Контроль за «закачкой» на нагнетательном фонде скважин ТНК- BP

14 Декабря 2011

В компании ТНК-ВР завершилось внедрение разработанной компанией «ОТ-ОЙЛ» функциональности по ведению объемов закачиваемого агента по ГТМ.

Данный модуль дополнил функциональную линейку приложения «GTM DB», внедренного в ТНК-ВР ранее, и позволил осуществлять информационную поддержку процессов планирования и мониторинга объемов закачиваемого агента по нагнетательному фонду скважин. Перевод отчетности по выполнению предприятиями компании ТНК-ВР мероприятий по развитию системы ППД на использование функционала «GTM DB» повышает оперативность ее обновления и снижает нагрузку на ее подготовку специалистами дочерних предприятий.

Ключевыми пользователями данного модуля являются специалисты служб по планированию и анализу эффективности ГТМ и бурения. Ряд функций будет доступен и другим подразделениям компании, использующим в своей работе информацию о планируемых и выполненных мероприятиях на скважинах.

В рамках данного проекта специалистами ЗАО «ОТ-ОЙЛ» были выполнены следующие работы:


• формализованы и описаны процессы в части планирования и мониторинга закачки;
• спроектирована и расширена функциональность «GTM DB» в виде нового модуля, покрывающего данный сегмент бизнес-процессов;
• проведена интеграция со смежными системами в части механизма загрузки и выгрузки данных;
• проведено обучение пользователей работе с системой;
• внедрено и настроено ИТ-решение для работы на объектах ТНК-ВР.

Менеджер по заводнению департамента разработки месторождений ТНК-BP Андрей Демьянов отметил: «Реализованный функционал позволит нам в рамках единой методологии анализировать и производить оценку фактических и прогнозных мероприятий ППД. Кроме того, объединение информации по всем выполняемым в компании мероприятиям ППД в рамках единой системы даст возможность осуществлять сравнительный анализ эффективности инвестиционных проектов и будет способствовать повышению качества принятия управленческих решений».

Cамо приложение «GTM DB» является функциональным расширением системы PCMS для задач стандартизации и автоматизации процесса планирования и мониторинга ГТМ, а также инвестиционных проектов. На сегодняшний день «GTM DB» поддерживает функциональность долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планирования ГТМ и дополнительной добычи, мониторинга ГТМ и выполняемых проектов, анализа финансовой и технологической эффективности мероприятий. Для решения задач формирования оперативной отчетности используется модуль «GTM DB - WETS. GWT». Функциональность этого приложения позволяет пользователям оперативно формировать отчеты и группы отчетов (в соответствии с ролевым и объектным доступом), а также вести комментарии к показателям отчетности. Кроме того, приложение «WETS. GWT» обеспечивает удобство сопровождения текущей отчетности и простоту разработки и внедрения новых аналитических и отчетных форм. Отчетность, формируемая в приложении «GTM DB», является корпоративным стандартом ТНК-ВР в части расчета дополнительной добычи от ГТМ с 2007 года. Модули приложения — неотъемлемая часть производственного процесса в части планирования, мониторинга и анализа ГТМ для более чем 200 пользователей в 20 производственных единицах, бизнес-единицах и корпоративном центре.



Предыдущая новость:
Открытые Технологии подтвердили свои компетенции
Следующая новость:
Открытые Технологии получили новую архитектурную специализацию