65 000 долларов за суперкомпьютер

2 Марта 2011 ИКС
Ibusiness

28 февраля 2011
Наталья Басина

Суперкомпьютеры в нашей стране сегодня предлагают не только специализированные игроки, такие как СКИРУС или «Т-Платформы», но и сборщики «широкого профиля» Arbyte, Depo, Kraftway.

Похоже, в скором времени суперкомпьютер в России сможет позволить себе любое предприятие. Вплоть до компаний малого бизнеса. Ну, или по крайней мере НЕЧТО, именуемое суперкомпьютером. Мало того, этот сегмент рынка начали атаковать не только «красные сборщики», но и интеграторы.

Суперкомпьютеры в последнее время действительно становятся в России все более привлекательной темой. Государство активно поддерживает этот сегмент (один из немногих, где продукция отечественных компаний хоть как-то способна конкурировать с зарубежными изделиями). Так, суперкомпьютер «Ломоносов» после ожидающегося в 2011 году апгрейда достигнет производительности в 1,3 Пфлопс, что может сделать его самой шустрой вычислительной системой в СНГ и Восточной Европе.

Растет и интерес корпоративных заказчиков к таким системам. Не случайно кроме IBM, HP и других транснациональных гигантов в сегменте высокопроизводительных вычислений (HPC) все более заметны отечественные игроки. Суперкомпьютеры в нашей стране сегодня предлагают не только специализированные игроки, такие как СКИРУС или «Т-Платформы», но и сборщики «широкого профиля» Arbyte, Depo, Kraftway.

По некоторым оценкам, несмотря на то, что суперкомпьютеры – удовольствие не из дешевых, спрос на HPC-системы в России превышает предложение. Научно-исследовательские и образовательные структуры, конструкторские и дизайн-бюро промышленных компаний, предприятия нефтегазовой отрасли, банки и страховщики, медицинские учреждения – вот далеко не полный список организаций, нуждающихся в высокопроизводительных компьютерных системах. Однако озвученные недавно претензии на этот сегмент компании «Открытые технологии» говорят о том, что здесь начинает затеваться действительно большая игра. Собственную сборку гибридных вычислительных систем в партнерстве с NextIO и NVIDIA начинает системный интегратор. И вот это уже интересно.

По словам президента компании Сергея Калина, разработка подобных решений стала для «Открытых технологий» «следующим логическим шагом для бизнеса и позволила дополнить свой продуктовый портфель современными вычислительными системами высокой производительности». А коммерческий директор «Открытых технологий» Григорий Шевченко уверяет, что уже сейчас компания получает «вал запросов от заказчиков» прежде всего из регионов, хотя первые суперкомьютеры станут доступны ближе к концу первого квартала.

Фокус в том, что гибридная технология позволяет, в сравнении со стандартными вычислительными системами, добиться гораздо более высокой производительности, поскольку использует как «обычные», так и графические процессоры. В результате гибридные вычислительные системы с той же производительностью, что и традиционные HPC-решения, оказываются дешевле. Кстати, подобного метода придерживаются и в компании «Т-Платформы». И также в партнерстве с NVIDIA.

Компания хочет сыграть на том, что является не производителем ПК и серверов, а — системным интегратором. Мало того, по словам Григория Шевченко мощные вычислительные системы российских партнеров NVIDIA, являющихся сборщиками, «плохо продаются» именно из-за специфики бизнеса этих компаний.

По словам Григория Шевченко, «стоимость подобного суперкомпьютера ниже стоимости нескольких профессиональных рабочих станций при несоизмеримо более высокой совокупной производительности. Так, например, гибридный суперкомпьютер с производительностью 80 Тфлопс, в сравнении с «традиционной» архитектурой на блейд-серверах, даже с самыми современными процессорами Intel Xeon (Westmere/Nehalem), потребляет в 5-6 раз меньше электроэнергии, занимает в 3-4 раза меньше стоек и стоит в 7-8 раз дешевле, не говоря уже о разнице в эксплуатационных затратах». В частности цены на суперкомпьютеры от «Открытых технологий» будет начинаться с 65 000 долларов. Такие деньги совсем недавно поставщики просили за не самые мощные серверы.

Руководство «Открытых технологий» в качестве одной из своих задач называет возможность «популяризировать суперкомпьютеры и сделать их не эксклюзивным продуктом, а решением для потребительского класса». В этом сегменте, по словам Григория Шевченко, соперников у «Открытых технологий» пока нет. «Наши системы гораздо более производительны, чем системы, находящиеся в той же ценовой категории», — подчеркивает он. Компания хочет сыграть на том, что является не производителем ПК и серверов, а — системным интегратором. Мало того, по словам Григория Шевченко мощные вычислительные системы российских партнеров NVIDIA, являющихся сборщиками, «плохо продаются» именно из-за специфики бизнеса этих компаний. «Суперкомпьютеры – это работа для интеграторов», — утверждает Шевченко. — Мы увидели, что суперкомпьютеры, которые мы поставляли в рамках проектов, могут стать продуктом. Не нужно делать километровые спецификации, рассказывать заказчикам, как все работает, можно просто предлагать им стандартные решения. У интеграторов обычно своих продуктов нет, он занимается технологией, решают задачи. А теперь мы можем предлагать для решения задач конкретные продукты.

Таким образом, «Открытые технологии» стремятся получить дополнительное конкурентное преимущество, «входя» к заказчику через продукт и расширяя клиентскую базу.

"Считайте, что суперкомпьютер на заказ — это как платье от кутюр. А преконфигурированный кластер — скорее одежда прет-а-порте," - уверяет PR-менеджер NVIDIA Ирина Шеховцова.

Следует отметить, что основным конкурентным преимуществом «Открытых технологий» на рынке суперкомпьютеров должен стать эксклюзивный контракт с NextIO, подписанный в январе 2011 года. Согласно договору, компания становится единственным игроком на ИТ-рынке России и СНГ, способным предлагать заказчикам решения подобного уровня. NextIO — сравнительно новая на рынке компания, OEM-партнер NVIDIA и поставщик решений верхнего сегмента для дата-центров Tesla. Для NVIDIA подобная практика является традиционной: компания предпочитает заниматься разработкой технологий и дизайном и отдавать поставки «на сторону».

По словам PR-менеджера NVIDIA в России Ирины Шеховцовой, «эксклюзивный контракт с NextIO позволяет «Открытым Технологиям» не только собирать на основе продуктов вендора собственные решения, но и эксклюзивно дистрибутировать их в канал».

— Это ставит «Открытые технологии» в заведомо более выигрышное положение по отношению к другим компаниям, предлагающим вычислительные решения на базе процессоров NVIDIA Tesla, – уверяет Шеховцова. — Тем более, что сегодня спрос на преконфигурированные кластеры на рынке очень высок, так как они позволяют существенно экономить ресурсы заказчика. Считайте, что суперкомпьютер на заказ — это как платье от кутюр. А преконфигурированный кластер — скорее одежда прет-а-порте.

Специальных производственных мощностей для создания суперкомпьютеров «Открытые технологии» создавать не собираются. Однако создан центр компетенции HPC/CUDA, в котором будет проводиться подготовка специалистов заказчиков по вопросам программирования и оптимизации программного кода для GPU-вычислений, а также решаться задачи по адаптации существующего ПО для программной архитектуры CUDA.

Руководство «Открытых Технологий» рассчитывает, что инвестиции, вложенные в развитие нового направления, должны окупиться к концу года. При этом через три года доля суперкомпьютеров в бизнесе компании должна составить 15-20%.

Удастся ли компании достичь поставленных задач, покажет время.

http://www.ibusiness.ru/8846




Предыдущая новость:
«Открытые технологии» модернизировали инфраструктуру РЧЦ СФО
Следующая новость:
Шаг в развитие. Гибридные суперкластеры