«Калин фонд»: не нужно спасать весь мир, помоги одному человеку

12 сентября 2011 CNews
Милосердие
12.09.2011

Главное направление деятельности «Калин фонда» — это помощь детям, страдающим тяжелыми заболеваниями: в основном, врожденными пороками сердца, оплата неотложных операций, дорогостоящих курсов лечения, приобретение кардиологических протезов, а также помощь детским лечебным учреждениям России. Вовремя сделанная операция дает возможность большинству таких ребятишек прожить нормальную, полноценную жизнь.

Принцип «Калин фонда» - дети не должны погибать от излечимых болезней только потому, что у взрослых нет денег на лечение. Подробно о работе фонде нам рассказала его директор Родионова Оксана Кирилловна.

- У каждого фонда есть особая история возникновения, расскажите, пожалуйста, свою.

Основала «Калин фонд» московская семья - Сергей Владимирович Калин вместе с женой Мариной Глебовной. Сергей Владимирович входит в топ-100 менеджеров России, является создателем и президентом компании «Открытые технологии», в прошлом он был директором института точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева В 1999 году в их семье родился третий ребенок, который оказался инвалидом. То, что пережила эта семья: бессонные ночи у кроватки, долгую борьбу за его здоровье и сохранение жизни привели Калиных к мысли об открытии своего благотворительного фонда.

- Почему вы его возглавили?

- Мы с Мариной знакомы с юношеских лет, учились вместе в музыкальном училище. Когда они с мужем задумались об открытии фонда, сказали, что другой кандидатуры на пост генерального директора они не рассматривают. Я всю жизнь преподавала музыку, работала в школе, в педагогическом училище, и мне сложно было представить себя в новой роли, но я решила попробовать. Помню, тогда со своей стороны пообещала честность, порядочность и ответственность, а все остальное приходило с опытом. Я очень благодарна Марине и Сергею за их предложение, так как люблю свою нынешнюю работу, считаю её делом жизни. Понимаю, что в тот момент, в 2005 году, это была помощь и мне лично, в моей непростой жизненной ситуации. После смерти мужа с головой окунулась в совершенно новое дело. Это меня спасло.

- Каковы основные направления деятельности «Калин фонда»?

- С первого дня мы плотно сотрудничаем с детскими отделениями Научного Центра сердечнососудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, а также с Центром социального обслуживания (ЦСО) Можайский. Оплачиваем операции, иногда покупаем необходимое оборудование, протезы и все для поддержания здоровья и послеоперационной реабилитации детей. Когда только открылись, старались помогать всем, кто обращался за помощью. Однажды к нам обратились с просьбой журналисты программы «Профессия репортёр» на НТВ, сказали, что снимали репортаж о детском доме, и там есть мальчик-инвалид, которого в двухлетнем возрасте мать-алкоголичка бросила на вокзале Хабаровска. Была зима, ребёнок отморозил ручки. Когда Валерку подобрали и доставили в больницу, руки спасти было уже невозможно. «Калин фонд» помог оплатить изготовление протезов двух рук для Валеры. Но после кризиса наши финансовые возможности резко сократились.

- Спонсорские взносы значительны?

- Основными нашими дарителями по-прежнему остаются Сергей и Марина Калины. Суммы, которые к нам попадают через благотворительные взносы, весьма невелики, но в итоге они накапливаются, и мы имеем возможность купить что-то полезное и необходимое для детей. Хочу сказать доброе слово про своих одноклассников: когда уже некуда бежать за помощью, бегу к ним. Чижиков Валера, Аграновский Александр – на их счету уже не одна спасённая детская жизнь. Отдельное спасибо хочется сказать компании «Хироу Рус», которая регулярно снабжает «Калин фонд» детским питанием, сладостями. Это приносит маленьким пациентам положительные эмоции, а они так нужны для выздоровления!

- Часто бывает так, что человек хочет помочь, но его финансовое состояние оставляет желать лучшего. Например, у него есть тысяча рублей, которую он может пожертвовать, но ему кажется, что это очень маленькая сумма и приносить ее в фонд неловко. Это заблуждение?

- Конечно, заблуждение. Двадцать человек принесут по тысяче и можно купить флакон пентаглобина для больного ребёнка. Иногда родителям это не под силу. Помню, был один случай, позвонила пожилая женщина, сказала, что она хочет передать нашему фонду пятьсот рублей. Мы с ней заранее договорились о времени и станции метро, на которой встретимся, но я уточнила, что перед этим еще созвонимся. В день встречи женщина к телефону не подходила, я не знала ехать или нет, но внутренний голос меня как будто подталкивал, я приехала на место встречи с небольшим опозданием и вижу, стоит бабушка с палочкой, опираясь на колонну. Из-за сомнений я немного опоздала, и она протянула мне пятьсот рублей со словами: «Вы не приезжали, а я переживала, что даже этого малого Бог у меня взять не хочет». Ее слова растрогали до слёз, для некоторых людей это очень важно – помогать, чем могут, даже самым малым. Если у одного человека есть лишние сто рублей, то обязательно найдутся еще несколько таких людей, и на сумму, которая получится от их взносов, мы сможем купить что-то нужное хотя бы для одного ребенка. Ведь вовсе не обязательно спасать весь мир, можно помочь одному человеку и от этого уже будет польза.

- А какую помощь, кроме материальной, можно оказать «Калин фонду»?

- Мы с радостью принимаем любые вещи. Например, недавно сотрудники одного хосписа попросили нас найти какие-нибудь вещи для украшения интерьера, кто-то принес картины, календари – и это очень ценно для людей, которые там находятся. Также мы принимаем одежду, обувь, неважно, взрослую или детскую. Главное – чистую и без дырок. Очень часто бывает, что люди приезжают на операцию летом, и думают, что к осени уже будут дома, но, в силу различных обстоятельств, время пребывания в Москве затягивается, а денег на одежду у них нет. Поэтому мы рады любой помощи.

Детским отделениям Бакулевского центра всегда нужны перчатки стерильные и нестерильные, детское питание, постельное белье, детская косметика, бытовая химия, батарейки, вентиляторы. Сейчас на улице холодает и возникла нужда в новых одеялах, самые обычных, шерстяных, которые вдевают в пододеяльник. Возникает вопрос: что же всем этим отделения Центра не обеспечивают? Средства выделяются, но этого не хватает.

- У вас есть свои волонтеры? - К сожалению, нет. В «Калин фонде» работают всего два человека - это я и бухгалтер. Все делаем своими силами, по мере возможности помогают знакомые и друзья. Также некоторые родители детей, которым мы оказывали какую-то помощь раньше.

- Насколько сильную поддержку оказывает государство семьям с больными детьми?

- Кардиология – очень дорогое направление в медицине, так как связанно с новейшими технологиями и импортными расходными материалами. Очень часто родителям приходится искать деньги на операции самим, а это огромные суммы. Безусловно, государству стоит уделять этой проблеме гораздо больше внимания, и не только благотворительные фонды должны быть снабженцами и опорой для семей с больными детьми. Но изменений в политике государства ждать некогда, детям нужна помощь здесь и сейчас.

- Оказываете ли вы какую-то помощь конкретно родителям, столкнувшимся с этой бедой?

- «Калин Фонд» совместно с Научным Центром сердечнососудистой хирургии имени А.Н. Бакулева создали два проекта специально для родителей. Это горячая телефонная линия «Сердце ребенка» и школа врожденных пороков сердца. Телефон, по которому каждый родитель с 10.00 до 18.00 по рабочим дням может из любой точки России позвонить и получить бесплатную консультацию у кардиолога или кардиохирурга: 8-800-200-16-17. Школа врождённых пороков сердца создана для тех родителей, чьи дети страдают болезнями сердца и находятся на лечении в НЦ ССХ им А.Н.Бакулева. Аналогичная школа есть в Перми, в филиале Центра.

На занятиях с родителями работают врач-кардиолог, медсестра и психолог. Когда ставят диагноз «врожденный порок сердца», мало кто из родителей знает, как правильно ухаживать за таким ребенком, в чем специфика именно их порока, и как вообще с этим жить дальше. Врач на занятиях подробно рассказывает каждому родителю о тонкостях заболевания именно их ребенка. Медсестра наглядно показывает, как правильно пеленать, кормить, купать, обрабатывать раны, как нужно обращаться с ребенком после операции. Занятия с психологом проходят индивидуально для каждой семьи.

Также была выпущена книга, «Сердце ребенка» в которой подробно рассказывается о разновидностях врожденных пороков, о том, как себя вести и что делать до операции и после нее, как вообще правильно к этому относиться.

- Как правильно действовать, если ребенку поставили такой диагноз?

Главное не откладывать, ни в коем случае. Это самое важное. Если родители вовремя обратились к врачу, то эффективность лечения очень высока.

Локомотив, который мы тащим
Рынок ИТ-услуг глазами IDC и сервис-провайдеров