"Мы стараемся и решать задачи операционного плана, и делать стратегические шаги"

10 Августа 2015 Astera Polovnikov_OT.jpg- Как, по вашему мнению, ИТ-рынок отреагировал на экономические проблемы в 2014 году? Какой сегмент пострадал больше всего, а какой был в выигрыше?
- Для ИТ-рынка, конечно, ситуация окончания 2014 года была определенной неожиданностью. Девальвация рубля на фоне санкционной политики существенно осложнила реализацию ряда проектов у многих компаний. И, в первую очередь, пострадали компании, которые были ориентированы на импорт. В меньшей степени это коснулось сервисных компаний и тех, кто был ориентирован на предоставление услуг.

- Как ваша компания боролась с трудностями? На какие сферы вы обратили особое внимание?
- В сложившейся ситуации мы ужесточили финансовую дисциплину в компании - провели хеджировние финансовых рисков, перешли на заключение договоров поставки в долларах, оптимизировали текущие расходы. Сейчас очень важным является развитие направлений с высокой добавленной стоимостью и направлений с большой долей услуг. В нашем случае это было выведение на рынок сервисных услуг, услуг в области анализа и обработки больших данных, систем мониторинга инфраструктуры. Большой интерес для заказчиков также представляет предоставление услуг по сервисной модели.

- Положительно ли повлияла на ваше производство идея импортозамещения, озвученная в 2014 году и активно продвигаемая сегодня?
- К сожалению, особого эффекта от решения задач импортозамещения в бизнесе компании пока не наблюдается. Но у нас есть планы в этом направлении и мы уже совершаем определенные шаги. Все-таки рынок еще не сформировался до конца и должно пройти определенное время. Импортозамещение - это не просто замещение импортных образцов на отечественные решения, это возможность появления совершенно новых отечественных решений. До сих пор российская электроника не могла конкурировать с зарубежными образцами. А сейчас самое время исправить ситуацию.

- Как санкции, введенные ЕС и США против России, отразились на деятельности вашей компании?
- Это заставило нас более взвешенно подбирать состав ИТ-решений для наших заказчиков, чтобы избежать риска, что оборудование, предназначенное для реализации проекта заказчика, может быть запрещено для ввоза в Российскую Федерацию. Введение санкций также накладывает определенные ограничения на возможность привлечения для работы с заказчиками западных ИТ-вендоров из списка санкционных. Мы предлагаем альтернативных зарубежных вендоров или подбираем отечественные продукты. Если раньше решение таких вопросов не было приоритетным, то в настоящий момент это основное, что может повлиять на успех проекта.

- Претерпела ли изменения ваша стратегия развития в связи с ситуацией на рынке?
- Да, претерпела. Мы стараемся уходить в область услуг и разработки ИТ-решений, имеющих высокую маржинальность. Да, это сложно, это невозможно сделать очень быстро, но, тем не менее, делать это необходимо. Также мы стараемся поменять структуру наших продаж и увеличить количество клиентов с высокой долей выручки, снизив при этом количество клиентов с неудовлетворительной маржинальностью. Повторюсь, нынешняя экономическая ситуация на рынке вынуждает придерживаться и жесткой финансовой дисциплины. И это тоже элемент нашей стратегии.

- Как, на ваш взгляд, изменится ИТ-индустрия в текущем году? Какие оптимистичные и негативные сценарии развития ситуации вы ожидаете?
- Я думаю, что существенных изменений в ИТ-индустрии не будет. Будут успешные компании, будут компании, которые не справятся с кризисными явлениями. Более активное развитие получат организации, работающие в области импортозамещения ИТ-инфраструктуры и программного обеспечения. И я с оптимизмом смотрю на будущее российского ИТ-рынка, потому что сейчас есть возможность создавать собственные ИТ-разработки и продвигать российские ИТ-продукты, пользуясь временным преимуществом. Опять же ограниченные ресурсы кредитования и минимизация бюджетов заказчиков заставляют компании оптимизироваться и стремиться к тому, чтобы быть эффективнее. Это очень позитивно и идет бизнесу на пользу. На мой взгляд, бизнес сейчас в чем-то очень похож на командный спорт - баскетбол или футбол. Поэтому необходимо сопротивляться существующим и складывающимся обстоятельствам, уметь держать удар, падать и подниматься. Только так можно сделать что-то действительно стоящее и заметное.

- Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу? Решаетесь ли вы делать прогнозы на 2015 год?
- Планы у нас большие и амбициозные. Хотя, конечно же, прогнозировать в кризис довольно опасно. Но мы рассчитываем вырасти, несмотря на то, что время на рынке сейчас не самое простое. Мы хотим измениться под существующие реалии и стать еще эффективнее. Мы понимаем, над чем нам необходимо работать и стараемся решать и задачи операционного плана, и делать стратегические шаги. Насколько мы преуспеем в этом - покажет время.


Предыдущая новость:
ИТ-рынок России 2009–2014: старые сложности в новых условиях
Следующая новость:
Импортозамещение в ИТ