Василий Шабат: ИТ-аутсорсеры в России готовятся к старту
27 июля 2006 CNewsCNews
27 июля 2006 г.
http://www.cnews.ru/articles/vasilij_shabat_itautsorsery_v_rossii
Василий Шабат, директор по развитию бизнеса, Открытые Технологии.
На сегодняшний день тема ИТ-аутсорсинга становится все более популярной. Однако, на российском рынке крупных проектов совсем немного. Компании не спешат пользоваться новой услугой. О проблемах ИТ-аутсорсинга, о грамотном подходе в управлении проектами корреспонденту CNews рассказал директор по развитию бизнеса компании "Открытые Технологии" Василий Шабат.
CNews: Какова ваша оценка уровня информатизации российских компаний? Какова его динамика в последние годы?
-
Василий Шабат: Сейчас информатизация отечественных компаний находится на разных уровнях своего развития. В настоящий момент существуют как очень продвинутые компании, следящие за последними тенденциями в области ИТ и находящиеся практически на мировом уровне, так и заказчики, которые только вступают на арену полноценной автоматизации. Но если говорить про российский рынок в целом, то сейчас очевидна тенденция развития информатизации. Совсем недавно среднее отставание по автоматизации компаний от западного мира было существенным – до шести-семи лет, а сейчас этот разрыв начинает сокращаться и составляет около трех лет.
Естественно, при таком развитии повышается и сложность информационной инфраструктуры среднего заказчика, и соответственно возникают новые задачи. Если на ранних стадиях внимание сфокусировано на "системе А", затем – на "системе Б", то теперь формулировка задачи всё чаще звучит так – "сделайте так, чтобы А, Б, В и так далее согласованно работали на достижение целей нашего бизнеса". То есть повышается приоритет интеграционных задач.
Вообще, рост интереса к автоматизации – это хороший признак растущей экономики. Компании, как правило, начинают интересоваться информационными технологиями, когда их бизнес достаточно успешнен и стабилен. Ведь, если не решены вопросы "первого порядка" в области развития компании – вопросы собственности, успешной стратегии, основных управленческих кадров, то вопросы автоматизации предприятия сами отходят на второй план. Сейчас интересно наблюдать, как "рывком" автоматизируются сильно отстающие компании, возникает интерес в прежде пассивных отраслях, растёт интерес малого бизнеса к серьёзной автоматизации.
CNews: Сегодня КИС все чаще рассматриваются не в качестве способа получения дополнительных конкурентных преимуществ, а как необходимая составляющая успешного ведения бизнеса. Какими соображениями на сегодняшний день руководствуются компании, принимая решение о внедрении КИС?
-
Василий Шабат: Хороший вопрос. На эту тему пару лет назад гремели громкие дискуссии, спровоцированные писателем Николасом Карром. Он опубликовал статью, в которой высказал мнение, что, по сути, информационные технологии не важны для достижения конкурентного преимущества. Большая часть ИТ-сообщества тогда выступила с критикой этого тезиса. На мой взгляд, истина посередине.
Мне кажется, что полезно использовать разделение ИС (точнее бизнес-процессов вместе с поддерживающими их ИС) на "ключевые" и "стандартные". "Стандартные" ИС действительно есть у всех и работают в чём-то одинаково – и здесь аргумент Карра вполне применим. Отвечая на вопрос – в этом случае поводом для внедрения является соответствие лучшим практикам мирового уровня, стремление не отстать от рынка. Например, сегодня никто уже не будет утверждать, что использование электронной почты принесёт какое-то конкурентное преимущество – но отсутствие этого инструмента будет серьёзным недостатком, и поэтому компании тратят силы и ресурсы на его внедрение. Такие системы должны работать незаметно, эффективно и стоить недорого.
Тем не менее, у каждого бизнеса есть аспекты, которые обеспечивают его конкурентное преимущество – и их автоматизация позволит это преимущество развить. Такие ИС и будут "ключевыми". При этом в схожих организациях "ключевыми" могут являться совершенно разные системы, поскольку и сильные стороны у каждого свои.
Например, одно из наших уникальных конкурентных преимуществ – это способность работать в национальном масштабе. У нас 16 офисов, но мы работаем как единая команда: у нас единые стандарты, подходы, единый пул ресурсов, коллектив работает как единое целое. Независимо от того, обращается ли к нам заказчик во Владивостоке, Новосибирске или Москве – он получит гарантированный уровень сервиса. Соответственно можно сказать, что системы, которые позволяют нам работать в таком режиме - CRM, система работы с сервисными запросами, корпоративный информационный портал - позволяют компании быть более конкурентоспособной в своем сегменте.
Наконец, у внедрения технологического решения может быть имиджевый компонент, что особенно актуально сейчас в связи с популярностью тематики IPO и привлечения внешних инвесторов. И сейчас внедрение КИС рассматривается как один из способов демонстрации управляемости, платежеспособности и надежности компании. Например, это является одной из причин, по которой наши заказчики стали уделять пристальное внимание информационной безопасности. Последние два года мы являемся партнерами компании SGS, которая проводит аудит по ИБ. Для многих сертификат, получаемый в результате такого аудита, является значительным фактором при принятии решения о запуске проекта по ИБ.
CNews: Как вы оцениваете развитие российского рынка ИТ-аутсорсинга? Какие препятствия стоят на пути его развития?
-
Василий Шабат: На сегодняшний день рынок ИТ-аутсорсинга в России объективно небольшой. Пока анонсировано совсем немного крупных проектов, несколько средних и мелких. Но в общей пропорции к российскому ИТ-рынку и в целом к российской экономике его совсем немного. И если на развитых рынках объемы рынка аутсорсинга сравнялись с объемами рынка системной интеграции, то в России ИТ-аутсорсинг занимает считанные проценты. В настоящий момент в России складывается ситуация "курицы и яйца" - заказчики не хотят быть первыми и ждут, когда появится опыт, а пока они ждут, ни у кого значительного опыта не появится. На мой взгляд, сейчас большинство игроков готовы полноценно работать в этом направлении, однако пока все еще только готовятся к старту. Я считаю, что когда у поставщиков ИТ-решений появится такой опыт, то начнется довольно активный спрос на этот вид услуг, и реальный рынок сможет вырасти до потенциальных его объемов. На мой взгляд, уже в течение этого года будет наблюдаться резкий рост этого сегмента, будет много громких анонсов и интересных больших проектов.
CNews: Какие направления ИТ-аутсорсинга сегодня наиболее востребованы в нашей стране: общесистемный аутсорсинг, аутсорсинг корпоративных систем, аппаратного обеспечения?
-
Василий Шабат: До сих пор наиболее востребованными остаются базовые решения. Уже многие компании привыкли пользоваться внешними услугами, такими как хостинг, colocation, фундаментальный аутсорсинг аппаратной платформы. Я думаю, что сейчас начал активизироваться интерес крупных заказчиков к комплексному аутсорсингу. Такое направление как SaaS (Software as a Service) практически отсутствует на российском рынке. Если на западном рынке есть несколько успешных крупных компаний, которые работают по данному принципу (например, Salesforce.com), то в России подобных примеров нет. Но с учетом того, что крупные вендоры (Microsoft, Oracle и др.) анонсируют свои масштабные планы по развитию этого направления, я не исключаю, что Россия в рамках единого мирового порыва также начнёт активно использовать данный вид услуг.
CNews: Как компании оценить эффективность аутсорсинговой модели? Существует мнение, что аутсорсинг обязан быть эффективным для заказчика. Так ли это на ваш взгляд?
-
Василий Шабат: Безусловно, сегодня существует большое количество методик и формул, которые позволяют провести оценку эффективности ИТ-аутсорсинга. Свои методики есть и у нас, мы их используем в начале каждого проекта. Но с другой стороны, всегда существует некоторая качественная, если не сказать, эмоциональная составляющая этого процесса. И вопрос, насколько более гибкими станут системы, насколько сохранится управляемость информационными технологиями, не всегда можно оценить в цифрах. Поэтому, на мой взгляд, эффективность аутсорсинговой модели необходимо измерять по совокупности количественных и качественных параметров.
CNews: Какова отраслевая специфика ИТ-аутсорсинга? Какие отрасли помимо государственного сектора проявляют интерес к данным видам услуг?
-
Василий Шабат: По своему опыту могу отметить, что интерес к услугам аутсорсинга проявляет не только госсектор, но и коммерческие структуры. Причем в настоящий момент примерно половина приходится именно на коммерческие организации. Все те компании, которые имеют большую инфраструктуру предприятия, будут заинтересованы в использовании аутсорсинговой модели. И я не думаю, что в этом смысле может как-то повлиять отраслевая специфика.
CNews: Любой ли аутсорсер может справиться с проектами масштаба нашей страны? Каков порог входа на этот рынок для новых игроков?
-
Василий Шабат: Безусловно, прежде чем браться за работу, аутсорсер должен быть обеспечен профессиональными специалистами, системными технологиями, должен иметь серьезную поддержку у заказчика. На мой взгляд, любой серьезный проект в аутсорсинге останется уделом избранных, потому что для этого нужны очень значительные ресурсы, широкая компетенция для решения комплексных задач, отработанная сервисная методология. Кроме того, крупные проекты, как правило, территориально распределены, что также должен учитывать аутсорсер. Мы на сегодняшний день имеем весьма выгодное положение, так как работаем уже 12 лет, занимаемся развитием сервиса, выработали свою методологию, у нас широкая региональная сеть. Думаю, что для любого другого аутсорсера развитие такой сети отнимет большое количество времени и ресурсов. Причем мои слова подтверждает практика – серьезными аутсорсерами на западном рынке являются в основном крупные компании.
CNews: Не секрет, что далеко не все предприятия готовы потратить немалые деньги на развертывание ERP-систем. Одна из причин неготовности – неумение оценить экономический эффект от их внедрения. Как оценить эффект от внедрения КИС на уровне проектирования, в процессе развертки и по окончанию проекта?
-
Василий Шабат: Конечно, как я и говорил, любой проект можно оценить с помощью математических формул. Однако в случае с ERP-системами провести оценку внедрения намного сложнее, нежели в случае с аутсорсингом. Это объясняется тем, что поставленные задачи при внедрении ERP скорее можно отнести к качественным, а оценивать их можно постфактум. Безусловно, мы, как и другие системные интеграторы, заинтересованы в долгосрочных отношениях с заказчиками, поэтому нам очень важно, чтобы у заказчика был реальный эффект от внедрения системы. Мы со своей стороны стараемся вначале просчитать, понять и обсудить с заказчиком, какие основные выгоды он сможет получить. Такую работу достаточно часто приходится выполнять нашему подразделению, которое занимается управленческим консалтингом.
CNews: Часто приходится слышать, что ИТ-проекты никогда не заканчиваются и не укладываются в рамки бюджета. Существует ли формальная процедура закрытия ИТ-проекта? Как грамотно провести бюджетирование?
-
Василий Шабат: Да, действительно такое мнение весьма распространено на рынке, однако я с ним не согласен. В случае грамотного планировании проекта можно минимизировать риски и по срокам, и по бюджетам. В частности, у нас есть примеры поистине огромных проектов, которые при помощи правильно построенной структуры управления проектом работают с минимальными отставаниями от сроков и в рамках бюджета. Конечно, для всех проблем, возникающих по ходу проекта, нельзя найти единый волшебный ключик, который решит все вопросы. Но существуют проработанные методики, которые учитывают во всех аспектах риски и отставания по бюджету. Нужно просто грамотно построить структуру управления проектом. Частью best practice является то, что проект должен быть общим как для представителей поставщика услуг, так и представителей заказчика. Возьмём, например, наш глобальный проект внедрения ERP в "Связьинвесте". Там выстроена сложная структура управления программой, целый ряд программных, мультипроектных и проектных структурных образований. Все эти структуры включают как наших специалистов, так и представителей со стороны заказчика.
CNews: В ходе реализации могут произойти изменения объема или рамок проекта. Как в этом случае согласовать критерии окончания работ по проекту?
-
Василий Шабат: Это происходит практически в любом проекте значительного масштаба. В случае, если проект не рассчитан на такого рода изменения, то заказчик действительно имеет шанс получить разочарование в результате. Я считаю, что это вопрос качественного управления проектом, и в частности выстраивания договоренностей с заказчиком по поводу того, каким образом будут происходить изменения. Важно также управлять ожиданиями, чтобы заказчик понимал – не только формально – что на самом деле будет (а что не будет) результатом исполнения проекта.
CNews: Завершение проекта, как правило, означает, что ИТ-консультанты прекращают работать на предприятии и сдают все работы заказчику. Их уход должен стать как можно менее заметным для клиента, что не всегда происходит в реальности. Как, на ваш взгляд, можно минимизировать эти риски?
-
Василий Шабат: Да, действительно такая ситуация возможна, но чтобы избежать ее появления, у нас в некоторых проектах предусмотрено создание центров компетенции. В зависимости от проекта они могут быть как глобального, так и локального масштаба. Как правило, центр компетенции представляет собой структуру в рамках компании-заказчика, в которую входят квалифицированные специалисты, занимающиеся обучением пользователей и ответами на их вопросы. Создавать подобные структуры необходимо в процессе ведения проекта, чтобы к моменту его завершения у организации были подготовленные ИТ-специалисты, которые уже знают эту систему изнутри.
CNews: Сейчас на рынке существует большое количество поставщиков ИТ-решений. Как правильнее выбрать вендора? По каким критериям компаниям выбирать нужного поставщика?
-
Василий Шабат: Можно совершенно точно сказать, что нет единственного правильного выбора. И поставщики решений, и системные интеграторы, и вендоры, и производители аппаратного ПО – все те, кто какое-то время существовал на рынке и занял его заметную долю, очевидным образом доказали свою состоятельность – то есть очевидно для кого-то они "правильные" поставщики. Ключевым фактором всегда является положительный опыт взаимодействия, а также опыт поставщика (продуктов или услуг). Далее идёт достаточно типичный набор критериев, включающий в себя компетентность специалистов, наличие и качество сервиса, и пр.
CNews: Расскажите о вашей трудовой деятельности. Почему свою жизнь вы решили связать с ИТ?
-
Василий Шабат: Я закончил механико-математический факультет МГУ и какое-то время вполне серьезно думал о том, чтобы продолжать заниматься наукой. После МГУ поступил в аспирантуру Амстердамского университета, где проучился четыре года и в итоге защитил диссертацию – но к концу этого периода я понял, что это не мой путь. Наверное, у меня более практический склад ума, мне интереснее работать с людьми, чем с идеями. После этого я ещё два года проработал в голландских системных интеграторах. Тематику ИТ я выбрал, поскольку в ней в какой-то степени разбирался, но ключевым для меня было именно то, что можно было работать с клиентами, решать какие-то новые интересные задачи. Мне всегда были интересней не столько сами технологии, сколько решение задач.
Компании, в которых я работал в Голландии, занимались направлением Identity management. Когда я решил возвратиться обратно в Россию с семьей, выяснилось, что в нашей стране этим не занимается ни одна компания. Начал искать, кто из системных интеграторов согласится принять решение о развитии этого направления. Компания "Открытые Технологии", которая всегда была нацелена на расширение спектра направлений и на развитие инновационных подходов, приняла мои идеи, и таким образом появилось это направление, а я стал работать в этой компании.
CNews: Остается ли время на хобби?
-
Василий Шабат: Вы знаете, в основном хобби – это мои дети. Старший сын растет, у него масса новых интересов – то ролики, то футбол, то покупка палатки и испытание, как ходить в поход в Подмосковье. Кроме того, сейчас я обдумываю возможность вместе с отцом открыть кружок по преподаванию математики по выходным для детей.
Предыдущая новость:
Аварийное планирование в центрах данных
Следующая новость:
Кирилл Куницын об ИТ-потребностях торгового сектора