Создана методология ведения проектов по разработке концепции КИС

11 Апреля 2007

11 апреля 2007 г. Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, объявляет о завершении создания собственной методологии ведения проектов по разработке концепции КИС.

Практика управления проектами показывает, что сильное влияние на организацию работ и управление проектом оказывает специфика самого предмета проекта. При этом часто применение только общих стандартов и подходов (таких как PMBOK, ICB) к управлению проектами недостаточно. Возникает необходимость наличия более узких, предметно-ориентированных подходов, в частности, специализированных методологий для проектов внедрения (AIM, ASAP) и разработки (RUP, MSF) информационных систем.

Наиболее специфичными являются проекты по разработке концепции КИС, в которых отсутствует изначальная определенность требований к результату. Ведь сама концепция КИС и разрабатывается для того, чтобы определить основные требования к корпоративной информационной системе.

С целью обеспечения эффективности работы по проектам по разработке концепции КИС, специалисты компании Открытые Технологии приняли решение об оформлении собственного опыта подобных проектов в виде целостной структуры, включающей в себя шаблоны документов, описание необходимых действий и рекомендации команде исполнителей проекта. Итогом работы стало создание методологии ведения проектов по разработке концепции КИС.

В основу методологии положен опыт компании Открытые Технологии по разработке концепций КИС и их отдельных компонентов.

Методология как продукт представляет собой систематизированный набор следующих элементов:

  • Жизненный цикл проекта (этапы выполнения работ);
  • Проектные процессы: предметные (управление требованиями, разработка концепции и др.) и управленческие (управление коммуникациями, управление работами и др.);
  • Задачи (как законченные части работ, выполняемых в рамках процессов);
  • Проектные роли со стороны Исполнителя и Заказчика;
  • Документы и их шаблоны, представляющие входные и промежуточные артефакты, продукты поставки проекта;
  • Поясняющие описания и рекомендации по выполнению работ в рамках проекта.

Она оформлена в виде html-сайта с использованием JAVA-технологии. Поскольку методология не является статичной базой знаний (по итогам выполнения специалистами компании Открытые Технологии новых проектов по разработке концепции КИС, возможно уточнение и совершенствование методологии), то при разработке оболочки использовано решение IBM Rational Method Composer, обеспечивающее легкость внесения изменений - процесс публикации локальной версии сайта занимает всего несколько минут.

Использование созданной методологии в проектах по разработке концепции КИС и в коммерческом процессе может принести определенные выгоды всем заинтересованным сторонам.

Заказчику она даст возможность получения еще до начала проекта полной информации о составе и взаимосвязях работ проекта, методах и средствах достижения целей проекта, точного определения необходимых компетенций исполнителя, собственных потребностей и проектных рисков, а также повысит «прозрачность» проекта на всех его этапах.

Менеджеру по продажам созданная методология поможет более аргументировано разъяснять конкретному заказчику специфику предлагаемой услуги.

Руководитель проекта по разработке концепции КИС, используя методологию, сможет обеспечить эффективное инициирование проекта, повысить эффективность формирования команды и планирования, продуктивность разработки концепции, обеспечить эффективную адаптацию в проекте новых участников.

По словам директора Дирекции консалтинга компании Открытые Технологии Олега Заячковского, "наша компания регулярно обобщает и анализирует полученный в ходе реализации различных проектов опыт. И в своей дальнейшей работе с заказчиками мы стремимся применять только лучшие практики. Оформление опыта реализованных нами проектов по разработке концепции КИС в виде самостоятельного продукта - методологии – позволит нам повысить качество проектных работ и снизить их себестоимость. А выбранная нами html-оболочка методологии даст возможность, с одной стороны, обеспечить целостность и удобство ее использования руководителями проектов и командой проекта в целом, с другой – перевести общение с заказчиком на качественно новый уровень, сохранить и развить корпоративные знания и опыт".



Предыдущая новость:
Создан интерактивный комплекс для предоставления услуг IPTV
Следующая новость:
Создание мультисервисной сети ОАО Связьтраснефть