Сергей Калин: Дорожная карта для российских ИТ

20 сентября 2013 Дмитрий Логинов CNews Личность основателя успешного ИТ-бизнеса играет весомую роль в развитии ИТ-отрасли и опосредованно накладывает отпечаток на технологический уровень развития всей страны. Станет ли Россия новой Кремниевой долиной? Каковы перспективы у дорожной карты развития ИТ в России? Над этими вопросами размышляет президент компании «Открытые Технологии» Сергей Калин.

CNews: Как вы оцениваете эволюцию отечественной ИТ-отрасли на протяжении последних двух десятков лет?

Сергей Калин: За последние два десятилетия в нашей стране сложился зрелый рынок потребления ИТ, вполне соответствующий уровню развитых стран. В отношении же производства состояние отечественного ИТ-сегмента триумфом никак не назовешь. К огромному сожалению, те информационные системы, которые мы поставляем, внедряем или даже сами разрабатываем, базируются на зарубежных аппаратных и программных продуктах.

Отставание началось где-то в конце 1970-х – начале 1980-х годов, когда были сделаны серьезные стратегические просчеты в отношении выбора пути развития. Ну а в 1990-х годах отечественная экономика вообще рухнула.

Теперь, чтобы после 20-летнего перерыва начать поставлять такие продукты, с которыми пришлось бы считаться мировому рынку, потребуется еще не менее 20 лет кропотливого напряженного труда со стороны нашего бизнеса, причем обязательно при поддержке государства. Серьезного продвижения в этом направлении мы не увидим, пока не восстановим прикладную науку, не создадим условия, комфортные для создания и развития инновационных компаний. Ну и, конечно, пока не прекратится отток за рубеж молодых и талантливых людей. А для этого надо создать благоприятную среду, которая позволит стартапам получать поддержку, в том числе и финансовую.

CNews: Как в целом вы оцениваете деятельность новой команды Минкомсвязи и как оцениваете итоги работы команды предыдущего министра – Игоря Щеголева?

Сергей Калин: Не думаю, что у меня достаточно информации, чтобы объективно оценить итоги работы команды Игоря Щеголева. Могу сказать, что при нем ИТ-сообщество было услышано и процессы по стимулированию отрасли начались. Сейчас эти процессы перешли в практическую плоскость. АПКИТ, членом которого мы являемся, участвовал в разработке стратегии развития ИТ-отрасли в России совместно с компанией McKinsey. Очевидно, что новое руководство Минкомсвязи изучило этот документ и многие положения его были учтены при разработке дорожной карты развития ИТ отрасли на 2013–1018 годы, которую Николай Никифоров представил в правительство в июле этого года.

Мне очень важным кажется акцент, сделанный в этой программе на развитие исследований и разработок в области ИТ. Действительно, пока основное финансирование инноваций фокусируется на создании инфраструктуры: строительство технопарков, технополисов и пр. Но почему не использовать уже существующие НИИ и КБ, которых в одной Москве сотни, для этих целей? Многие из них находятся в плачевном состоянии и существуют за счет сдачи помещений в аренду. Я бы передал их венчурным предпринимателям. Может быть, тогда и строить новых городов пришлось бы меньше. А деньги есть смысл направить на развитие центров разработки.

Предполагается в течение 5 лет создать 50 центров исследований и разработок в области ИТ и потратить около 4 млрд рублей на эти цели. Чтобы оценить уровень инвестиций, разделите 4 млрд на 5 лет и на 50 центров. Для примера: разработка нового процессора может потребовать от 100 до 300 млн долларов.

CNews: Кадровое ядро «Открытых технологий» составляют представители технической интеллигенции. А кузницей этих кадров являются технические вузы. Как вы оцениваете реформу высшего образования в целом и ее влияние на ситуацию в технических вузах?

Сергей Калин: Существующая модель финансирования вузов неэффективна, поэтому государство стремится перевести их на одну из двух западных моделей – классического либо исследовательского университета. В первом случае основным источником дохода является базовый фонд, во втором – НИОКР.

Сергей Калин

Сергей Калин: Приоритеты – наиболее полное удовлетворение потребностей предприятий среднего и крупного бизнеса в автоматизации бизнес-процессов и прикладных задач

Но российские вузы при сокращении бюджетного финансирования пока не могут рассчитывать на реализацию этих моделей. Так, базовые фонды если и появятся, то будут несопоставимы с фондами западных университетов, доходящими до миллиардов долларов. А модель исследовательского университета непросто реализовать потому, что наука и образование долгое время были отделены друг от друга, стратегически важные для страны научные исследования проводились в академических отраслевых НИИ, которые в 1990-е годы обанкротились. Контакты с предприятиями были утрачены, а научная практика из этих НИИ в вузы не перешла. Так что техническим вузам потребуется немало времени, чтобы перейти к новой экономически эффективной модели, которая в полной мере обеспечит их финансирование.

CNews: Компания «Открытые Технологии» участвует в проектах, реализуемых в рамках концепции «Безопасного города». Какие показатели, кроме снижения уровня преступности, отслеживаются для оценки эффективности таких проектов?

Сергей Калин: Оценивать эффективность проектов класса «Безопасный город» только числом раскрытых преступлений было бы неправильно. Надо учитывать и такие параметры, как уровень информирования в вопросах безопасности всех участников (в том числе и населения), сокращение времени реагирования на угрозы, расширение списка отслеживаемых угроз, рост числа ведомств и служб, вовлеченных в задачу обеспечения безопасности города или региона.

К сожалению, во многих городах России отсутствует системный централизованный механизм обеспечения безопасности населения. Не создано единое информационное пространство для экстренного обмена информацией между силами, участвующими в обеспечении безопасности. Нет единых межведомственных информационных центров, аккумулирующих данные и осуществляющих мониторинг всех систем, которые применяются для обеспечения безопасности (информационные порталы, видеонаблюдение, мониторинг ЖКХ и пр.). Все это предстоит сделать. Смещение акцента в сторону реальной заботы о людях будет способствовать росту доверия со стороны населения, его добровольному вовлечению в процессы, инициируемые государством.

Наши проекты как раз и выстраивают подобную инфраструктуру. В определенном смысле это технологическая платформа, опережающая свое время. Реализации подобных проектов сопутствует громадная работа в сфере согласований, выстраивания регламентов межведомственного взаимодействия.

Сергей Калин

Сергей Калин: Смещение акцента в сторону реальной заботы о людях будет способствовать росту доверия со стороны населения

Мы принимаем участие и в разработке концепции «умных городов». Там безопасность – в самом широком смысле этого слова – один из краеугольных вопросов. Сегодня методология обеспечения безопасности «умного города» строится вокруг фокусирования на объектах инфраструктуры и обеспечения безопасности территории, на которой находится гражданин. На мой взгляд, там тоже необходимо планомерно перемещать центр внимания на гражданина, когда он становится объектом защиты, – и в ряде регионов это уже происходит. По моей оценке, этот переход станет общепринятой тенденцией в 2015–2020 годах.

CNews: В последние годы «Открытые Технологии» выиграли ряд крупных контрактов Генпрокуратуры на развитие ее ИТ-системы. Какие практические изменения произошли в деятельности ведомства с появлением этой системы?

Сергей Калин: Уже несколько лет компания принимает участие в создании Информационной системы органов прокуратуры (ИСОП), которая должна охватить все органы прокуратуры в стране. В настоящее время к ИСОП уже подключены все прокуратуры субъектов Федерации и межрегиональные прокуратуры – всего около 100. Внедрение электронного документооборота значительно ускорило прохождение дел, в целом повысило качество контроля над надзорным делопроизводством, сократило время на межпрокурорское взаимодействие, существенно улучшило работу с заявлениями граждан.

В настоящее время рассматриваются предложения по дальнейшему развитию ИСОП, связанному с выводом системы на уровень муниципальных и районных прокуратур. С завершением этого этапа можно будет говорить о полном и всестороннем охвате органов прокуратуры единой информационной системой. Для снижения затрат на столь масштабное внедрение прорабатываются современные высокотехнологичные решения, в частности базирующиеся на технологиях «тонкого клиента» и облачных вычислениях.

CNews: Какова доля в выручке компании контрактов от государства? Как меняется этот показатель в последние годы?

Сергей Калин: Доля государственных ведомств и ведомственных предприятий в наших проектах значительная, а с учетом акционерных обществ, которыми государство владеет, очень значительная. И показатель этот из года в год остается примерно на одном уровне. Такова структура нашей экономики сегодня.

CNews: Сколько сотрудников сейчас работает в «Открытых Технологиях»? Как изменилось их число за последние 3 года?

Сергей Калин: Сейчас в компании работает около 500 человек. У нас девять филиалов в России, не считая головного офиса в Москве, и две дочерние компании в СНГ. Средний возраст сотрудников – 35 лет. Из года в год мы растем по численности очень медленно. Опыт 2008 года научил быть осторожными. При этом выручка на сотрудника растет опережающими темпами и по итогам 2012 финансового года достигла 18 млн руб. Мы работаем над повышением эффективности всеми возможными способами.

CNews: Какова выручка «Открытых Технологий» за 2012 год? Как она изменилась по отношению к 2011 году? Каков прогноз на 2013 год?

Сергей Калин: Наш финансовый год начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта. В 2012 финансовом году оборот группы был чуть меньше 9 млрд руб., что означает 30%-ный рост по отношению к 2011 финансовому году. В отношении 2013 финансового года у нас есть план и прогноз. Но в нестабильной экономической ситуации публиковать такие прогнозы – очень рискованное занятие.

CNews: Компания «Открытые Технологии» скоро отмечает свое 20-летие. Изменились ли приоритеты компании за годы ее работы?

Сергей Калин: Приоритеты остались прежними – это наиболее полное удовлетворение потребностей предприятий среднего и крупного бизнеса в автоматизации бизнес-процессов и прикладных задач. Среди ключевых направлений нашей деятельности я бы выделил построение центров обработки данных, сетей связи (как корпоративных, так и магистральных), инженерных систем, обеспечение информационной безопасности, создание программных платформ и оказание услуг сервиса и аутсорсинга. Именно на продаже этой экспертизы и сосредоточен основной бизнес компании. Направления нашей работы на протяжении многих лет не меняются и будут актуальны на рынке еще долгие годы.

Но главным приоритетом компании остаются люди. Когда я начинал бизнес в 1994 году, это была небольшая команда с общими взглядами на жизнь, общими целями, желанием делать что-то новое, реализовать наши технические решения, осуществлять проекты. Фактически в первые годы существования компании это была одна большая семья.

CNews: Личный вопрос: вы известны как активный путешественник, а где вы побывали в этом году? Есть ли места, куда любите возвращаться?

Сергей Калин: Я люблю возвращаться домой. В мире еще столько интересных мест, где я не был, чтобы начать ездить куда-то постоянно. Не уверен, что это время когда-то наступит. А в этом году я с друзьями 3 недели путешествовал по Новой Зеландии. Удивительная природа и удивительные люди. В двух словах не расскажешь.

Дмитрий Логинов

Уровень проникновения ИТ в бизнес уже велик
Слагаемые успеха