Решение по сбору и хранению документации для предприятий ТЭК

30 Апреля 2010

20 апреля 2010 г. Компания ОТ-ОЙЛ совместно с ROXAR развернула в Ситуационном центре компании IBM стенд со специализированным ИТ-решением по сбору, хранению и санкционированному доступу к проектной документации для предприятий ТЭК.

Таким образом, у заказчиков появилась возможность сначала увидеть предлагаемое решение в действии, убедиться в его эффективности, а только потом принять решение о необходимости его покупки и внедрении на своем предприятии.

Решение предназначено для специалистов подразделений компаний ТЭК по геологии и разработке месторождений, связанных с геолого-гидродинамическим моделированием и проектированием месторождений, а также с использованием технологических документов и картографических материалов на разработку месторождений.

Оно построено на базе:

  • Приложения "ОТ. Хранилище Проектной Документации" системы АТОЛЛ компании ОТ-ОЙЛ;
  • Программного комплекса ResVIEW-II компании ROXAR;
  • Аппаратной инфраструктуры IBM Power Systems.


В текущей реализации ИТ-решение представлено тремя локальными сегментами:

  • корпоративный Центр — выполняет задачи по мониторингу и экспертизе проектной документации, предоставленной добывающими обществами и НИПИ;
  • добывающее Общество "Север" — осуществляет ведение и экспертизу проектной документации, подготовленной, в частности, НИПИ;
  • НИПИ "Восток" — осуществляет размещение, хранение и согласование разработанной проектной документации.

Между сегментами организована репликация необходимых категорий данных. Представленное ИТ-решение позволяет решать следующие задачи:

  • обеспечивать единую точку доступа к полному архиву проектной документации;
  • организовывать загрузку и хранение результатов геологического и гидродинамического моделирования, проектирования документации по разработке месторождения, картографического материала;
  • отслеживать жизненный цикл проектных документов;
  • обеспечивать связи между проектными документами;
  • обрабатывать результаты проектирования разработки месторождений для дальнейшего использования в процессе прогнозирования показателей разработки месторождений;
  • визуализировать картографический материал;
  • формировать презентационную графику;
  • предоставлять авторизованным пользователям доступ к различным возможностям системы согласно выданным правам и административной привязке пользователя (объектно-ролевой доступ).

В созданной системе могут храниться различные типы данных. Например, геологические и гидродинамические модели, проекты разработки месторождений (в том числе отчеты по подсчету запасов и ТЭО КИН, мини-проекты), протоколы ЦКР/ТКР/ГКЗ, геолого-промысловые карты разработки месторождений и другие произвольные типы информации.

Решение базируется на использовании распределенного хранилища проектной информации. Это дает возможность использовать единую систему справочников и классификаторов; избежать постоянного перемещения между сегментами значительных объемов информации; дает возможность непрерывного доступа к большим объемам данных, находящимся в других сегментах хранилища по сетям невысокой пропускной способности; управлять запросами на отложенное копирование проектной документации с удаленного сегмента.

Визуализация результатов геолого-гидродинамического моделирования выполняется с помощью приложения ResVIEW-II компании ROXAR.

Отличительными особенностями комплекса ResVIEW-II являются:

  • интеграция в программном комплексе широкого набора разнообразных функций;
  • применение современных алгоритмов и языка программирования, что дает хороший результат и высокую скорость при визуализации, выполнении аналитических, математических и интерполяционных операций;
  • ПО RESVIEW адаптировано к требованиям, предъявляемым в России и странах ближнего зарубежья;
  • удобный и гибкий интерфейс пользователя, который не требует специальных навыков работы с компьютером;
  • широкий набор форматов импорта/экспорта данных, что позволяет легко интегрировать программы из комплекса RESVIEW в любую технологическую цепочку моделирования, состоящую из коммерческих программных продуктов других фирм;
  • постоянное развитие и усовершенствование программ RESVIEW.

Более подробно ознакомиться с функционированием ИТ-решения можно в Ситуационном центре компании IBM, получить консультацию – у специалистов компании ОТ-ОЙЛ.



Компания ROXAR ведущий поставщик современных технологий и услуг в области управления пластом и оптимизации разработки. Компания состоит из двух подразделений: Roxar Software Solutions и Roxar Flow Measurement. Roxar Software Solutions разрабатывает программное обеспечение, позволяющее комплексным группам специалистов извлекать максимум информации из имеющихся данных и принимать за счёт этого оптимальные решения в короткие сроки. Технологии, реализованные в программных продуктах, применимы на всех стадиях жизненного цикла месторождения, начиная от детальной разведки и заканчивая извлечением остаточных запасов. Roxar Flow Measurement является ведущим производителем технологий прямых высокоточных непрерывных измерений фракционного состава и фазовых дебитов нефте-водо-газовых потоков, не зависимо от режима течения, в любом месте технологической цепочки: от устья скважин до магистрального трубопровода. Штаб-квартира компании ROXAR находится в г. Ставангер (Норвегия). Региональные представительства и офисы расположены по всему миру. В Москве находится Региональное представительство ROXAR по России и СНГ. Офисы ROXAR работают также в Тюмени и Нижневартовске.
Более подробная информация на сайте: www.roxar.com

Компания ОТ-ОЙЛ позиционирует свою деятельность в области реализации ИТ-проектов в нефтегазодобывающей отрасли на территории РФ, стран СНГ и стран со сферой присутствия российских нефтяных компаний или российских государственных интересов в области нефтедобычи и нефтесервиса. Акцент деятельности - построение корпоративных информационных систем для вертикально-интегрированных компаний. Юридически, компания была образована в январе 2009 года на базе профильного подразделения ЦР ТЭК ведущего российского системного интегратора "Открытые Технологии". Основа Основные направления деятельности компании: консалтинг в области организации производственных процессов ТЭК, обследование предприятий ТЭК в области организации производственных процессов ТЭК и карты покрытия ИТ-решениями, создание эскизных и технических проектов, заказная разработка ПО, внедрение ИТ-решений и техническая поддержка ИТ-решений.
Более подробная информация на сайте: www.ot-oil.com



Предыдущая новость:
В Открытых Технологиях создан стенд по технологиям BRS
Следующая новость:
Модернизирован центр обработки данных в ОАО "Самараэнерго"