Предбиллинг. Базовые процессы

9 Мая 2004 Биллинг. Компьютерная телефония
Биллинг. Компьютерная телефония.
#2, май 2004г.
Сергей Терешкин, менеджер отдела развития решений, телеком-сектор, Открытые Технологии.

Модель биллинга, при которой сбор, обработку "сырых" данных и выставление счетов осуществляла одна специализированная АСР (автоматизированная система расчета), уходит в прошлое. На смену ей приходит модель, где сбором, обработкой и подготовкой данных для биллинга занимается отдельная система.

Каковы же причины?

Во-первых, этому способствует появление на телекоммуникационном рынке огромного количества услуг. Рынок требует от оператора разнообразия предлагаемых тарифных планов и пакетов услуг, быстрого введения услуг в эксплуатацию.

Во-вторых, операторы вынуждены предоставлять услуги на разнородном оборудовании, что существенно осложняет сбор статистики из-за разнообразия форматов учетных данных. В-третьих, крупные операторы связи совершают географическую экспансию, включая в свой состав региональные компании. Это приводит к резкому увеличению парка разнородного оборудования и объемов учетных данных. При этом возникает необходимость централизованного учета предоставляемых услуг связи в условиях эксплуатации нескольких разных биллинговых систем в регионах.

В нашей стране потребность в использовании систем предбиллинга, несомненно, существовала и раньше, но была слабо выражена. В процессе своего развития операторы разрабатывали свои собственные, так называемые "самописные" системы по предварительной обработке данных. Сложность эксплуатации такого рода систем заключается в необходимости их постоянной доработки в связи с появлением новых услуг, нового оборудования, изменением форматов данных, поступающих с оборудования, при этом зачастую специалисты, разработавшие такую систему "с нуля", уже не работают в компании. В таком случае оператор вынужден использовать ресурсы команды высококвалифицированных программистов для постоянной доработки "самописной" системы. Обычной является ситуация, когда у крупного оператора в разных точках его присутствия предварительная обработка данных производится разными системами. При стремительном развитии сети связи, замене и добавлении коммутационного оборудования, предоставлении новых видов услуг экономически оправданным становится переход оператора на промышленное решение задач предварительной обработки данных о предоставленных услугах.

Продукты такого класса давно и успешно применяются крупными операторами в странах с развитой инфраструктурой связи. Они называются Mediation-системами. Слово "mediation" переводится как"посредничество, содействие". Mediation-системы представляют собой посреднический уровень между сетевой инфраструктурой и системами OSS/BSS (Operation Support System / Business Support System) (рис. 1). Основное назначение Mediation-систем состоит в преобразовании данных, принятых от сетевых элементов, в информацию, которая может быть интерпретирована биллинговой системой и другими бизнес-системами оператора. В России Mediation-системы, ориентированные на работу с биллинговой информацией, традиционно называют системами предбиллинга.



Предбиллинг голосовых услуг

Системы предбиллинга предоставляют три базовые функции:

  • сбор данных о звонках;
  • преобразование в стандартный формат;
  • передача для обработки в другие системы: биллинг, аналитические системы и другие.

Базовые процессы предбиллинга в традиционных и мобильных сетях похожи. Единственная разница заключается в формате CDR (Call Detail Records). Телефонные коммутаторы никогда не были предназначены для того, чтобы стать частью гетерогенной сети и обмениваться информацией с другими устройствами. Например, коммутаторы остаются негибкими в способах сбора информации о звонках, однако, они остаются мощными и надежными устройствами.

Внутреннее устройство телефонных коммутаторов остается собственностью производителя, и, как бы то ни было, форматы CDR, выдаваемые оборудованием, далеки от глобальных стандартов. Следовательно, CDR от разных коммутаторов имеют уникальный формат. Более того, программное обеспечение для коммутаторов в зависимости от версии может иметь разный формат CDR.

CDR - это обычно используемый акроним для данных, генерирующихся из сети с коммутацией каналов. Количество информации, содержащейся в CDR, гораздо больше необходимого для большинства приложений. Обычно коммутаторы регистрируют 200-300 элементов информации, из которых в CDR попадают 50-100 полей. Из этих полей менее десяти необходимы для дальнейших биллинговых задач. Несмотря на это, в некоторых случаях происходит потеря или повторение CDR, что делает необходимым предбиллинговую коррекцию.


Передача данных в предбиллинг

Предбиллинг работает по принципу доставки записей. Информация о звонке может быть получена только с коммутатора, поэтому очень важно, чтобы информация была проверена, защищена, собрана и подтверждена. Информация о звонках обычно хранится в буфере самого коммутатора и собрана в последовательности файлов, содержащих десятки тысяч записей.

Передача производится в двух режимах: "pull" или "push". В режиме "pull" система предбиллинга посылает запрос коммутатору. Коммутатор подтверждает соединение, передает файл и закрывает соединение. Затем коммутатор сбрасывает буфер записей.

В режиме "push" осуществляется постоянный опрос, и соединение с коммутатором всегда остается открытым. Для сбора данных может быть использовано отдельное устройство, собирающее данные по мере поступления для немедленной отправки ожидающему приложению. Этот механизм является базовым для осуществления биллинга в режиме реального или близкого к реальному времени.

Предбиллинг распознает множество параметров звонка, включая:

  • протокол коммутации, время сбора и передачи;
  • формат записей, их кодировку и контент.


Подтверждение доставки

Интерфейсы телефонных коммутаторов поддерживают разнообразные функции "подтверждения" для проверки правильности передачи, включая идентификацию временных точек, подтверждение того, что записи идут в правильной последовательности, а также установление повторяющихся записей. Этот функционал используется при восстановлении в случае сбоя при передаче данных. Иногда системы предбиллинга присваивают каждому файлу CDR записей уникальный идентификатор, для того чтобы отслеживать его в процессе обработки.


IР-предбиллинг

IР-предбиллинг во многом отличается от предбиллинга голоса, несмотря на то, что ядро сбора, форматирования и передачи остается тем же самым. IP-предбиллинг должен выполнять больше задач с большей скоростью, потому что и количество записей для обработки значительно больше. В том числе IP-предбиллингу необходимо взаимодействовать:

  • с большим количеством сетевых элементов, которые генерируют широкий спектр типов данных;
  • с огромным количеством данных, примерно в 15-50 раз превышающим количество данных, генерируемых традиционными коммутаторами;
  • с новыми приложениями;
  • с возросшими потребностями к системам хранения.

В порядке преобразования данных об использовании IP-сети в записи для биллинговой системы предбиллинг должен принимать потоки данных, поступающие от:

  • элементов сети передачи данных, таких как маршрутизаторы;
  • сетевых сервисов, таких как: DNS, WEB, Mail, RADIUS, LDAP, сетевые экраны и VPN;
  • приложений VoIP;
  • контент-сервисов.

Как и в случае с коммутационными сетями, каждый элемент сети выдаёт данные в своем формате. В отличие от традиционной сети сбор данных с одного элемента не дает достаточной информации для формирования биллинговой записи. В дополнение к этому IP-адрес должен быть соотнесен с объектом биллинга и географическим размещением. Это означает, что IP-предбиллингу необходимо собрать и объединить информацию об IP-событии со всех источников. В процессе агрегации данных в первую очередь нужно отобрать ту часть данных, которая необходима биллинговой системе, и в то же время предоставить информацию, необходимую для предложения гибких тарифов и скидок.


Существует три пути сбора информации из IP-сети:

  1. Анализ логов;
  2. Пробы;
  3. Анализ трафика.

1. Сбор информации из логов. Это позволяет получать информацию об использовании сети на уровне протокола. Способ ограничен возможностями по ведению логов различными сетевыми элементами и зависит от физической топологии. В этом случае больших затрат требует установление соответствия между интерфейсами и подключенными к ним заказчиками. Это увеличивает время подключения заказчика к услуге. Сбор логов зависит от транспортного уровня и не позволяет проводить дифференциацию по сервисам.

2. Физические пробы могут быть активными или пассивными. Они устанавливаются на границах входа и выхода точки доступа и предоставляют информацию со 100% точностью. Этот метод требует инвестиций в программное и аппаратное обеспечение и используется в основном при необходимости в высокой точности измерения, например, при предоставлении сервисов операторского класса.

3. При анализе трафика IP-поток трафика определяется как искусственный логический эквивалент классического звонка, ограниченный временем начала и конца соединения. Атрибуты соединения, такие как IP-адреса, количество пакетов, байтов и так далее, ассоциируются с потоком, который агрегирует количество повторяющихся событий в периоде времени между началом и концом сессии.

Для биллинговой системы необходимой является информация только сетевого и транспортного уровня, однако, подсчет IP-потока дает дополнительные преимущества:

  • вся передаваемая информация может быть отслежена, записана и агрегирована, не затрагивая трафик;
  • каждый пакет виден на уровне протокола (это необходимо системам защиты от мошенничества);
  • возможность получения статистики загрузки полосы пропускания;
  • сравнительно небольшое количество измерителей потока может собирать информацию с большого количества сетевых элементов.

Существует множество стандартов записи IP-данных, изготовленных производителями mediation-систем. Консорциум IPDR Organization (www.ipdr.org) работает над стандартизацией этого формата и создает основу открытого протокола для обработки IP-записей. Каждый тип услуги, которую может предоставить IP-сеть, имеет собственную спецификацию. Уже описаны спецификации для услуг:

  • E-mail;
  • Доступ к Интернет;
  • Voice over IP;
  • Видео по запросу;
  • Streaming media.

Итак, предбиллинг предоставляет возможность тарифицировать неограниченное количество услуг вне зависимости от сетевой среды и биллинговой системы.


Использованная литература: Chorleywood Publications 2003,"The Strategic importance of service provisioning and mediation".




Предыдущая новость:
Стратегические цели информационных технологий
Следующая новость:
"Пожарная команда" инноваций