Мы продаем не коробку, а решение!

14 августа 2008 Электронный Татарстан
Электронный Татарстан
#4, 2008 г.
Тимур Гиниатуллов, коммерческий директор казанского представительства компании Открытые Технологии.

О работе казанского представительства компании Открытые Технологии читателям "ЭТ" рассказал его коммерческий директор Тимур Гиниатуллов.

Тимур Ильдарович, как на Ваш взгляд можно охарактеризовать состояние отечественного рынка ИТ в момент прихода на него компании Открытые Технологии в 1994 году? Вы ощущали зрелую востребованность или компания "нанесла упреждающий удар", предвосхищая и отчасти формируя спрос на системную интеграцию?

Довольно сложно определить, когда именно начал формироваться современный российский ИТ-рынок. В 1994 году группой специалистов, ранее работавших в Институте точной механики и вычислительной техники Российской Академии Наук, была создана компания Открытые Технологии. Ее основатели были в числе разработчиков суперкомпьютеров серии "Эльбрус" - гордости советской микроэлектроники. Можно сказать, что компания Открытые Технологии относится к числу ветеранов отечественной ИТ-отрасли и все эти годы принимала непосредственное участие в ее становлении.

Какой путь развития прошла ваша компания на данном рынке?

Мы начинали с довольно скромных проектов по созданию вычислительных центров, центров обработки данных в основном для банковских структур, поскольку именно этот сектор рынка в то время был основным потребителем ИТ-услуг. Постепенно компания расширила спектр предоставляемых услуг, стали строить корпоративные сети передачи данных, как локальные, так и территориально-распределенные. Появился определенный круг заказчиков.

Мы развивали партнерство с лидерами мирового рынка аппаратного и программного обеспечения, расширяли спектр направлений, открывали представительства в регионах. За 13 лет своего существования компания смогла стать ведущим российским системным интегратором, добавив к совершенному владению технологиями эффективные маркетинговые, финансовые и организационные механизмы. Изменилась и отрасль, в которой мы работаем. Если в то время, когда мы начинали, на рынке только формировалось понимание того, какие составляющие необходимы для успешной работы, то сегодня уже никому не надо объяснять востребованность ИТ-консалтинга или системной интеграции. Создание и внедрение новейших технологий автоматизации бизнеса, производства и государственного управления, за счет которых появляются новые виды услуг и повышается уровень их качества, — вот то, что составляет суть нашей работы.

Расскажите, пожалуйста, об услугах и решениях, которые предоставляет ваша компания?

Мы помогаем нашим заказчикам выбрать оптимальные ИТ-решения, оптимизировать процессы управления ИТ-инфраструктурой, сформировать концепцию корпоративной информационной системы, внедряем системы IP-телефонии, видеоконференцсвязи и электронной почты, создаем корпоративные порталы для коллективной работы. В своих решениях мы реализуем также концепцию "умного дома", которая заключается в создании комплекса инженерных подсистем, объединённых единой системой управления, что позволяет производить плавный апгрейд системы, а не строить каждый раз всё заново.

Назовите, пожалуйста, некоторые показатели, характеризующие деятельность компании - количество охваченных регионов, спектр крупнейших заказчиков?

Открытые Технологии - компания национального масштаба. Наша деятельность направлена на удовлетворение потребностей заказчиков по всей территории России. На сегодняшний день компания имеет разветвленную сеть представительств в 13 регионах нашей страны, а также в странах СНГ и Западной Европы. Но, тем не менее, мы работаем как единая команда: все наши подразделения, независимо от местонахождения, работают по одним и тем же принципам, обладают одним и тем же уровнем квалификации и соответствуют одинаковым стандартам качества. Мы имеем богатый опыт реализации территориально-распределенных проектов. Наши бизнес-процессы и информационные системы обеспечивают совместную работу команд специалистов, находящихся в разных регионах России. Для наших заказчиков это означает, что квалифицированные специалисты всегда рядом, понимают местную специфику и готовы оперативно включиться в работу.

Среди наиболее крупных наших заказчиков - ОАО "Связьинвест", ОАО "Ростелеком", Завод им. В.А. Дегтярева, "Росбанк", "Эльдорадо", "ЛУКОЙЛ-Пермь" и другие.

Обобщая опыт этих 13 лет, что бы Вы могли сказать о крупнейших осуществленных проектах компании? Какие из реализованных проектов для Вас наиболее показательны и плодотворны?

Мы давно и успешно сотрудничаем с такими структурами, как Министерство внутренних дел в области построения систем информационной безопасности. Кроме того, у нас богатый опыт проектирования и внедрения автоматизированных систем управления дорожным движением (АСУДД) - светофорных объектов с применением детекторов транспорта. Эти системы обеспечивают автоматическое и ручное управление сигналами светофоров как на отдельных (локальных) перекрестках, так и на перекрестках, входящих в систему центрового или бесцентрового координированного управления дорожным движением. Мы не первый год ведём поставки светофорного оборудования по Федеральной программе Безопасности дорожного движения во многие крупные города Татарстана. Также у нас большие наработки в плане построения системы "Безопасный город": фрагмент "безопасного города" (Центр управления приданными силами) уже запущен в Уфе, сейчас Открытые Технологии приступила к масштабированию системы и расширению её функционала. На очереди — Самара и Красноярск, планируем поработать в этой области и в Казани.

Нами был создан корпоративный портал для ОАО "Объединённые машиностроительные заводы", АО "Казахтелеком", "ЛУКОЙЛ Оверсиз". Можно привести пример и построения сети передачи данных для "Завода им. Дегтярева", "Нестле", Минздрава Челябинской области; центров обработки данных для 7 МРК, входящих в состав ОАО "Связьинвест", ОАО "Волжская ТГК"; почтовой системы для "Атлант-Союза", банка "Кольцо Урала"; модернизировали вычислительный комплекс в Заполярном филиале компании ГМК "Норильский никель", крупнейшей российской металлургической компании.

Существует ли проблема подготовленности заказчика к восприятию того или иного продукта, решения, умению грамотно им воспользоваться?

Безусловно, работа идет более плодотворно, когда заказчик четко понимает, что ему нужно. Но мы предоставляем нашим клиентам полное сопровождение проекта - от формирования идеи до воплощения ее в жизнь, чтобы совместить их желания и возможности, ведь мы продаем не коробку, а решение!

Контроль критичных бизнес-процессов
Решения IronPort для защиты от вирусов и спама