нами за последние 5 лет проектов выполнялись работы по реинжинирингу бизнес-процессов, - отметил генеральный директор «ОТ-ОЙЛ» Иван Мугалев. – Потребность ВИНК ТЭК в работах консалтингового характера, и наше участие в них, растет с каждым годом. Для закрепления успеха выполненных проектов и дальнейшего развития принято решение о выделении данной компетенции в отдельное направление».

Миссией нового направления является помощь заказчику в выборе и внедрении наиболее подходящего ИТ-решения российских и зарубежных вендоров.

Возглавил направление консалтинга один из руководителей проекта корпоративной информационной системы разведки, разработки и эксплуатации месторождений (КИС РРЭМ) - Юсупов Ринат Миратович, имеющий за плечами опыт создания интегрированных систем управления в Upstream и руководивший центрами компетенции ТЭК в ведущих российских нефтяных компаниях и системных интеграторах.

«Решение об автоматизации бизнес-процессов или их оптимизации принимается руководством заказчика только после понимания точки возврата инвестиций, – обозначил свое видение директор по науке ЗАО «ОТ-ОЙЛ» Ринат Юсупов. – Именно на этой стадии формируется и уточняется ИТ-стратегия заказчика и готовятся рамки ИТ-проектов. Участие в подходах по их реализации позволяет минимизировать риски как заказчика, предлагая ему набор решений, способных реализовать ИТ-проект, так и риски ОТ-ОЙЛ – через более глубокое понимание целей и ожиданий заказчика».

Новое направление консалтинга, открывшееся в компании, замыкает полный цикл автоматизация бизнес-процессов: от определения потребностей и выработки ИТ-стратегии - до технической поддержки ИТ-решений.

Основные услуги нового направления для нефтедобывающих и сервисных предприятий:

• Аудит и оптимизация процессов:

o обследование существующих основных и обеспечивающих бизнес-процессов в областях поиска и разведки, разработки, добычи, подготовки и транспортировки нефти и газа;

o анализ и оценка оптимальности процессов по следующим параметрам: качество, информация, скорость принятия решений, автоматизация процесса и т.п.;

o оценка и регламентное обеспечение процессов;

o разработка предложений по оптимизации/реинжинирингу;

o регламентация деятельности.

• ИТ-консалтинг:

o выработка критериев оценки эффективности реализации ИТ программ и использования информационных ресурсов;

o аудит и оценка эффективности существующих информационных систем, определение степени их использования и потенциальных возможностей;

o разработка требований к состоянию информационных ресурсов (приложений, технических и программных средств, сетей, организационной структуры ИТ-подразделения);

o выработка стратегических решений и рекомендаций по использованию информационных ресурсов компании/предприятия;

o формирование портфеля ИТ-проектов, концепции и разработка планов и последовательности реализации;

o определение стоимости ИТ-владения, эксплуатационных затрат;

o оценка объемов инвестиций в ИТ.

Опыт компании «ОТ-ОЙЛ» по выполнению работ консалтингового характера:

• Разработка стратегии развития информационных технологий для компании ОАО «РОСНЕФТЬ» на период 2011-2015 гг.

• Обследование и построение модели процессов направления бизнеса «Добыча нефти» в НК «Роснефть» и дочернем добывающем обществе «Юганскнефтегаз»

• Обследование и построение карты ИТ-решений и схемы движения информационных потоков – Газпромнефть;

• Реинжиниринг бизнес-процессов «as it is» в рамках проектов по внедрению:

o подсистем КИС РРЭМ «Фонд ГГМ», «Фонд ПРМ», «Фонд Карт», «Фонд ПСС» - ЛУКОЙЛ;

o системы GTM DB – ТНК-BP;

o ИТ-решения «Автоматизация контроля за сервисом на скважинах» - Юганскнефтегаз;

o Электронное Дело Скважины – Газпромнефть;

o Приложения «ГТМ-Инвест» - Газпромнефть;

o ИТ-решения «Ремонты Скважин» - Мегионнефтегаз;

o ИС «Экологический Мониторинг» - «ЛУКОЙЛ-Нижневолжск»

• Эскизное и Техническое Проектирование интеграции бизнес-процессов КИС РРЭМ и ИСУ НГДО – ЛУКОЙЛ;

• Эскизное и Техническое Проектирование подсистемы КИС РРЭМ «Аудит запасов» - ЛУКОЙЛ;

• Эскизное и Техническое Проектирование подсистемы КИС РРЭМ «Недропользование» - ЛУКОЙЛ

• Методологическое обеспечение пилотного проекта создания ГИС «Нефтеконтроль» в ЦДУ ТЭК.



Компания ОТ-ОЙЛ позиционирует свою деятельность в области реализации ИТ-проектов в нефтегазодобывающей отрасли на территории РФ, стран СНГ и стран со сферой присутствия российских нефтяных компаний или российских государственных интересов в области нефтедобычи и нефтесервиса. Акцент деятельности — построение корпоративных информационных систем для вертикально–интегрированных компаний на базе собственной продуктовой линейки АТОЛЛ.

Юридически, компания была образована в январе 2009 года на базе профильного подразделения ЦР ТЭК ведущего российского системного интегратора "Открытые Технологии". Основные направления деятельности компании: консалтинг в области организации производственных процессов ТЭК, обследование предприятий ТЭК в области организации производственных процессов ТЭК и карты покрытия ИТ-решениями, создание эскизных и технических проектов, заказная разработка ПО, внедрение ИТ-решений и техническая поддержка ИТ-решений. Более подробная информация на сайте www.ot-oil.com.



Предыдущая новость:
Заключение партнерского соглашения с Bright Computing
Следующая новость:
Монография по информатизации в медицине