Стратегия реализации эффективных проектов в энергетике

20 Июня 2007 Connect
Connect
#6, июнь 2007 г.
Евгений Передерий, руководитель проектов в энергетическом секторе компании Открытые Технологии.

В настоящее время дочерние зависимые общества (ДЗО) РАО ЕЭС находятся в состоянии вынужденной модернизации. Вынужденной потому, что, с одной стороны, недостаток и изношенность генерирующего оборудования и сетей передачи электроэнергии действительно ограничивают рост российской экономики, с другой -изношенность оборудования достигла критической отметки.

В рамках этой модернизации компании энергетической отрасли начали уделять внимание и обновлению своих информационных систем. Особенно это касается таких направлений, как сети передачи данных, АСУ ТП и системы телемеханики, построение мощных вычислительных комплексов, внедрение базовых корпоративных сервисов (почта, IP-телефония и т. п.). Объединяет перечисленные проекты одно -все они являются инфраструктурными для внедрения систем управления финансово-хозяйственной деятельностью ДЗО. Данные системы способствуют повышению капитализации компании, что особенно актуально в преддверии выхода на IPO.

У всех инфраструктурных проектов есть еще одна общая черта - методология их выполнения, этапы и критерии оценки.

Требования к проекту необходимо формулировать в следующих категориях: доступность, функциональность, безопасность, масштабируемость, управляемость, стоимость. Функциональность - перечень функций, необходимых для реализации бизнес-процессов организации. Именно эта часть требований определяет цели, задачи и границы проекта.

Доступность - время или процент времени, в течение которого потребителю предоставляется сервис с требуемым качеством. Режим работы на предприятиях энергетики круглосуточный, и они относятся к предприятиям критической инфраструктуры страны, поэтому требования к доступности очень высоки. Например, хорошо известный приказ ОАО РАО "ЕЭС России" от 09.09.2005 № 603 предъявляет требования к доступности на уровне 99,9%.

Безопасность - группа технических и организационных решений, направленных на обеспечение установленного функционирования, защиту от угроз информационной безопасности и предотвращение неприемлемо высокого ущерба. На сегодняшний день предприятия энергетической отрасли еще не чувствуют в полной мере потребности в информационной безопасности. Защита критичной информации не соответствует должному уровню. Очень редко в проектах проводится всесторонний анализ рисков, угрожающих бизнесу, и используются все необходимые контрмеры. В том числе недостаточно регулярно проводится анализ рисков, оказывающих влияние на участие предприятий энергетической отрасли в энергетических торгах.

Масштабируемость - показатель, определяющий возможность увеличения производительности и функциональности системы.

Управляемость - ключевое и определяющее эффективность системы требование, вызванное реалиями современного бизнеса, которому необходимы непрерывное внедрение новых сервисов, совершенствование и развитие старых, учет меняющихся условий функционирования системы.

Отдельно хотелось бы остановиться на стратегических аспектах реализации, определяющих успех внедрения нового решения в энергетической отрасли:

  • применение современных, проверенных технологий;
  • внедрение конвергентных решений на базе протокола IP;
  • использование оборудования и решений от ведущих производителей;
  • использование услуг по консалтингу в разумном количестве;
  • внедрение решений высокой доступности.

Применение современных, проверенных временем технологий позволяет:

  • защитить инвестиции, так как именно эти технологии будут еще длительное время основными среди применяемых в мировой практике;
  • минимизировать риски, связанные с отсутствием у производителей опыта внедрения и поддержки новых технологий;
  • значительно снизить затраты на внедрение и на дальнейшую поддержку системы за счет большого количества специалистов в данной технологии;
  • сократить количество обслуживающего персонала;
  • обеспечить взаимозаменяемость специалистов.

Внедрение конвергентных решений на базе протокола IP дает возможность:

  • обеспечить простое внедрение новых сервисов с минимальными затратами на оборудование;
  • повысить доступность территориально распределенных сервисов за счет использования готовых IP-магистралей сервис-провайдеров;
  • перенести риски в части сети передачи данных с предприятий энергетической отрасли на сервис-провайдеров за счет подписания соглашения об уровне сервиса;
  • оптимизировать затраты на оборудование и поддержку путем использования единой инфраструктуры для передачи видео, голоса, данных, а также технологической информации;
  • оптимизировать затраты на внедрение и поддержку решений благодаря сокращению расходов на персонал.

Использование оборудования ведущих производителей обеспечивает:

  • повышение доступности сервисов за счет возможности оперативного ремонта и замены оборудования в любой точке России;
  • снижение стоимости внедрения нового функционала. При этом высока вероятность того, что необходимый функционал уже реализован (или будет реализован в ближайшее время). Как следствие - отсутствие затрат на уникальные разработки. На стоимость внедрения нового функционала также влияет степень документированности решений. У ведущих производителей обычно очень высокий уровень качества и доступности документации;
  • оптимизирует затраты на персонал. Как правило, на рынке присутствует большое количество специалистов по оборудованию и решениям ведущих производителей. Их работа обходится значительно дешевле услуг специалистов по уникальным решениям малораспространенных производителей, кроме того, они легко взаимозаменяемы.

Использование услуг по консалтингу в разумном количестве имеет следующее преимущество:

  • итогом любого проекта должен быть осязаемый результат, а "платить большие деньги за бумажки", а именно так порой воспринимается консалтинг, никто не хочет. Поскольку любой серьезный проект начинается с обследования, предлагается включать в этап обследования услуги консалтинга, результатом которого становится перевод бизнес-требований в категории, реализуемые в технических средствах и закрепление этого в VISION проекта.

Внедрение решений высокой доступности.

  • Требование по высокой доступности решений критично для энергетики, поскольку необходимо обеспечить непрерывность функционирования предприятий.

Критерии оценки эффективности проектов должны показывать, насколько результаты проекта соответствуют стоящим перед энергетическими предприятиями задачам. Актуальными системными задачами являются:

  • обеспечение непрерывности производственного процесса;
  • постоянное повышение эффективности деятельности за счет снижения себестоимости конечной продукции;
  • снижение операционных рисков за счет автоматизации производственного процесса и сокращения количества обслуживающего персонала.

Таким образом, критерии оценки эффективности проекта могут быть следующими:

  • cоответствие целей проекта целям бизнеса. Казалось бы, можно поставить знак равенства между целями бизнеса и целями, озвучиваемыми менеджментом. Однако первая - это построение такой системы, в которой требования менеджмента, «технологии» и ИТ сбалансированы;
  • оптимальные затраты на реализацию проекта. Сбалансированная с точки зрения менеджмента, «технологии» и ИТ система позволяет оптимизировать бюджет проекта;
  • оптимальные временные затраты. Срок реализации проекта должен соответствовать целям бизнеса и быть как можно короче. И, безусловно, он должен быть обоснован и соблюден.

В заключение хотелось бы сказать, почему предприятиям лучше пользоваться услугами системных интеграторов. Об этом уже достаточно много написано, в этот раз остановимся только на двух моментах. Во-первых, предприятия энергетической отрасли достаточно долгое время не вели крупных проектов, и тем более не управляли несколькими проектами одновременно. Поэтому необходима организация, обладающая достаточным опытом ведения комплексных проектов. Системный интегратор в данном случае - идеальная кандидатура. Во-вторых, требования к ИТ-сервисам на разных уровнях менеджмента - разные. Их надо консолидировать, привести в соответствие друг с другом. Профессионально справиться с этой задачей сможет также компания - системный интегратор.

Системный подход к созданию инфраструктурных решений с использованием стратегии эффективной реализации обеспечит любому предприятию энергетического сектора достижение его бизнес-целей. Целесообразность ее применения подтверждается большим количеством успешных проектов.




Предыдущая новость:
Злоупотребления легальных пользователей. Новое в защите
Следующая новость:
Подходы и решения в области ИБ финансовых организаций