В "тени" на рынке работают, в основном, от бедности.

20 октября 2003 CNews
CNews.ru


Президент компании Открытые Технологии Сергей Калин уверен, что на российском рынке интеграции нет реальной специализации по отраслям. Сложившаяся специализация формируется по сложности проектов, за которые готова взяться та или иная компания.

CNews.ru: Крупнейшим проектом ОТ, видимо, стало участие в качестве системного интегратора в сделке «Связьинвеста» с Oracle. Внедрение E-business Suite в «Связьинвесте» является самым дорогим ИТ-проектом в истории отечественного рынка. Почему участие в этом проекте досталось именно вашей компании?

Сергей Калин: Наверное, лучше об этом спросить самого заказчика. Могу сказать, что выбор проходил непросто. Рассматривались, насколько мне известно, многие системные интеграторы. В итоге, по совокупности параметров выбрали нас.

Я бы хотел подчеркнуть, что у компании есть и ряд других интересных проектов, раскрывающих в полной мере нашу экспертизу. Например, проект построения сети хранения данных SAN в одном из крупнейших коммерческих банков, создание высокоскоростной мультисервисной сети передачи данных в Курганском филиале электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ», аудит информационной среды в компании «Белтрансгаз», вычислительный комплекс по обработке и хранению данных на базе мощнейшего сервера Sun Fire 12К в компании «Эльдорадо» и др.

Более того, со многими предприятиями мы начали сотрудничать еще в первые годы существования и продолжаем работу над все новыми и новыми проектами. Назову лишь некоторых: «Лукойл-Пермь», ГУ Банка России по Пермской и Оренбургской областям, «Росбанк», «Международный промышленный банк», компания Motorola. Особое внимание мы уделяем сохранению доверия, завоеванного годами.

CNews.ru: Можно ли говорить о том, что стратегия Открытых Технологий (ОТ) направлена на работу исключительно с крупными заказчиками, а средний бизнес остается вне поля ваших интересов? Почему был выбран именно такой подход? Вы не верите в перспективы роста спроса на ИТ со стороны среднего бизнеса в ближайшей перспективе?

Сергей Калин: Дело не в том, что мы не верим в перспективы спроса на ИТ со стороны среднего бизнеса. Мы верим в эти перспективы. Более того, этот спрос уже есть сегодня. Просто работа с крупными заказчиками — это наша ниша, наша область работы на рынке. Эти две ниши, о которых мы говорим, требуют разных подходов, разных решений. Мы с самого начала своей работы на рынке выбрали в качестве целевого сегмента рынка крупные предприятия. Сегодня, как правило, это предприятия с бюджетом на ИТ не меньше 1 млн. дол. в год. Это, естественно, не означает, что мы отказываемся работать с предприятиями, которые имеют меньший бюджет. Если проект относится к нашей компетенции и заказчик готов за него платить, мы его делаем. У нас нет нижней планки по сумме контракта.

Почему мы выбрали именно такой подход? Все дело в том, что костяк команды, люди основавшие компанию в 1994 году — выходцы из одного академического института, проводившего в советские времена нашей истории разработки крупных вычислительных комплексов в рамках создания больших автоматизированных систем управления оборонного комплекса страны. Наверное, глобализм — оттуда. Это мы тогда умели делать лучше всего.

CNews.ru: Традиционный путь которым идут большинство западных технологических предприятий выглядит примерно так: определение рыночной ниши, разработка продуктов и услуг, проведение IPO, рыночная экспансия. Каждый из этапов, начиная с этапа размещения акций невозможен без информационной прозрачности и открытости бизнеса. Насколько этот путь приемлем сегодня для отечественного ИТ-бизнеса?

Сергей Калин: Это действительно традиционный путь, но не единственный. Есть предприятия, которые сознательно в силу разных причин не идут на IPO. Думаю, что открытость и прозрачность бизнеса в нашей экономике будут повышаться год от года по мере ее развития и накопления капитала. В тени, как мне кажется, работают в основном от бедности. Богатые стараются сделать свои капиталы публичными, чтобы они лучше работали. Да и так безопаснее. Это касается рынка в целом, не только ИТ-бизнеса.

CNews.ru: Каковы планы ОТ в вопросе рыночной экспансии как в плане продвижения новых услуг, так и в вопросе продвижения на рынки других стран?

Сергей Калин: Мы все время работаем над расширением спектра услуг и их совершенствованием. У нас большие планы на этот счет. Мы уже много сделали, но еще больше предстоит сделать. Основной вектор развития — корпоративное ПО. Подчеркну, что при выборе той или иной технологии для использования в наших решениях мы проводим тщательное исследование предлагаемых на рынке продуктов и отбираем лишь лучшие и конкурентоспособные.

Мы пропагандируем инженерный подход, сочетающий в себе все лучшие черты КБ советских времен и современные подходы нового времени. За прошедшее полугодие мы получили ряд контрактов на НИР, например, исследование применимости почтовой системы, исследование возможности стыковки ПО заказчика с SAP R/3. Это направление мы будем активно развивать. Наша экспертиза позволит предоставить заказчикам для принятия окончательного решения всю необходимую информацию для оценки эффективности внедрения той или иной технологии.

Мы рассматриваем развитие услуг и, прежде всего ИТ-консалтинга, как одно из стратегических направлений развития компании. Думаю, что нет необходимости доказывать, что эта тенденция свойственная рынку в целом. Сейчас любая компания, пытающаяся играть заметную роль на рынке, инвестирует в развитие ИТ-услуг и консалтинг. Если говорить чуть подробней, то мы начинали с полномасштабных сервисных услуг, связанных в первую очередь, с настройкой и тюнингом сложных серверных решений, проектированием LAN и WAN, услугами в сфере информационной безопасности, центров восстановления и т.д. Сейчас компания движется в направлении решений и связанного с ними консалтинга в области построения сложных, многоуровневых приложений, включающих ERP-системы, интеграцию приложений, системы управления ресурсами и набор решений для вертикальных рынков. Хочу отметить, что в соответствии с заявленными стратегическими целями адекватно изменяется и структура компании, в ней появилось несколько подразделений, нацеленных именно на оказание услуг и их развитие.

В рамках департамента заказных разработок сложилась и успешно развивается практика проектирования и разработки ПО и встроенных систем на базе сформировавшихся в компании «платформ» разработки. Такие «платформы» представляют собой совокупность знаний, опыта и наработок в определенной области, позволяющие быстро и эффективно вести разработки конкретных задач. Сегодня мы имеем ряд интересных проектов, ведущихся на базе платформ «Интеграция приложений» и «Управление метаданными» в области ПО, а также «Сенсорные сети» и «Системы сбора информации с распределенных объектов» в области программно-аппаратных решений.

Одна из приоритетных задач — расширение присутствия компании в регионах России и странах СНГ. Буквально на днях состоялось открытие филиала компании и центра технической поддержки в Новосибирске. Есть и первый клиент «Сибирские Сотовые Системы 900». В настоящее время у компании 5 филиалов (Пермь, Тюмень, Новосибирск, Волгоград, Алма-Ата) и дочерняя компания в Минске.

Что касается работы на рынках других стран: у нас есть несколько проектов для компаний США и Европы. В основном, это заказные разработки ПО и аппаратуры. Мы будем развивать свое присутствие в этих регионах. Возможно, что уже в этом году откроем дочернюю компанию в одной их европейских стран.

CNews.ru: Универсальный интегратор или интегратор, специализирующийся на проектах в определенных отраслях? Какой из подходов вы проповедуете сегодня? Возможен ли вообще подход, при котором компания-интегратор готова взяться за любой проект любой сложности?

Сергей Калин: Сегодня наш подход — универсальный интегратор. Под универсальностью мы понимаем сходность принципов интеграции больших информационных систем предприятий, принадлежащих к различным отраслям рынка. Управление финансами, управление ресурсами, управление информацией, управление производством — вот, в основном, четыре «кита» автоматизации работы современного предприятия. Отличия между отраслями, конечно, существуют и чем ближе к управлению производством — тем их больше. Но принципы системной интеграции — общие. Что касается сложности проектов, то здесь как раз существует специализация среди системных интеграторов.

На наш взгляд, системного интегратора должны отличать глубокие знания, высокая квалификация, зачастую творческий подход к работе и, безусловно, высокая ответственность за результат. Поэтому мы делаем значительные инвестиции в повышение квалификации сотрудников, построение эффективных схем мотивации персонала.

CNews.ru: ОТ активно работают на рынке услуг интеграции в сфере защиты информации. Административная реформа внесла заметные изменения в системе контроля за этим рынком со стороны государства. На ваш взгляд, выиграют от этого компании участники рынка или проиграют?

Сергей Калин: Мне кажется, что сама по себе жесткая регламентация любой деятельности не может оказывать положительное воздействие на развитие самой этой деятельности.

CNews.ru: Насколько сегодня вы удовлетворены пластичностью управленческой структуры компании? Планируете ли проводить реорганизацию бизнеса в связи с ростом компании?

Сергей Калин: Мы довольно пластичная с точки зрения управления компания. Хорошо продуманные и организованные внутрикорпоративные процедуры обеспечивают компании возможность предлагать на рынок конкурентные услуги в области проектирования, разработки и поддержки ИТ-систем. Но нам предстоит и многое сделать. Это путь без конца. Сколько существует компания — столько времени она в процессе реорганизации. Это естественно — пока есть развитие бизнеса, всегда имеется необходимость в совершенствовании управленческой структуры.

Для повышения качества новых решений и снижения сроков их разработки и внедрения компания создала и постоянно совершенствует систему качества. Политика компании в области качества направлена, прежде всего, на максимальное удовлетворение запросов заказчиков, совершенствование их обслуживания и постоянный контроль за соблюдением качества предоставляемых продуктов и услуг. Недавно компания получила сертификат на систему менеджмента качества, соответствующий требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Сертификат распространяется на следующие виды деятельности: обследование, проектирование, поставка, внедрение и поддержка информационных систем, а также оказание консультационных услуг в этой области.

CNews.ru: Спасибо.


Адрес статьи на сайте РБК: http://www.cnews.ru/articles/sergej_kalin_vteni_narynke_rabotayut




Предыдущая новость:
Система телеметрического контроля для сооружений связи
Следующая новость:
Открытые Технологии в Новосибирске