"У большинства игроков возникло понимание правил игры"

26 октября 2009 Astera
Astera
26 октября 2009 г.

Интервью с Николаем Рыжовым, генеральным директором компании Открытые Технологии.

Ряд участников российского ИТ-рынка стали отмечать некоторое оживление, которое началось в августе. Какова сейчас ситуация на рынке? Какие улучшения уже есть, а какие только наметились?

Если говорить о сегодняшней ситуации на ИТ-рынке в сравнении с началом года, то, на мой взгляд, улучшения ситуации не произошло. Скорее у большинства игроков возникло понимание правил игры.

В конце прошлого года - начале этого на рынке наблюдалось некое состояние паники. Никто не ожидал столь серьезных кризисных явлений, все обрушилось достаточно внезапно. И когда это произошло, многие заказчики в панике начали сворачивать проекты. При этом делали это судорожно, хаотично и во многом бессистемно. К лету же 2009 года ситуация немного стабилизировалась. Многие компании и рынок в целом поняли, что таких темпов роста и таких бюджетов, как были раньше, уже не будет. И, исходя из этого осознания, начали формулировать новые правила игры. Наша компания - не исключение.

И говорить об оживлении рынка я бы стал только исходя из сезонных факторов. Известно, что рынок в течение года развивается ступенчато: первый квартал - небольшой по оборотам, второй - чуть лучше, третий - чуть хуже второго, но лучше первого. А самый "ударный" квартал - это четвертый. И эти сезонные закономерности, конечно же, играют свою роль в ведении бизнеса. С единственным исключением, что ожидания увеличения оборотов к концу года могут в нынешней ситуации не оправдаться.

В каких сегментах наиболее заметно улучшение? Какая ситуация в других сегментах?

Об улучшении я уже сказал. Я его не вижу. Если же говорить о сегментах, и в первую очередь о вертикальных рынках, то здесь я бы выделил наиболее пострадавшие и наименее пострадавшие рынки.

К наиболее пострадавшим я бы отнес промышленность. Именно здесь сегодня остро стоит задача выживания самой отрасли. Поэтому этот сектор экономики практически свернул все свои ИТ-бюджеты, им не до развития и во многом даже не до поддержания непрофильной деятельности. Финансовый сектор тоже в тяжелом положении, его ИТ-бюджеты также значительно сократились.

Наименее пострадавшими, на мой взгляд, оказались такие вертикали, как госсектор, телекоммуникации, ритейл и нефтегаз. Это закономерно, поскольку их работа существенно влияет на жизнедеятельность общества. Это и определяет собственно то, что данные вертикали наименее зависимы от кризиса.

Так, никак невозможно остановить функционирование государства и общества. Люди всегда будут говорить по телефону, пользоваться интернетом, есть, пить, курить и т.д. - это те естественные потребности, от которых нельзя полностью отказаться или существенно сократить. То же самое происходит и с нефтегазом - конечно, цены на энергоносители претерпели изменение. Но до тех пор, пока не будут изобретены какие-то альтернативные источники энергии, потреблять энергию человечество будет. И это позволяет нефтегазовым компаниям чувствовать себя на рынке достаточно уверенно.

Во всех этих организациях сегодня начинают реализовываться новые ИТ-проекты, продолжается развитие. Конечно же, далеко не в тех объемах, как это было до кризиса, но, тем не менее, мы не наблюдаем здесь массового сворачивания проектов. Радует то, что эти компании понимают, что им предоставляется уникальная возможность в кризисных условиях при наличии определенных ресурсов сделать скачок вперед и обогнать своих конкурентов.

Какие вы видите фундаментальные причины для улучшения ситуации?

Фундаментальных причин пока нет. В действительности все будет зависеть от развития ситуации на мировых рынках, поскольку Россия очень сильно зависит от них. И если выход из кризиса в скором будущем произойдет, то думаю, что Россия, ввиду своих особенностей, будет идти в аутсайдерах этого процесса. Сначала мы будем наблюдать улучшение мировых рынков, и только потом в этот процесс включится наша страна. В целом же, мне думается, все это займет пару лет.

Какие остались трудности и проблемы?

Самая большая проблема – это проблема кредитных ресурсов. Без относительно дешевых кредитов в период кризиса экономике страны развиваться очень сложно. В то время как в развитых странах кредитная ставка составляет порядка 5-6% годовых, в России эта цифра в 4 раза выше. А без кредитования развитие бизнеса подчас невозможно. Кредиты - это кровь экономики. И если наше государство в скором времени не решит эту проблему, я боюсь, что кризисная ситуация у нас будет продолжаться очень долго.

Если же говорить глобально, то проблемы и трудности остаются все те же. В государстве становится меньше денег, сокращается бюджет, вслед за ним уменьшается и финансирование многих отраслей. А ведь бюджет – это некий локомотив экономики.

Как будут отличаться результаты 3 квартала по сравнению со 2 кварталом 2009 года? По сравнению с 3 кварталом 2008 года?

Есть надежда, что результаты третьего квартала будут несколько выше, чем второго. Это измеряется сезонными колебаниями. Если же говорить в сравнении с 2008 годом, то результаты будут гораздо хуже. Насколько - оценить не берусь. Но думаю, что снижение будет на уровне 30-40%. И закономерность эта еще некоторое время сохранится.

Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация на рынке до конца года? Какими будут результаты по сравнению с предыдущим годом?

Скорее всего, до конца года сохранится общая тенденция к снижению оборотов. И 2009 год большинство компаний на рынке закончат по сравнению с 2008 годом с недобором на 30-40%.

Интервью с Николаем Рыжовым в год 15-летия компании
Кодекс сжатия