Григорий Шевченко: «Обилие информационных систем в компании не говорит о качестве управления ее деятельностью»

12 Февраля 2021 10 февраля на виртуальной конференции «Инновационные решения для эффективного бизнеса» компания Открытые Технологии представила свои разработки на базе методов машинного обучения и нейросетевых алгоритмов для сквозной оптимизации деятельности предприятий и реконструкции бизнес-процессов. Конференция, которую организовала компания ФОРС Дистрибуция, была посвящена решениям партнеров корпорации Oracle: Открытые Технологии не только выступили партнером мероприятия, но и поделились опытом внедрения проектов цифровой трансформации предприятий.

Григорий Шевченко, Вице-президент Открытых Технологий, на круглом столе «ИТ-Инструменты для интеллектуального предприятия» поднял вопрос о часто неполноценном подходе к оптимизации деятельности предприятий: предприятия пытаются решить задачи оптимизации на локальном уровне, в то время как добиться реальных результатов - экономии или роста прибыли - можно лишь при сквозной оптимизации, одновременном моделировании и аналитике всех участков их деятельности. Этому подходу посвящён виртуальный стенд «Цифровое Месторождение» на сайте конференции. Это решение, внедряемое компанией Открытые Технологии, производит мониторинг и оптимизацию добычи нефти на месторождениях крупных нефтяных компаний и включает в себя «объектную модель» - описание предметной области с объектами, их свойствами и взаимосвязями между ними. Также Григорий Шевченко на сессии «Банки и страхование» подробно рассказал о другой разработке компании, которая заменяет импортные и дорогостоящие продукты Process Mining.

ОТ.Платформа, с презентацией которой выступил Григорий Шевченко, - это система с открытым исходным кодом, входящая в реестр отечественного ПО, которая была разработана специалистами ISG Neuro (дочерняя компания Открытых Технологий). Она позволяет получать, хранить, анализировать и визуализировать большой объем разноформатных данных из разнотипных источников. Продукт ОТ.ВРМ, работающий на базе ОТ.Платформы, – это, по сути, альтернатива Celonis Process Mining. Все бизнес процессы предприятия оставляют трейсы, или «цифровые следы», в информационных системах, а приложение ОТ.ВРМ реконструирует бизнес-процессы, автоматически восстанавливая их из журналов событий, и анализирует их с помощью наборов специальных алгоритмов и обученных цифровых моделей. Экранные формы (дашборды и витрины данных) показывают результаты отчетов. В итоге клиенты получают визуализацию и рекомендации по улучшению и оптимизации своих бизнес-процессов.

Николай Рябых, руководитель группы методов машинного обучения Открытых Технологий, отметил, что все процессы можно реконструировать для нужд разных служб, например, для сотрудников служб информационной безопасности или подразделений HR, следящих за эффективностью работы сотрудников компании. На виртуальных стендах конференции был представлен еще один проект нашей компании - «Будь Здоров!», разработанный для обнаружения потенциально заболевшего сотрудника крупной организации.

ОТ.Платформа, ОТ.ВРМ, «Цифровое месторождение», «Будь Здоров!» и другие продукты компании ISG NEURO, которые внедряют Открытые Технологии, позволяют предприятиям и организациям работать в соответствии с законодательством Российской Федерации, а именно в рамках Федерального закона "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" от 26.07.2017 N 187-ФЗ.

Предыдущая новость:
Открытые Технологии приняли участие в онлайн-конференции «Экосистема Эльбрус»
Следующая новость:
Пандемия создала ограничения. Инновации подарили надежду