В КГПУ появился суперкомпьютер

19 Декабря 2012

19.12.2012. Компания Открытые Технологии сообщает о завершении проекта построения гибридного суперкомпьютера для Красноярского государственного педагогического университета (КГПУ) им. В. П. Астафьева.

Решение о покупке гибридного суперкомпьютера было принято руководством университета в рамках реализации программы стратегического развития. Высокопроизводительный комплекс был необходим для обучения студентов работе с платформой CUDA и поддержки решения ряда научных задач. КГПУ стал единственным учебным заведением в Красноярске, который сумел выиграть грант на финансирование данного проекта.

Аукцион на построение вычислительного комплекса выиграла компания Открытые Технологии. Системный интегратор смог предложить ВУЗу оптимизированное по стоимости решение, позволяющее решать большинство учебных и научных задач университета.

Перед исполнителем была поставлена задача создать вычислительный комплекс, который бы, с одной стороны, отвечал текущим потребностям университета, а, с другой, в ходе внедрения не требовал дорогостоящей модернизации обеспечивающих подсистем ЦОД. Немаловажным было также обеспечение возможности дальнейшего развития суперкомпьютера без изменения архитектуры, заложенной первоначально, и обеспечение защиты вложенных инвестиций.

В качестве основы для комплекса была выбрана стандартная конфигурация гибридного суперкомпьютера ENTER 8/10 (собственная разработка компании Открытые Технологии) с расширенной частью мониторинга и управления. Такой подход позволил минимизировать стоимость проекта и выиграть в стоимости и сроках выполнения работ.

В ходе работ по проекту специалистами компании Открытые Технологии была выполнена адаптация базового решения для оптимального решения задач заказчика, произведено планирование работ по пуско-наладке комплекса, выполнен монтаж и инсталляция аппаратных и программных компонентов, осуществлена интеграция суперкомпьютера в инженерную и информационную инфраструктуру университета.

«Внедрение решения, предложенного компанией Открытые Технологии, позволило нам примкнуть к рядам университетов, использующих в своей работе собственные суперкомпьютеры. Предложенная архитектура даст нам возможность применять ресурсы суперкомпьютера наиболее эффективно, а при появлении потребности к росту - осуществить его с минимальными затратами и абсолютно прозрачно для пользователей системы», — сказал Валерий Белошапкин, директор проектов программы стратегического развития КГПУ им. В.П.Астафьева.

Наличие собственного суперкомпьютера даст университету возможность реализовать многочисленные преимущества гибридных вычислительных комплексов. А учитывая то, что количество программных пакетов, ориентированных на гибридные параллельные системы, лавинообразно растёт, возрастает доля алгоритмов, эффективно реализуемых на таких системах, то можно говорить, что и значение вычислительного комплекса в жизни КГПУ им. В. П. Астафьева, а вместе с ним и доля обретаемых преимуществ, будет только увеличиваться.

По словам Антона Пальмина, регионального представителя компании Открытые Технологии в г. Красноярске, «данный проект является яркой демонстрацией того, что суперкомпьютер можно приобрести за вполне адекватную цену. Мы всегда открыты к сотрудничеству с университетами и намерены продолжить развивать суперкомпьютерную отрасль в СФО».

Подробнее о технической стороне проекта:

Суперкомпьютер КГПУ построен с применением графических процессоров компании NVIDIA, позволяющих существенно повысить производительность вычислительной системы при незначительном повышении стоимости и энергопотребления по сравнению с реализацией исключительно на центральных процессорах.

Вычислительные узлы суперкомпьютера выполнены в конструктиве высокой плотности с встроенными контроллерами Infiniband FDR, позволяющими построить сеть межузлового взаимодействия с минимальными задержками и с пропускной способностью до 56 Гб/c. Вычислительная часть на базе графических процессоров реализована в виде конструктивно независимых графических модулей NEXTIO vCORE Express 2075, позволяющих разместить 4 GPU Tesla в 1U монтажного объёма.

Особенностью решения является то, что используемый модульный конструктив гибридных вычислительных узлов кластера позволяет разделить жизненные циклы GPU и CPU частей, обеспечив тем самым независимую их модернизацию, и существенно упростить регламентные работы. Такой подход позволяет также гибко подходить к решению задачи оптимального распределения источников тепла внутри монтажного шкафа, обеспечивая тем самым более эффективный его отвод. Что станет особенно актуальным при увеличении количества вычислительных узлов кластера в дальнейшем.


Красноярский государственный педагогический университет является старейшим вузом Красноярского края, один из ведущих педагогических вузов Сибири и Дальнего Востока. Красноярский государственный педагогический университет заметно отличается от других (преимущественно технических) университетов Красноярска большим разнообразием форм и методов обучения, подготовки и воспитания студентов. В настоящее время Университет предоставляет молодым людям края и соседних с ним регионов широкий спектр образовательных услуг по 51 программе высшего профессионального образования, 28 программам послевузовского образования, 17 программам переподготовки, 13 программам повышения квалификации и 8 программам среднего профессионального образования. В структуру университета входят 8 факультетов и 5 институтов (Институт математики, физики и информатики, Институт психологии, педагогики и управления образованием, Институт специальной педагогики, Институт физической культуры, спорта и здоровья им. И. Ярыгина, Институт дополнительного образования и повышения квалификации), 61 кафедра. В университете создана система по подготовке преподавателей высшей квалификации. Подготовка кандидатов наук ведется в вузовской аспирантуре по 28 специальностям, в которой обучается 288 человека. Открыта докторантура по 2 отраслям: педагогические и исторические науки, действует 5 диссертационных советов. Научная деятельность университета осуществляется по 14 основным направлениям, ряд из них имеет инновационный характер. Ежегодно университет выпускает более 2000 специалистов.
Более подробная информация о ВУЗе на сайте http://www.kspu.ru



Предыдущая новость:
Введена в эксплуатацию биллинговая система в Самараэнерго
Следующая новость:
Фармацевтический бизнес в России 2013: Эпоха перемен