Представлено решение по снижению стоимости владения ЦОД

12 Марта 2009

12 марта 2009 г. Компания Открытые Технологии совместно с Cisco, EMC и VMware представляют инновационное решение по снижению стоимости владения инфраструктурой ЦОД.

Мировой финансовый кризис, затронувший сегодня практически все отрасли экономики, заставляет компании активно искать пути сокращения издержек и повышения эффективности своей деятельности. В этом процессе оптимизация собственной IT-инфраструктуры является одной из приоритетных задач.

Учитывая потребности своих заказчиков, компания Открытые Технологии предлагает инновационное решение, которое позволяет трансформировать ЦОД в виртуальную консолидированную архитектуру, обеспечивающую надежный базис для быстрого и гибкого размещения бизнес-приложений. Оно также позволяет добиться значительного снижения стоимости владения инфраструктурой ЦОД, гарантировать эффективное использование ресурсов и управление ими, а также дает возможность быстрого реагирования на требования бизнеса и обеспечения его непрерывности.

В состав решения входят следующие компоненты:

  1. оборудование для построения конвергентной транспортной сети на уровне доступа Cisco Nexus 5000, использующее новейшую технологию FibreChannel over Ethernet 10Gbps;

  2. совместное решение компаний Cisco и VMware по объединению ресурсов ЦОД в единую отказоустойчивую виртуальную инфраструктуру с применением операционной системы VMware Virtual Datacenter Operating System и виртуального коммутатора Cisco Nexus 1000V;

  3. решение EMC для хранения и защиты данных в виртуализованных средах с использованием дисковых массивов серии CLARiiON СX4 и программного комплекса с поддержкой дедупликации EMC Avamar.

Концепция Unified Fabric, реализованная в продукте Cisco Nexus 5000, позволяет добиться значительного экономического эффекта путем консолидации сети передачи данных и сети хранения данных на уровне подключения серверов на базе нового протокола FCoE 10Gbps. Использование данной технологии дает возможность оптимизировать ЦОД, снизить темпы роста потребляемой энергии и упростить кабельную систему. Распространяя эту идеологию на уровень сети, концепцию виртуализации вычислительных ресурсов логически дополняет коммутатор Nexus 1000V, который интегрируется с ПО компании VMware и представляет собой программное решение для виртуализации уровня доступа виртуальных машин к сети передачи данных.

VMware® Infrastructure – это наиболее часто устанавливаемый пакет ПО для оптимизации и управления стандартными отраслевыми ИТ-средами с помощью виртуализации: от рабочей станции до центра обработки данных. VMware Infrastructure содержит встроенные возможности централизованного управления, оптимизации ресурсов, обеспечения готовности приложений и автоматизации процессов, благодаря чему достигается значительное снижение затрат, повышение эффективности эксплуатации и гибкости ИТ-инфрастуктуры, а также усовершенствование уровней ИТ-поддержки. Заказчики, использующие VMware Infrastructure, могут объединять ресурсы ЦОД в единый отказоустойчивый и высокодоступный вычислительный кластер, позволяющий существенно увеличить гибкость, управляемость и доступность ИТ-ресурсов. Но данная платформа виртуализации трансформируется также и в операционную систему для центра обработки данных Virtual Datacenter Operating System, представляющую из себя всеобъемлющий инструмент по управлению, мониторингу и анализу процессов, выполняющихся в ЦОД. Эта система обладает как хорошо всем известными функциями — отказоустойчивость и динамическое распределение ресурсов (VMotion, Storage VMotion, DRS, High Availability), так и совершенно новыми — непрерывная доступность (fault tolerance), безопасность (VMSafe) и управление производительностью приложений.

Серия EMC® CLARiiON® CX4 представляет собой одно из самых значимых усовершенствований в области систем хранения среднего уровня на платформе хранения данных четвертого поколения CLARiiON CX. Уникальное сочетание гибкой масштабируемой аппаратной архитектуры и передовых программных возможностей позволяет системам этой серии на базе процессоров Intel Xeon решать все более сложные и разнообразные задачи современных предприятий. Благодаря таким инновационным технологиям как флэш-диски, технология UltraFlex™ и виртуальное выделение ресурсов CLARiiON Virtual Provisioning, пользователи могут сократить расходы и энергопотребление, а также оптимизировать доступность и виртуализацию. В свою очередь, решение на основе EMC Avamar, использующее технологии дедупликации "в источнике данных", позволяет справиться с задачами резервного копирования и восстановления, обеспечивая возможность быстрой и надежной защиты данных для сред VMware, удаленных офисов и локальных сетей центров обработки данных, существенно сократить затраты на построение и эксплуатацию системы резервного копирования.

Используя фирменные методики, разработанные Cisco, EMC и VMware для оценки совокупной стоимости владения ЦОД и сроков возврата инвестиций, специалисты компании Открытые Технологии провели анализ экономической эффективности предлагаемого решения. Расчеты показали, что применение данного интегрированного комплекса позволяет снизить инвестиции в построение ЦОД и дальнейшие эксплуатационные затраты в 2 раза, что в численном выражении составляет порядка 3 800 000 долларов за 3 года (при количестве серверов ~150 штук и объеме хранения 50 ТБ).

Технологическая совместимость продуктов Cisco, VMware и EMC и работоспособность решения была протестирована в Центре компетенций компании Открытые Технологии на собранном демо-стенде.

По словам Олега Коверзнева, менеджера по развитию бизнеса компании Cisco, "сегодня критерий эффективности решения должен стать ключевым при выборе используемых технологий. Наша компания предлагает рынку новый класс продуктов Cisco Nexus, которые призваны консолидировать и виртуализировать сетевую инфраструктуру ЦОД, и, как результат, повысить эффективность использования ресурсов компании".

Как сказал Дмитрий Тихович, ведущий консультант по решениям VMware, Inc. в России и СНГ, "использование виртуальной инфраструктуры VMware позволяет в разы снизить стоимость владения IT. Переход на Virtual Infrastructure оптимизирует загрузку серверов, сокращает потребность в электричестве, модернизирует серверное оборудование. Благодаря нашим технологиям, теперь у компаний появилась возможность решать самые сложные задачи с меньшим TCO, большей надежностью и скоростью реагирования на изменения в бизнесе".

"В условиях экономической нестабильности, когда организации ищут способы минимизации своих расходов, мы стремимся предложить своим клиентам решения, позволяющие добиться оптимизации процессов, снижения стоимости владения ИТ-инфраструктурой предприятия, повышая, таким образом, эффективность и конкурентоспособность бизнеса в долгосрочной перспективе", — заявил Павел Карнаух, менеджер по развитию бизнеса ЕМС Россия и СНГ.

"Применение нового архитектурного решения при построении центра обработки данных позволит компаниям снизить стоимость владения ИТ-инфраструктурой, минимизировать сроки внедрения новых сервисов и приложений, а также значительно сократить срок окупаемости", — сказал Сергей Лебедев, технический руководитель направления "Сетевая инфраструктура ЦОД" компании Открытые Технологии.



Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.com и www.cisco.com.

Корпорация EMC (NYSE: EMC) является мировым лидером в области разработки и поставки технологий и решений для информационных инфраструктур. Решения EMC позволяют организациям любых размеров полностью изменить свои методы конкуренции и использовать информацию для получения прибыли.
Информация о продукции и услугах EMC представлена на сайте www.russia.emc.com

Компания VMware Inc. (биржевой код NYSE: VMW) - мировой лидер в области решений виртуализации — от настольных систем до центров обработки данных. VMware помогает предприятиям любого размера снизить капитальные и эксплуатационные расходы, обеспечить непрерывность бизнеса, повысить уровень безопасности и защиту данных. С доходом в 1,9 миллиарда долл. за 2008 год, с числом заказчиков свыше 130 000 и числом партнеров более 22 000, VMware является одной из самых быстрорастущих открытых акционерных компаний-разработчиков программного обеспечения. Головной офис компании VMware находится в Пало-Альто (штат Калифорния). Контрольный пакет акций компании принадлежит EMC Corporation.
Сайт компании: www.vmware.com/ru



Предыдущая новость:
Награда EMC за самый большой объем бизнеса в 2008 году
Следующая новость:
Создан вычислительный кластер