Иду на cближение

27 Августа 2010 Стандарт
Стандарт
27 августа 2010 г.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=56263
Олег Синча

Бизнес операторов "большой сотовой тройки" перестал быть однородным. Теперь они вынуждены заниматься и корпоративной фиксированной связью, и доступом в Интернет, и телевидением, и магистральным провайдингом. Из-за разности приобретенных активов компании тратят огромные усилия на их интеграцию. И пока не ясно, оправдают ли покупки ожидания как операторов, так и абонентов.

В 2008 году уровень проникновения сотовой связи в России превысил 100 %. Операторы "большой тройки" из мелких региональных компаний, какими они были в 1990-е, превратились в глобальных игроков с миллиардными бюджетами и международными интересами. Однако пора стремительного роста прошла, и операторы стали искать возможности для сокращения издержек. В результате в 2008 году ОАО "ВымпелКом" приобрело ГК "Голден Телеком". МТС в 2009 году купила контрольный пакет акций родственной компании "Комстар-ОТС" и магистрального оператора "Евротел". А "МегаФон" в 2010 году обзавелся проводным бизнесом, выкупив 100 % акций ЗАО "Синтерра". В поисках точек роста операторы обратили внимание и на рынок широкополосного доступа. Если до приобретений бизнес мобильных операторов был более-менее однородным, то в результате слияний и поглощений в их руках оказался ворох разномастных активов. Например, МТС помимо магистрального бизнеса "Евротела" обзавелась пакетом разнородных региональных игроков, принадлежащих ЗАО "Комстар-Регионы", охапкой кабельных операторов, ранее входивших в структуру родственной компании "Система Масс-медиа" (СММ), и россыпью совершенно разношерстных активов, приобретенных вместе с ЗАО "Мультирегион". Перед операторами встал вопрос: что делать с этим многообразием?

Сложная структура

Заместитель генерального директора ОАО "Национальные кабельные сети" (НКС) Александр Цейтлин замечает, что компания не раз сталкивалась с проблемой интеграции инфраструктуры и бизнеса. Например, в Петербурге, когда приобрела ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ), активы которого представляли собой несколько разрозненных сетей. Или в Москве, когда НКС переподключали абонентов "Корвета" к услугам под брендом OnLime. "Объединение сетей – процесс сложный. Когда мы говорим "сеть", то имеем в виду несколько технических компонентов", – говорит Александр Цейтлин. По его мнению, первый уровень – это сама сеть, то есть телекоммуникационная среда. На уровне объединения кабельных хозяйств конвергенция сетей не представляет никакой сложности, их достаточно проинвентаризировать и поставить кроссы. Однако уже на следующем этапе, на уровне сетевого "железа", могут возникнуть серьезные сложности. Представитель НКС отмечает, что даже если операторы используют одну технологию, то оборудование, скорее всего, приобретено у разных вендоров: крупные компании обычно строят сети на бренд-неймах, а мелкие предпочитают менее функциональную, более дешевую технику. В результате перед оператором стоит дилемма: сносить часть оборудования или поддерживать на первом этапе две системы управления сетями. Объединение систем управления, по мнению Александра Цейтлина, может стать серьезной проблемой. Со временем компания будет вынуждена вкладываться в системы управления и автоматизации, чтобы оказывать одни и те же услуги на всех сегментах сети.

На распутье

Впрочем, не всегда за покупкой актива следует его немедленная техническая интеграция в единую технологическую инфраструктуру. Руководитель отдела сетевых проектов компании "Инфосистемы Джет" Александр Гуляев говорит, что особенность объединения операторских сетей состоит в необходимости учитывать не только технические аспекты, но и вопросы их дальнейшей эксплуатации, развития, оказания услуг. По его мнению, часто нет необходимости в немедленной глубокой интеграции сетей, это можно сделать со временем. Куда более важно на первом этапе объединить оперативное управление и эксплуатацию. "При конвергенции сетей очень велика роль человеческого фактора, расстановки кадров, сохранения существующих наработок", – говорит Александр Гуляев.

Опыт "ВымпелКома", который первым из "большой тройки" запустил процесс конвергенции мобильного и фиксированного бизнесов, стал для рынка объектом пристального внимания. Первое, что сделал мобильный оператор после покупки группы компаний "Голден Телеком", – оптимизировал управленческую инфраструктуру. Однако рынок очень неоднозначно воспринял такую модель интеграции бизнесов.

"Проанализировав имеющийся на рынке опыт, мы не стали на первом этапе слияния объединять управленческие структуры. В первую очередь мы запустили около 30 интеграционных проектов. Например, переключаем "Комстар" на магистральные каналы МТС, переходим к совместному использованию городской инфраструктуры, сообща строим новые линии в городах присутствия, запустили первые конвергентные продукты, разрабатываем единую биллинговую платформу", – говорит директор департамента по интеграции и развитию бизнеса ОАО "МТС" Владимир Хренков.

По словам директора по маркетингу бизнес-сегмента и роуминга ОАО "ВымпелКом" Алексея Назарова, сценарии интеграции приобретенных компаний весьма различны, а их выбор сильно зависит от внешних условий.

Проблемный биллинг

Еще одной серьезной проблемой при интеграции сетей может стать биллинговая среда. Мелкие компании часто используют кустарные программные продукты. Так что в результате покупок на руках у оператора может оказаться "зоопарк" OSS/BSS-продуктов. По мнению директора по продажам компании Amdocs в России и странах СНГ Александра Киселевского, оператору со сложной структурой активов выгоднее перейти к единой конвергентной биллинговой платформе. Это позволит снизить расходы на поддержку системы, на подготовку и содержание технических специалистов, на аппаратный парк, а также упростит интеграцию с другими BSS-приложениями.

"У нас нет серьезных проблем с биллингом, так как и МТС, и "Комстар" используют разработки одного производителя – "Ситроникс". К середине 2011 года мы окончательно откажемся от продуктов других разработчиков, которые "Комстар" еще использует в отдельных регионах, и оба оператора перейдут на единую биллинговую платформу", – говорит Владимир Хренков.

В отличие от коллег "ВымпелКом" использует целый ряд продуктов: Comverse для мобильных prepaid-тарифов, Amdocs для postpaid, INTEC для обсчета интерконнекта, Softel для фиксированных B2B-клиентов, Atlant для B2C, INAC для FTTB-сегмента. По мнению Алексея Назарова из "ВымпелКома", клиенту безразлично, от какого биллинга приходит счет. "В первое время мы предоставляли счета с месячной задержкой. Сначала клиента обслуживал биллинг "ВымпелКома", затем "Голден Телекома", и только после этого счет выставлялся клиенту. Теперь специально для пользователей конвергентных услуг организован новый биллинг-цикл, счета таких клиентов обрабатываются вне очереди", – говорит Алексей Назаров. По его словам, постепенно число систем будет сокращаться, но свести все к одному биллингу компании вряд ли удастся. Впрочем, директор центра компетенций по телекому компании-интегратора "Открытые Технологии" Александр Марьин полагает, что если бизнес-процессы у оператора формализованы, то ему не составит труда присоединить новую инфраструктуру, даже если компания пользуется другими OSS/BSS-приложениями.

Прикладная синергия

Объединения затеваются операторами ради снижения себестоимости услуг и повышения маржинальности бизнеса. Потребитель ждет от слияний выгодных конвергентных тарифов, его не волнует, как проходит техническое объединение компаний. По данным Владимира Хренкова из МТС, в Европе 40 % всех телекоммуникационных услуг продается в пакетах, в США – более 50 %, а в Канаде – почти 60 %. В России операторы только начали формировать конвергентные тарифы. "На базе первого совместного продукта "Домашний и мобильный Интернет МТС СТРИМ" мы отрабатываем в столице технологию продвижения. Уже осенью конвергентные продукты появятся в регионах", – говорит он.

"ВымпелКом" пошел по другому пути: первые конвергентные услуги он предложил корпоративным клиентам. "Мы понимаем, что просто скидки потребителям неинтересны, им нужны услуги нового качества. Еще два года, и корпоративным стандартом станут унифицированные услуги. И мы к этому готовы", – говорит Алексей Назаров из "ВымпелКома". Компания уже предлагает клиентам услуги "Единая сеть фиксированных и мобильных" (Fixed Mobile Convergence), "Офис за пять минут", ориентированный на малый бизнес, виртуальную конвергентную АТС и корпоративный GPRS-доступ.

Александр Марьин из компании Открытые Технологии уверен, что технических проблем с запуском конвергентных продуктов у операторов быть не может, модели давно отработаны. Решение задачи упирается в уровень зрелости бизнес-процессов компаний. По его словам, операторы АФК "Система" и ГК "ВымпелКом" не могут вывести на рынок действительно эффективные конвергентные пакеты из-за жесткого разграничения мобильных и фиксированных бизнесов. Но факт остается фактом, конвергентные предложения в России появились.




Предыдущая новость:
ИТ как стратегическое партнерство
Следующая новость:
"ФУД ТРЭЙД" построит ЦОД