Интервью с коммерческим директором Открытых Технологий

17 Октября 2007 Astera
Astera
16 октября 2007 г.
http://www.astera.ru/it-rating/2006/interview/?id=51500
Андрей Гнездилов, коммерческий директор компании Открытые Технологии.

Astera: Какие факторы стали определяющими на российском рынке информационных и телекоммуникационных технологий в 2006 году?

    А.Г.: В прошлом году ИТ-рынок продолжил активно развиваться, его рост составил 20-25%. Это вызвано оживлением в российской экономике: отечественные компании укрепляют свои позиции на мировом рынке, начинают конкурировать с западными игроками. А для продолжения эффективной борьбы необходимы четко отлаженные внутренние бизнес-процессы, успешное функционирование которых гарантируют современные ИТ-системы и подготовленная к их внедрению ИТ-инфраструктура.

    Другим значимым фактором роста стали высокие цены на энергоресурсы, обеспечившие профицит бюджета, что в свою очередь стимулировало ИТ-развитие госсектора. Органы государственного управления активно взялись за повышение эффективности управления и занялись внутренней автоматизацией.

    Кроме того, продолжилось развитие региональных рынков: московские и петербургские компании продолжают расширять филиальные сети, а местные фирмы - укрепляют свои позиции, что ведет к росту конкуренции между ними. Для успешной борьбы как региональным, так и столичным компаниям также необходимо соответствовать современному уровню развития ИТ-компетенций.

Astera: Какие важные события Вы бы отметили?
    А.Г.: В минувшем году наша компания взяла курс на повышение эффективности бизнеса. Мы провели реорганизацию, стали плодотворнее и активнее работать.

    Хочется отметить повышение спроса среди заказчиков на консалтинговые услуги. Особенно стало цениться наличие у системного интегратора консультантов, которые раньше работали в их отрасли, знают ее проблематику и способны говорить с ними на одном языке. Это помогает клиенту принять правильное решение о том, какие системы внедрять, насколько они могут быть полезны для бизнеса. Неуклонно растет интерес среди заказчиков и к аутсорсингу, поэтому все больше интеграторов развивает у себя это направление.

    Для нашей компании одним из самых значимых событий 2006 года стал ребрендинг. Мы предстали перед остальными участниками рынка в новом, ярком образе, подчеркивающем нашу специфику и альтернативность.

Astera: Какой вклад в развитие рынка внесла ваша компания?
    А.Г.: В минувшем году наша компания продолжила активное региональное расширение. Также мы развивали наши компетенции, подтвердили имеющиеся партнерские статусы и заключили новые партнерские договоры с вендорами.

    Кроме того, наша компания развивала вертикальные решения для отраслевых предприятий. Были созданы Центры телекоммуникационных решений и Центр решений ТЭК. В 2007 году мы представили на Международном авиакосмическом салоне МАКС созданный нашими специалистами Суперкомпьютер, вызвавший большой интерес у российских предприятий авиакосмической отрасли.

    Хочется отметить участие нашей компании в таких целевых программах, как ФЦП "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" и программе Челябинской области "Здоровье". В рамках первой были проведены научно-исследовательские работы, направленные на развитие автоматизированных систем управления движением (АСУД) транспортных средств и пешеходов, разработку программного обеспечения и алгоритмов работы системы, а также проанализировано состояние автоматизированных систем управления дорожным движением (АСУД) в городах России. В Челябинском областном медицинском информационно-аналитическом центре Министерства здравоохранения Челябинской области компания Открытые Технологии обеспечила функционирование сети передачи данных.

Astera: Что Вы ждете от 2007 года?
    А.Г.: Рынок в этом году также активно растет. И мы надеемся, что вместе с ним и наша компания продолжит свое развитие. Мы ожидаем дальнейшего увеличения объема продаж и компетенций наших сотрудников, собираемся предлагать новые сервисные услуги нашим заказчикам.
Astera: Какие цели ставит перед собой ваша компания в 2007 году?
    А.Г.: В этом году наши основные усилия мы направили на повышение эффективности бизнеса, усовершенствование системы финансового и управленческого учета. В своей работе мы ориентируемся на централизованных заказчиков и выполняем проекты для них, привлекая наши региональные представительства, укрепляя тем самым их позиции на местах. Также мы продолжаем развивать вертикальные решения и открывать новые центры решений для отраслевых заказчиков.




Предыдущая новость:
ТЭК: Роль информационных технологий
Следующая новость:
Доля затрат на бизнес-приложения значительно выросла