Тенденции рынка серверов в России

20 Августа 2006 CNews
CNews
20 августа 2006 года.
http://www.cnews.ru/reviews/free/server2006/int/ot/
Вячеслав Ковалев, начальник отдела ЦОД, Открытые Технологии.

На вопросы CNews отвечает Вячеслав Ковалев, начальник отдела ЦОД компании Открытые Технологии.

CNews:Какие тенденции, на ваш взгляд, определяют развитие рынка серверов в России сегодня?

    Вячеслав Ковалев: За последние два года на рынке существенно увеличились продажи серверов классов High-End и Midrange. И тенденция такого роста (в некоторых случаях почти на 50%) не может не впечатлять, особенно если учитывать, что данные серверы одни из самых дорогих. Говоря о причинах увеличения продаж, можно обозначить в первую очередь рост российских компаний, увеличение их оборота, числа клиентов и обрабатываемой информации. Все это ведет к нехватке вычислительных ресурсов. И как результат — возникает потребность в построении более мощных ЦОДов, способных обрабатывать большее количество информации. Основой же таких ЦОДов являются серверы самого высокого класса, к которым и принадлежат High-End и Midrange.

CNews: Какова, из вашей практики, отраслевая структура потребления серверов в российском корпоративном секторе в настоящий момент?

    Вячеслав Ковалев: Самыми активными потребителями серверных решений в 2005 году являлись телекоммуникационная и финансовая отрасли. Что же касается 2006 года, то о том, останется ли ситуация прежней или как-то изменится, можно будет говорить только к концу года — началу следующего. Поскольку именно в это время компании начинают планировать новые проекты и закладывать на них средства в бюджет. И вполне возможно, что в тройку лидеров по закупкам серверов войдет также промышленный и государственный сектор.

CNews: Как вы оцениваете конкурентоспособность российских поставщиков серверов? В каких нишах их позиции наиболее устойчивы, на ваш взгляд?

    Вячеслав Ковалев: Сегодня признанным лидером по продажам серверного оборудования среди западных производителей является Hewlett-Packard. Второе и третье место занимают IBM и Sun соответственно. Что же касается российских компаний, то здесь наибольшее количество поставок у фирм Kraftway, DEPOComputers. Открытые Технологии развивают партнерские отношения со всеми вышеперечисленными компаниями. То, какой из вендоров будет привлечен к поставке серверов, определяется нами на этапе предпроектного обследования. Как правило, это зависит от трех параметров:
  1. какие требования и задачи ставит перед нами заказчик;
  2. бюджет проекта;
  3. требования к сервисному обслуживанию.
Как не странно, последний параметр сегодня становится наиболее актуальным. Однако в большинстве случаев наши клиенты отдают предпочтение серверам западного производителя. Мы же в свою очередь стараемся предложить заказчику наиболее оптимальное решение для его бизнеса.

CNews: Насколько нейтральна в целом позиция отечественных интеграторов в отношении конкуренции между Intel и AMD?

    Вячеслав Ковалев: Для нас не является определяющим фактором то, процессор какого производителя стоит внутри сервера. Для нас важно то, какие задачи это процессор может решать и сколько это стоит для нашего клиента. До настоящего момента Intel и AMD вели конкурентную борьбу в плане увеличения тактовой частоты своих процессоров. При всех положительных качествах подобной конкуренции, при установке большого количества серверов в одном зале, неизбежно возникали проблемы, связанные со значительным выделением ими тепла. В дополнение к этому нерационально использовались возможности оперативной памяти серверов. Всё это заставило производителей сместить акцент на производство многоядерных процессоров. Как результат — сокращение тепловыделения с сохранением высоких показателей по производительности вычислений. Одновременно это позволило находить бюджетные решения при построении крупных ЦОДов. Именно поэтому для нас важна не сама марка, а возможности процессора. И совсем не корректно предлагать заказчику какой-либо сервер с начинкой от Intel, в то время как заведомо знаешь, что решение от AMD будет более оптимальным и приемлемым в данном случае.

CNews: Какая доля приходится на поставки серверов в ваших проектах? Какова ее динамика в последние годы?

    Вячеслав Ковалев: Почти каждый проект по построению ЦОД у нас не обходится без поставки серверов трех классов — High-End, Midrange или Workgroup. Положительная динамика таких продаж сохраняется и в настоящее время. В целом же можно говорить о наличии у нас множества проектов разного уровня сложности и ценовой категории. Какие серверы мы продаем, зависит в первую очередь от того, какие задачи ставит перед нами заказчик. Например, в одном проекте мы предлагаем дорогой сервер High-End, в другом — 10 серверов, но уже Midrange класса, в третьем же — 50 серверов, но начального уровня. Но итогом всегда должно быть решение, соответствующее исходным требованиям проекта.

CNews: Какой стратегии продвижения серверных решений вы планируете придерживаться в ближайшие годы?

    Вячеслав Ковалев: В последнее время мы все больше стали ориентироваться на построение крупных ЦОДов и реализацию масштабных проектов. Сейчас в числе наших клиентов "Сонник ДУО", "Топ Книга", "Роснефть", "Атлант-Союз", "Мегафон", "Банк Русский стандарт", "Росбанк" и т.д. В каждом конкретном случае мы предлагаем серверное решение, ориентированное не только на задачи, возникшие у клиента сегодня, часто срочные, но и учитывающее возможность дальнейшего масштабирования. Естественно, что масштаб задач у каждого клиента разный. Соответственно и решения мы предлагаем различного ценового диапазона. Для нас это возможно благодаря тому, что нашими партнёрами являются все основные производители серверного оборудования как зарубежные, так и отечественные. Добавлю лишь, что наша компания является крупным системным интегратором, позиционирующим себя для участия в проектах по построению ЦОДов любого уровня сложности.

CNews: Спасибо.




Предыдущая новость:
Кирилл Куницын об ИТ-потребностях торгового сектора
Следующая новость:
Рисковая методология для непрерывности работы ИТ-систем