+74957870808 menu En

Личный кабинет

Неверный логин/пароль!
Забыли пароль?

С повышением роли информационных систем в обеспечении бизнес-процессов предприятий и организаций возросли риски, связанные с недоступностью данных и информационных служб, жизненно необходимых для осуществления основных бизнес-процессов. Непрерывность и эффективность бизнеса находится в прямой зависимости от доступности информационной системы предприятия.

Доступность данных и информационных служб зависит от надежности всех элементов информационной системы и организации их взаимодействия, но не ограничивается этим: на уровень доступности информационной системы могут оказывать влияние ошибочные или злонамеренные действия пользователей, а также внешние факторы: техногенные катастрофы, стихийные бедствия и т.п. Последнее обстоятельство означает, что даже информационные системы, все компоненты которых дублируются на случай отказа, но сосредоточены в одном месте, не могут служить гарантией полной доступности данных. Наиболее эффективным решением в этом случае является создание резервного центра обработки данных (РЦОД).

Наличие резервного центра обработки данных необходимо в тех случаях, когда время восстановления вышедшего из строя основного вычислительного центра превышает допустимое время простоя информационных систем. Решение о создании РЦОД опирается на анализ рисков, который показывает степень возможных потерь, вызванных неработоспособностью информационной системы.

В рамках создания резервных центров обработки данных компания Открытые Технологии предлагает решение, минимизирующее риски при возникновении различного рода аварийных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, преднамеренным разрушением или искажением данных, ошибками прикладных комплексов, некорректными действиями обслуживающего персонала и т.д.

Резервный ЦОД может не являться точной копией основного, но должен дублировать его наиболее критичные функции, в отсутствие которых деятельность предприятия невозможна. Для этого в нем необходимо обеспечить:

  • Наличие актуальных копий данных, позволяющих в случае сбоя на основном ВЦ продолжить функционирование информационной системы на ресурсах резервного центра;
  • Перевод информационных служб на вычислительные ресурсы РВЦ.

Учитывая роль информационных систем в осуществлении бизнес-процессов, копии данных в РЦОД должны передаваться в режиме реального времени. Для этого между основным и резервным вычислительными центрами необходимо наличие высокопроизводительных каналов связи и применение технологий репликации и резервирования данных.

Современный подход к созданию вычислительных систем высокой доступности подразумевает развертывание сети хранения данных (SAN – Storage Area Network), которая предоставляет необходимый уровень производительности каналов связи и методы репликации и резервирования, влияющие на общую доступность информационных служб незначительным образом. Сеть хранения данных, развертываемая на основной и резервной площадках в виде удаленных фабрик, позволяет обеспечить резервирование данных в режиме реального времени и обеспечить тем самым наличие актуальных копий корпоративных данных на резервной площадке.

Высокоскоростной протокол Fibre Channel, служащий основой SAN, позволяет передавать блоки данных со скоростями до 2 Гбит/сек. на расстояния до 100 км. Такие характеристики позволяют производить синхронную репликацию данных в резервный ВЦ. В тех случаях, когда РВЦ находится от основного вычислительного центра на большом удалении, для передачи трафика Fibre Channel может использоваться технология спектрального мультиплексирования (DWDM – Dense Wavelength Division Multiplexing) или протоколы, допускающие инкапсуляцию пакетов Fibre Channel в IP-пакеты.

Допустимый срок восстановления работоспособности ИС также определяет, в каком из режимов – горячем резерве (hot standby) или в режиме постепенного восстановления (gradual recovery) – должен функционировать РЦОД. Режим горячего резерва означает, что вычислительные мощности резервного центра готовы к действию в любой момент. В этом случае перевод операций на мощности РЦОД может быть произведен автоматически. Для этого могут использоваться кластерные технологии, объединяющие серверные комплексы основного и резервного вычислительных центров в единый кластерный комплекс с удаленными узлами.

Помимо функций резервирования, РЦОД может использоваться для частичной разгрузки вычислительного комплекса основного вычислительного комплекса. В этом случае вычислительные центры будут осуществлять взаимное резервирование, а их ресурсы будут использоваться оптимальным образом. Кроме этого, РЦОД может использоваться для подготовки и тестирования программных и аппаратных средств, планируемых к внедрению.

Современные тенденции к повышению степени виртуализации ИТ-инфраструктуры и переносу в неё всё большего числа критичных для бизнеса сервисов приводят к необходимости разработки и построения решений резервных центров с виртуальной ИТ-инфраструктурой. Это отдельные класс задач, которые решаются с помощью дополнительных продуктов поставляемых разработчиками средств виртуализации. Такие продукты, как правило, обеспечивают автоматизацию процессов аварийного восстановления, создания и тестирования планов восстановления после катастроф, обеспечивают интеграцию с механизмами репликации данных средствами систем хранения, интеграцию с механизмами создания моментальных снимков дисковых томов для тестирования аварийного восстановления.

За время своего существования компания Открытые Технологии накопила огромный опыт в проектировании, построении и сопровождении резервных центров обработки данных. Среди наших заказчиков крупнейшие российские и международные предприятия и организации.