На грани классики. Обыкновенная (ли?) история

21 ноября 2005 ИКС
ИнформКурьер-Связь
#11, ноябрь, 2005 г.
Олег Гизатуллин,
генеральный директор компании Открытые Технологии.

Российская системная интеграция выросла из поставок. А системные интеграторы - это порождение рынка, и их развитие происходит вместе с развитием рынка. Раньше заказчика устраивало наличие в штате двух-трех собственных ИТ-специалистов, но в современных реалиях этого недостаточно, свои специалисты не всегда "в рынке", они не могут уследить за всеми новыми тенденциями и веяниями ИТ-индустрии. Заказчику, особенно крупному, требуется консалтинг, опыт системного интегратора, который предложит грамотный проект, поможет оптимальным образом сформировать и поддерживать ИТ-инфраструктуру. Целесообразность такого подхода очевидна: системный интегратор подобные задачи решает каждый день, это его бизнес - и горизонты его видения значительно шире, чем у ИТ-специалистов отдельной компании.

Акценты системной интеграции смещаются с поставок в сторону интеллектуальных вложений, и эта тенденция усиливается. Если пять лет назад доля услуг в обороте компании составляла 3-5% оборота, то сейчас уже 25-30%. Могу предположить, что еще через пять лет у нас на услуги будет приходиться порядка 75%. Сегодня сильнее всего востребованы ERP-системы. Еще пять лет назад они были скорее имиджевой принадлежностью, а сейчас это - требование бизнеса. Поэтому потребности заказчиков растут не только в услугах ИТ-консалтинга, но и в бизнес-консалтинге. Практически все системные интеграторы занимаются ИТ-консалтингом, который включает в себя экспертизу существующей ИТ-инфраструктуры предприятия, выработку рекомендаций по оптимизации ее использования, ее модернизации, организации резервирования, вопросов информационной безопасности и т.д.

А бизнес-консалтинг означает работу консультанта с руководителем предприятия, первым лицом, а не CIO.

Бизнес-консалтинг нужен в первую очередь для определения принципов управления - как оптимально организовать бизнес-процессы предприятия, и уже потом рассматривается вопрос, какие для этого потребуются информационные системы. Консультанты стоят дорого, потому что решают задачи, как превратить разрозненное хозяйство в единый организм и контролировать все его продуктовые и денежные потоки.

Характерно, что сегодня бизнес-консалтингом начинают заниматься, с одной стороны, традиционные аудиторские компании, а с другой - системные интеграторы. Первые идут "сверху" большого аудита: спускаются к финансовому консультированию, потом дают рекомендации для информационных систем. А мы идем "снизу": от традиционной системной интеграции к ИТ-консалтингу и далее - к бизнес-консалтингу. Кроме того, крупнейшие западные производители и поставщики ИТ-услуг организуют собственные консалтинговые подразделения. За последними стоят бренды, многомиллиардные инвестиции, которые позволяют им развиваться. А системные интеграторы пока используют возможность для "разделения труда": мы можем сотрудничать с консалтинговыми подразделениями зарубежных компаний, дополняя друг друга, находить точки соприкосновения. Но есть серьезная опасность, что уже в скором времени начнется настоящая конкуренция между традиционными аудиторами, классическими системными интеграторами и западными вендорами.


О целевом рынке

"ИКС": На телеком-рынке имя вашей компании громко прозвучало в 2003 г., в связи с проектом ERP для компаний ОАО "Связьинвест". Означает ли это, что Открытые Технологии тогда изменили свой целевой рынок?

О.Г.: Конечно, целевые рынки со временем менялись. Свою работу мы начинали с промышленных и научно-производственных предприятий; потом появились банки, финансовые структуры, государственные учреждения... Но были и проекты для телекоммуникационной отрасли. Мы продолжаем работать с крупнейшими GSM-операторами России. Говорить, что только проект для "Связьинвеста" вывел нас на телекоммуникационный рынок, неправильно. Ранее телеком-рынок в нашем бизнесе занимал примерно 20%, а теперь - около 60%. Но мы не ушли с корпоративного рынка и из госсектора, просто потребность телекоммуникационных предприятий в ИТ сегодня в разы выше, чем на других рынках. Сегодня основной бизнес «Открытых Технологий» - внедрение ERP-систем, консалтинг, разработка и реализация сложных комплексных проектов. В компании работает более 700 человек, действует 12 филиалов в России. Выручка за 2004 г. составила 230 млн. В этом году мы планируем, что около 30% выручки будет приходиться на услуги.




Из первоисточника

Сергей Калин,
директор ИТМ и ВТ
им. С.А. Лебедева РАН,
основатель компании Открытые Технологии.

История создания компании Открытые Технологии довольно типична для начала 90-х. В 1992 г., когда Минобороны практически прекратило финансирование работ по созданию очередной машины линии "Эльбрус" в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР, руководство проекта стало искать возможности финансирования из-за рубежа. Тогда-то и начались первые контакты сотрудников института с Sun Microsystems. В 1994 г. мы основали компанию Открытые Технологии, которая изначально ориентировалась на "тяжелые" системы, на крупных заказчиков. Начинали с небольших поставок, с небольших вычислительных центров, но постоянно наращивали свой потенциал, налаживая сотрудничество и с другими мировыми ИТ-компаниями. В первые годы немалые средства уходили на обучение персонала. Расширялся и спектр решений: корпоративные сети, системы управления для корпораций, системы управления предприятиями. Поэтапно мы двигались к реализации классического образа системного интегратора, который способен осуществить проектирование и интеграцию новых продуктов в существующую ИТ-среду заказчика. Постепенно сформировался круг заказчиков, завязались контакты с региональными отделениями ЦБ, было много проектов в Перми, где впоследствии мы открыли первый филиал компании. В Открытых Технологиях работало тогда, если не ошибаюсь, человек 16. Нас просто физически не хватало для реализации больших проектов, поэтому начинали мы с очень скромных контрактов. Открытые Технологии прошли классический путь развития бизнеса с нуля, став сегодня успешной ИТ-компанией России, и при этом никогда не пользовались заемными средствами.




Предыдущая новость:
Открытые Технологии продвинут Micromuse, Inc.
Следующая новость:
Курс на новые разработки и сервисы