Трудовой десант на кокосовый остров

28 Мая 2002 Computerworld
Computerworld
#20/2002
Леонид Черняк

Изрядно затянувшийся период майских каникул компания Открытые Технологии решила провести с пользой для себя и своих клиентов, собрав на конференцию около 200 человек на крошечном острове Вахаманафуши, одном из 1200 подобных ему коралловых образований, составляющих Мальдивский архипелаг. Прибывшая на трех катерах группа почти полностью оккупировала остров и расположенный на нем отель Курумба. При первом взгляде с борта катера, доставившего нас из аэропорта Мале, остров показался идеальным местом для сюрпризов, вызванных условиями пусть и комфортной, но все же ограниченной свободы. Диаметр острова, круглого, как и все остальные Мальдивы, составляет всего несколько сотен метров; чтобы обойти его по периметру со скоростью, лимитированной тропической жарой, требуется не более четверти часа.

Первая половина дня работы конференции отдавалась пленарным заседаниям, вторая - импровизированным круглым столам, которые не были запланированы заранее, а организовывались по настоятельному желанию участников конференции. На эти тематические вечерние встречи собирались те, кто проявил заинтересованность к банковским и телекоммуникационным решениям, проблемам информационной безопасности. Вообще же активность присутствующих оказалась поразительной и превзошла все ожидания организаторов.

Отдав должное и старанию организаторов, и прилежанию участников, все же необходимо ответить на один вполне закономерно возникающий вопрос: "А что, поближе нельзя сделать то же самое, откуда такая тяга к знанию, ведущая к странствиям в дальние моря?" Если исходить из соображений рациональности, то, безусловно, можно собраться и поближе. Но проведение конференций в экзотических местах стало одним из символов благополучия компании, посвятившей себя созданию корпоративных информационных систем. Когда-то таковым было участие в "Комтеке", которое превратилось в обязательную, но очень и очень дорогостоящую обузу: многие компании не могли себе позволить пропустить выставку, поскольку это могло быть принято за признание в слабости. Участники строили многоярусные стенды, некоторые из них походили на ярмарочные балаганы, а иные на мавзолеи.

Поскольку количество потенциальных заказчиков невелико и все они уже оповещены об имеющихся на рынке предложениях, неизбежен оказался переход на нынешний способ общения в форме выездных конференций, при котором клиента покоряют не величием выставочных стендов, а местом проведения и уровнем комфорта подобных мероприятий.

Признавая право компаний выбирать наиболее приемлемую для себя маркетинговую стратегию, стоит отметить, что подобное "замыкание в себе" компаний, называемых у нас системными интеграторами, в сообществе близких заказчиков имеет и оборотную сторону. При этом они заметно теряют общественное признание в качестве "локомотивов" технического прогресса, которое им было свойственно на протяжении первой половины 90-х. В свое время ими было сделано очень много. Трудно сказать, не увяз ли бы еще больше отечественный корпоративный рынок информационных систем в болоте ПК-решений, если бы не энтузиазм нескольких адептов Unix-систем. Именно они - и среди них далеко не последней скрипкой была компания Открытые Технологии- способствовали формированию современных представлений об информационных системах.

Покончив с публичностью, они перестали быть на слуху и не претендуют на роль общепризнанных гуру на новом вираже развития ИТ, который символизируется комплексом таких явлений, как Web-службы, серверы приложений и т.д., поскольку сосредоточились на технологиях, приносящих дивиденды уже сегодня. Образовалось совершенно очевидное противоречие. Новые технологии, которые еще не осознаны и не востребованы в большинстве отечественными заказчиками, продвигать оказалось попросту некому. Дело в том, что частные компании, которые имеют интеллект, но работают в условиях жесткой конкуренции, не могут инвестировать сколько-нибудь значительные средства в их пропаганду. В то же время те, кто составляют громогласные программы "квазиэлектронной России" и распределяют немалые бюджетные средства, порой не обладают достаточными знаниями предмета.

Убежденность в том, что дело обстоит именно так, лишний раз подтвердил интересный доклад "Информационные технологии: тенденции развития отрасли", сделанный на конференции руководителем компании "Корпоративные системы" Андреем Волковым, выступившим, как это принято на большинстве западных конференций, в роли приглашенного аналитика. Доклад в основном был построен на анализе "циклов ожиданий", прогнозируемых в различных группах технологий экспертами Gartner. Технологии проходят несколько этапов от инновации до использования; так вот, за редким исключением практически все, о чем говорилось, даже то, что относится к фазе "продуктивное использование", для нас остается отдаленной и неопределенной перспективой.

Деятельность компаний, в том числе и "Открытых технологий", становится все более и более прагматичной. Об этом говорил Сергей Калин, президент компании, во время импровизированной беседы с журналистами. Он подтвердил, что, действительно, период просветительства закончился, и в нынешних условиях компания обязана работать на удовлетворение реального пользовательского спроса, причем именно такого, каким он является в жизни, а не такого, каким должен был бы быть. Эта тенденция явно прослеживается, если сравнить содержание выступлений на предыдущей и нынешней конференции. Калин сказал, что за год Открытые Технологии претерпели заметные изменения, она все больше и больше стремится стать или, может быть, уподобиться классическому системному интегратору в западном понимании этого слова.

Нынешним клиентам нужны решения в полном смысле слова "под ключ", а это предполагает более широкую гамму услуг. В частности, поэтому за год были созданы новые отделы, в том числе тиражируемых прикладных систем, разработки прикладных систем на заказ. Последний шаг в этом направлении - начало формирования отдела ERP-систем.

На конференции были представлены доклады от четырех производителей. От Sun Microsystems выступали Сергей Тарасов (доклад "Компоненты информационного пространства будущего") и Павел Анни ("Доступ к корпоративным системам и возможности построения Web-служб на платформе J2EE"), от Veritas Software - Джейсон Пайппен ("Решение Veritas disaster recovery") и от Oracle - Марк Ривкин ("Реализация архитектуры единой ИС предприятия средствами Oracle"). Технологии Cisco Systems представил технический директор Дмитрий Северов ("Обзор решений IP-телефонии и архитектуры Cisco AVVID").

Более десятка выступлений сотрудников компании охватили спектр решений, который она хотела бы предлагать своим клиентам. Предметом обсуждения стали: центры обработки данных и резервные центры в нескольких аспектах (энергообеспечение, плановое восстановление деятельности после аварии); корпоративные системы хранения; информационная безопасность вообще и аудит информационной безопасности в частности; корпоративные порталы; управление инфраструктурой и услугами; автоматизация процессов поддержки пользователей; аудит информационных систем; практические аспекты внедрения ERP-систем.




Следующая новость:
Резервное копирование данных в среде SAN