Российские Платформы – идем на сближение

16 Июня 2012

ЗАО «ОТ-ОЙЛ» и Группа компаний РЕЛЭКС сообщают об успешном завершении работ по тестированию комплекса приложений для нефтегазовой отрасли АТОЛЛ на базе СУБД ЛИНТЕР.

Традиционно, КИС АТОЛЛ базируется и функционирует под управлением СУБД ORACLE. Тестирование же определенной функциональности АТОЛЛ под СУБД ЛИНТЕР было направлено на обеспечение ИТ-инструментами самой массовой категории специалистов – цеховых геологов и технологов, а также сервисных компаний.

Проведённые тесты позволили компаниям сформировать полностью отечественное ИТ-решение (функциональное – Платформа АТОЛЛ и системно-технологическое – СУБД ЛИНТЕР) для предприятий ТЭК в области upstream.

«Несмотря на единый класс задач, решаемых современными ВИНК в ТЭК, технологическая оснащенность предприятий представляет разнородную среду – отмечает генеральный директор ЗАО «ОТ-ОЙЛ» Иван Мугалев. – Мы стремимся предоставить рынку ИТ-решение, занимающее свою нишу в определенном ценовом диапазоне и расширяющее применимость используемых заказчиком технологических платформ».

РЕЛЭКС и ОТ-ОЙЛ планируют продолжить совместные исследования, направленные на создание первого в России комплекса приложений для нефтегазовой отрасли, базирующегося на отечественных технологических решениях.

«СУБД ЛИНТЕР используется в нефтегазовой отрасли уже почти 10 лет. Самым крупным внедрением в этой области является проект в ОАО «Сургутнефтегаз». Специалисты этой компании используют СУБД ЛИНТЕР в качестве основного сервера баз данных для АСУ ТП на технологических объектах основного производства – комментирует заместитель генерального директора Группы РЕЛЭКС Виталий Максимов. – Мы уверены, что сотрудничество с компанией ОТ-ОЙЛ, одним из ведущих разработчиков программного обеспечения для нефтегазовой отрасли, позволит значительно расширить область применения СУБД ЛИНТЕР на рынке нефтегазодобывающих компаний».

Тестирование комплекса приложений для нефтегазовой отрасли АТОЛЛ на базе СУБД ЛИНТЕР было приурочено к работе специализированной секции «Роль нефтегазового сервиса в реализации пунктов Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации» в рамках международной научно-практической конференции «ГЕОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СКВАЖИН В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЗНЕННЫМ ЦИКЛОМ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ», а также все возрастающим требованиям российских государственных компаний ТЭК к увеличению доли российских разработок в эксплуатируемых ИТ-решениях.

ЛИНТЕР – высокопроизводительный SQL сервер, обеспечивающий эффективное, надежное и безопасное управление данными в программных комплексах с жесткими требованиями по отказоустойчивости, в системах реального времени, в web-приложениях и территориально-распределенных информационных системах.

АТОЛЛ – набор функциональных приложений, автоматизирующих задачи в области разведки, разработки и эксплуатации месторождений. Приложения функционируют на единой структуре БД – Платформе АТОЛЛ, позволяющей организовывать как унифицированные корпоративные ИТ-инструменты для решения функциональных задач в области Upstream, так и распределенные хранилища промысловой и геолого-геофизической информации, хранилища геологических моделей, электронных паспортов скважин и других проектных документов.


Группа компаний РЕЛЭКС – один из ведущих российских производителей программного обеспечения в области защиты, хранения и обработки данных. РЕЛЭКС работает на рынке информационных технологий с 1990 года. Группа компаний предлагает услуги по разработке, проектированию, созданию и сопровождению прикладного и системного программного обеспечения, а также по адаптации программных систем под конкретные требования клиентов. РЕЛЭКС – разработчик уникальных для Российского IT рынка программных продуктов: СУБД ЛИНТЕР, Информационно-аналитической системы НЕВОД, Project Tracking и другого высокотехнологичного программного обеспечения.



Предыдущая новость:
ИТ-поддержка открытия магазинов сети «Детский мир»
Следующая новость:
Открытые Технологии — серебряный партнер Veeam Software