Смотри в небо – спаси Россию от метеорита

4 Марта 2013 Денис Андриков ibusiness.ru

Середина февраля взбудоражила весь мир. Над Россией с сумасшедшей скоростью пронёсся метеорит и предположительно приземлился в озере Чебаркуль. Уважаемый читатель знаком с рядом моих статей про комплексный подход к безопасности АИС КУБ. Позволю себе продолжить эту тему и представлю свои воззрения на  реалистичность применения ИТ для зашиты от подобного рода угроз.

Обычное Челябинское утро начиналось буднично. Солнце устало поднималось по небосклону, утренний разъезд на работу прерывался на мысли о предстоящем празднике, как вдруг небо полоснул странный след, очень похожий на след самолёта. Однако объект двигался слишком быстро для гражданского авиалайнера (по некоторым оценкам около 18 км/с). Яркая вспышка озарила небо, на секунду ослепив взбудораженных жителей. Не успев оправиться от шока, люди ощутили на себе последствия увиденного - взрывная волна принесла неимоверные разрушения.

Взглянем на представленное событие как на чрезвычайную ситуацию. Логично было бы ожидать в рамках комплексного подхода управления безопасностью учёта в контуре оповещения населения и информирования служб и ведомств всех рисков, в том числе и риска падения небесных тел. Мне кажется, что контроль околоземного пространства ведётся Россией постоянно и неотступно. Полагаю, что метеорит был виден средствами, доступными Минобороны по линии средств о предупреждении  ракетного нападения. Однако по классификации целей он не подходил под вражеские боеголовки и как «опасный» отмечен не был. Следовательно, и регламента на передачу подобной информации, вероятно, просто не было. Полагаю, что из за малых размеров метеорит не был заметен средствами слежения за дальним космосом, и не было возможности заметить его ещё до подлёта к Земле. В связи с этим высказывались предложения о создании мирового коллегиального органа по защите от метеоритов.

Оставим на время столь масштабные идеи и вернёмся в Россию.

Мечтать о глобальной системе предупреждения о метеоритной атаке нам не приходится, да и учёт всех рисков заранее тоже выглядит как утопическая идея. Более реалистично использовать для неформализованных (трудно просчитываемых) событий не проактивный мониторинг на базе имитационного моделирования, а систему раннего общественного оповещения. Для этого Службу-112 дополняем такими источниками информации, как MMS, SMS, микроблог, видеозапись (по принципу Instagram). Решения по анализу и хранению данных класса Big Data вполне справятся с потоком такой информации. Вот здесь-то ИТ встанет на боевое дежурство вместе с сотрудниками профильных служб и ведомств.

Логично было бы  строить подобные системы сначала на базе МЧС, а потом, если это будет необходимо, переводить их в отдельный статус государственной службы по работе с обращениями граждан и мониторингу средств контроля объектов инфраструктуры.  В нашем примере с челябинским метеоритом это выглядело бы так: водитель с видеорегистратора отправляет в режиме онлайн сообщение на специальный портал с пометкой «тревога». После предварительного распознавания видео/фото событие регистрируется в системе, отмечаются координаты этого происшествия на единой для всего региона ГИС, происходит изменение статуса событий до «активное», а далее идет информирование соответствующих служб, оповещение населения, привлечение сил и средств на ликвидацию чрезвычайной ситуации. Пример можно продолжить на фиксацию правонарушений или ДТП. Естественно, нужно будет решить юридические вопросы о легитимности использования подобных снимков в суде, но использовать их для реагирования и более точной предварительной оценке ситуации вполне можно.

Сделаем нашу страну самой безопасной! Для этого нужно чуть-чуть твоего участия: смотри в небо – спаси Россию! Сначала защитимся от метеоритов, а потом и с другими угрозами справимся.


Предыдущая новость:
BIG DATA – apocalypses now?
Следующая новость:
Госуслуги, BIG DATA и МФЦ