Укрупнение масштабов

29 ноября 2004 Компания
#9 (49), ноябрь 2004 г.
Елена Абрамова

В России растет спрос на услуги системных интеграторов. 2005 год сулит новые крупные проекты компьютерным компаниям. Последние, отвечая на вызовы времени, активно занимаются реструктуризацией и консолидацией бизнеса. О тенденциях на российском рынке системной интеграции в интервью "Компании" рассказывает Сергей Калин, президент компании Открытые Технологии.

"Ко": Каковы наиболее заметные тенденции на рынке системной интеграции в 2004 году?

Сергей Калин: Сегодня с термином "системный интегратор" ассоциируется определенная группа компаний. За последние два года наметился заметный рост крупных ERP-проектов. Все основные игроки ИТ-рынка, наши конкуренты, готовятся к этому. Недавно прошли сообщения о приобретении рядом крупных холдингов специализированных компаний.

В экономике России произошли качественные изменения. Практически завершен передел собственности, закончилась экстенсивная эксплуатация новыми собственниками того, что они приобрели. Сейчас все стремятся к тому, чтобы управлять собственностью и активами максимально эффективно, и для этого компании строят соответствующие структуры.

Кроме того, в государственном секторе также планируется несколько крупных проектов, связанных с внедрением ERP-систем. По каким-то из них уже идут конкурсы. Некоторые из этих проектов финансируются международными организациями. Например, конкурс, который сейчас проводится в Федеральном казначействе, финансируется Мировым банком. Я думаю, что в следующем году появится несколько мегапроектов, по масштабам сходных с проектом в "Связьинвесте", которым мы сейчас занимаемся.

"Ко": Какие специалисты сейчас наиболее востребованы в вашей отрасли? Ощущаете ли вы дефицит квалифицированных кадров?

С.К.: Исходя из перечисленных мною тенденций, сейчас наиболее востребованы специалисты в области ERP-систем. В первую очередь я имею в виду специалистов по SAP, Oracle, Axapta. Чем выше уровень ответственности человека, чем большим количеством людей он должен управлять, тем больший дефицит таких специалистов мы ощущаем.

Наша компания сотрудничает с двумя кадровыми агентствами, у которых есть свои технологии поиска необходимых нам людей. В 2004 году после большого отсева кандидатов мы приняли на работу около 50 специалистов на проекты ERP. Кроме того, мы разрабатываем собственную программу подготовки и переподготовки кадров, работы с молодыми специалистами.

"Ко": Считаете ли вы, что через два-три года произойдет консолидация, и рынок будет поделен между несколькими крупными игроками? Или мелких игроков станет еще больше?

С.К.: Если говорить о крупных и средних проектах, то здесь останутся компании, в которых работает от нескольких сотен человек. В ближайшие пять лет, я думаю, численность персонала некоторых компьютерных фирм перевалит за тысячу. Наверное, таких крупных игроков останется порядка десяти. Конечно, есть проекты и в области малого бизнеса. Но ими станут заниматься небольшие проектные команды, число которых тоже будет расти.

"Ко": Вы упомянули о структуре вашей компании, которая построена специально под большие проекты. Какую реструктуризацию вы для этого проводили?

С.К.: С 1 октября вступила в силу новая организационная структура. Мы должны успевать за тем, что происходит на рынке. А динамика изменений очень высока. За два года наша компания по числу сотрудников выросла в три раза. Мы открыли несколько новых направлений. Чтобы эффективнее управлять компанией, мы ввели еще один уровень управления – дирекции. Реструктуризация является неизбежностью для любого растущего предприятия. Я надеюсь, что мы будем расти всегда.

"Ко": На рынке системной интеграции появился новый игрок – украинская компания «Квазар Микро», которую купил "Концерн Научный центр", входящий в АФК "Система". Как вы оцениваете шансы "Квазара", заявляющего о своих намерениях занять ведущие позиции на рынке системной интеграции?

С.К.: Оборот АФК "Система", к которой я отношусь с большим уважением, в 2003 году составил $3,7 млрд. Если предположить, что на ИТ всего холдинга они потратят хотя бы 5% от этого оборота и отдадут все проекты компании "Квазар Микро", то на рынке появится компания-лидер. Учитывая, что 80% активов АФК "Система" – это телекоммуникационные компании, тратящие на информационные и коммуникационные инвестиционные проекты отнюдь не 5%, а намного больше, то теоретически можно предположить, что у нас появится компания, которая, обслуживая одну группу, при этом будет самой крупной. Но это отвлеченные рассуждения. Я не думаю, что сегодня найдется компания, которая в одиночку способна обслужить всю АФК "Система". И интеллектуально и физически это невозможно. Если говорить о «Квазар Микро», надо помнить, что всякое отсутствие конкуренции приводит к стагнации бизнеса. Если эту компанию будут административным способом навязывать членам холдинга – таким, например, как "Комстар", МТС и МГТС, то я не уверен, что им это понравится. Так что есть основания скептически рассматривать вариант того, что "Квазар Микро" станет лидером рынка. Ну, а если говорить о возможной перспективе работать не только на "Систему", но и на широком рынке, то это другая игра. Время покажет.

"Ко": Каковы ваши планы в области отраслевых решений? У Открытых технологий есть отраслевые решения только для телекома или вы собираетесь готовить решения и для других отраслей?

С.К.: В телекоммуникационной отрасли мы чувствуем себя наиболее уверенно. Мы можем "закрыть" практически любую прикладную область, имеющую отношение к телекоммуникациям. Мы также давно и успешно работаем с финансовыми организациями. Думаю, у нас есть перспективы и в государственном секторе. Если говорить о консалтинге промышленных предприятий, то здесь отраслевая принадлежность не играет большой роли.

Мы не претендуем на то, чтобы охватить все собственными силами. В наши задачи входит создание оптимального решения для заказчика, реализация его в качестве генерального подрядчика и затем осуществление поддержки.

"Ко": Как вы оцениваете потенциал региональных рынков и перспективы своего присутствия в регионах?

С.К.: Региональная политика в последние два года является одним из наших стратегических направлений. Мы сознательно двигаемся в регионы. Если большинство финансовых средств находится в Москве, то основные производительные силы – добывающие, перерабатывающие, машиностроительные предприятия – в регионах. Кстати говоря, телекоммуникационные компании сейчас бурно идут в регионы. Предприятия "Связьинвеста" активно инвестируют в развитие своей инфраструктуры. За последние два года мы открыли пять филиалов в таких городах, как Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Краснодар. В следующем году обязательно откроем филиал в Санкт-Петербурге.

"Ко": Интересуют ли вас зарубежные рынки?

С.К.: На Украине мы пока не работаем, хотя не исключаем, что появимся в этой стране. У нас есть компания в Белоруссии. В этом году мы зарегистрировали представительство компании Открытые Технологии в Швейцарии и уже завершили набор сотрудников.

Защита информации: анализ рисков
К стратегическим целям