Организация мониторинга доступности ИТ-сервисов в Дирол Кэдбери

19 Декабря 2006

Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, объявляет о завершении проекта модернизации системы отчетности о доступности ИТ-сервисов на основе Microsoft Operations Manager (MOM) в ООО "Дирол Кэдбери".

В компании Дирол Кэдбери разработано и принято Соглашение об уровне качества предоставляемых услуг (Service Level Agreement - SLA) с определенными стандартами по доступности ИТ-сервисов. Это обусловлено тем, что в компании эксплуатируется большое количество разрозненных программных продуктов, решающих различные задачи, таких как почтовая система, службы управления информационными ресурсами, КИС и т.д. При недоступности какого-либо из этих ИТ-сервисов нарушаются бизнес-процессы, что, безусловно, сказывается на эффективности работы компании в целом.

Кроме того, в компании разработана форма отчетности по SLA для информирования ИТ-руководства зарубежного головного офиса.

Функционал системы мониторинга MOM, эксплуатируемый в компании, не обеспечивал предоставление информации требуемого вида. Специалисты были заинтересованы в расширении функциональных возможностей по формированию отчетов о доступности ИТ-сервисов.

Таким образом, необходимо было более эффективно использовать для решения возникающих внутренних задач имеющееся программное обеспечение MOM, обладающее большим потенциалом для разработок собственных модулей сбора и накопления данных.

Специалисты компании Открытые Технологии разработали архитектуру технического решения и программу тренинга по программному обеспечению и технологиям для сотрудников Дирол Кэдбери. Решение включало разработку отчетов, скриптов для мониторинга серверов и сервисов, компиляцию управляющего пакета Management Pack на базе программного обеспечения MOM 2005.

В ходе тренинга было продемонстрировано решение задач, необходимых заказчику, таких как создание Management Pack при помощи MOM и создание отчетов при помощи SQL Reporting Service.

Заказчику на практических примерах были продемонстрированы:

  • способ мониторинга доступности ИТ-сервисов как путем удаленной проверки доступности серверов, сетевых программных приложений, сетевого оборудования, сервисов, так и путем получения данных от агентов MOM, установленных на серверах
  • требуемый алгоритм сбора, накопления данных, расчета требуемых метрик SLA.
  • создание системы отчетности на базе ПО MS SQL Reporting, выполняющей расчет итоговых данных, отображающей данные о доступности и обеспечивающей хранение, предоставление и разграничение доступа к отчетам.

"Мы считаем, что эффективность использования программного обеспечения зависит во многом от качества обучения персонала заказчика работе с этим программным обеспечением. Благодаря работе, проведенной нами, компания Дирол Кедбери сможет использовать все возможности такого мощного инструмента как MOM для решения требуемых задач", – комментирует решение Дмитрий Володин, менеджер по работе с корпоративными заказчиками компании Открытые Технологии.

В результате проекта компания Дирол Кэдбери получила возможность мониторинга сетевых программных сервисов, серверного комплекса, сетевого оборудования и ИТ-сервисов в целом, а также систему накопления и предоставления данных о доступности ИТ-сервисов.



О компании Дирол Кэдбери
Концерн "Кэдбери Швеппс", ведущий мировой производитель кондитерских изделий и безалкогольных напитков, поставляет свою продукцию в Россию с 1992 года. В 1995 компания открыла представительство в Москве и приступила к строительству кондитерской фабрики "Кэдбери" в городе Чудово Новгородской области. Фабрика "Кэдбери" в Чудово вступила в строй в 1996 г. Это крупнейший единовременный инвестиционный проект концерна за пределами Великобритании. Сумма капиталовложений составила 120 млн. долларов США. В 2002 г. "Кэдбери Швеппс" приобрела компанию "Денди", известного производителя жевательной резинки (марки "Dirol", "Stimorol" и др.), которая, в свою очередь, располагала производством в Великом Новгороде - фабрика по производству жевательной резинки была построена компанией "Денди" в 1999 году. ООО "Дирол Кэдбери" было создано в России на базе объединения обеих фабрик (по производству шоколада и по производству жевательной резинки) и их дистрибьюторских структур в августе 2003 г.



Предыдущая новость:
Завершен проект для Пермского моторостроительного комплекса
Следующая новость:
Открытые Технологии - сервисный партнер Fujitsu Siemens Computer