Система видео-конференц-связи и видеотрансляций из операционных

13 Января 2010

13 января 2010 г. Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, объявляет о завершении второго этапа проекта построения системы видео-конференц-связи и видеотрансляций из операционных в Медицинском центре Банка России.

Первая очередь спроектированной в 2008 году системы видео-конференц-связи и видеотрансляций из операционных была внедрена и запущена в эксплуатацию в двух операционных и кабинете директора Медицинского центра.

Теперь медицинский персонал может наблюдать за ходом операций, а оперирующая бригада в режиме реального времени комментировать свои действия и отвечать на вопросы коллег, наблюдающих за ходом действия за мониторами.

Четкая картинка операционного поля и общий вид операционной транслируется на мониторы всех абонентов системы в режиме высокого разрешения (HD). Все происходящее не только передается по IP-сети, но и записывается системой в цифровом формате, что позволяет создавать архив операций и использовать его для последующего анализа выполненных действий или обучения студентов.

Проект предусматривает дальнейшее развитие: в скором будущем планируется установить видеотерминалы еще в четырех операционных Медицинского центра, отделениях компьютерной томографии, МРТ и радиохирургическом комплексе. Также планируется осуществить интеграцию системы с медицинским оборудованием, находящимся в операционной, что позволит не только наблюдать за действиями бригады, но и отслеживать состояние больного, получая данные телеметрии, синхронизированные с видеоизображением.

Видеотерминалы установят также в реанимационном отделении и комнатах общения с пациентами — там, куда вход родственникам запрещен или ограничен. Тогда родные и пациент смогут не только разговаривать, но и видеть друг друга, что положительно скажется на психологическом состоянии как родственников, так и самого пациента, и будет способствовать более быстрой реабилитации последнего.


Подробнее о технической стороне проекта:

В проекте использовано оборудование и ПО производства Tandberg и Polycom, позволяющее транслировать видео с качеством High Definition (HD) и реализующее многоточечные видеоконференции.

В серверной комнате установлены четыре центральных видеосервера, которые организовывают и управляют сеансами видео-конференц-связи, видеозаписью и трансляцией через корпоративную сеть передачи данных, а также обеспечивают управление и мониторинг всех компонентов системы.

В кабинете директора Медицинского центра, конференц-зале и операционных установлены интерактивные видеотерминалы. Изображение операционного поля передается непосредственно со встроенных в операционные лампы видеокамер высокого разрешения.

На рабочих местах абонентов видео-конференц-связи (руководителей клинических отделений Медицинского центра) размещено 34 комплекта абонентского оборудования и ПО, транслирующего на экран компьютера изображение из операционных. Входящая в состав персонального комплекта видеокамера дает возможность абоненту вести интерактивное общение с оперирующей бригадой и другими участниками видеоконференции.



Медицинский центр Центрального банка РФ — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, созданное в 1996 году. Центр является структурным подразделением ЦБ РФ и осуществляет медицинское обслуживание прикрепленного контингента, а также выполняет функции ведущего медицинского учреждения в системе лечебно-профилактических подразделений системы Банка России. В МЦ оказывают более 200 видов медицинской помощи контингенту численностью свыше 35000 человек, а также более 50 тысячам сотрудников региональных подразделений Банка России. В МЦ работают св. 1700 человек, в том числе 4 Заслуженных деятеля науки РФ, 28 Заслуженных врачей, 9 профессоров, 15 докторов медицинских наук и 81 кандидат медицинских наук. Медицинский центр включает в себя поликлинику, стационар (в том числе реабилитационное загородное отделение), Диагностический центр с консультативным отделом, а также ряд здравпунктов.



Предыдущая новость:
Модернизирована сеть передачи данных Волжской ТГК
Следующая новость:
Построение виртуальной частной сети для компании "АЛРОСА"