Строим офисную СКС: экономить можно не на всем

15 Июня 2009 Connect
Connect
#6, 2009 г.

Перефразируя хорошо известные законы Мерфи, можно констатировать, что неожиданно грянул тот кризис, который обязательно случается в рыночной экономике с периодичностью пять - десять лет. Однако кризис не является катастрофой, а всего лишь необходимостью более-менее глубокой коррекции тактики и стратегии деятельности предприятия в целом и отдельных его сотрудников в частности в новых условиях. Применительно к области профессиональных интересов автора данной статьи - техника структурированной кабельной проводки - финансовый кризис проявляется в первую очередь в приостановке реализации крупных проектов класса премиум. Общее количество создаваемых кабельных систем уменьшилось незначительно. Наиболее эффективной тактикой поведения в сложившейся ситуации становятся тщательная ревизия проектных решений и их стоимостная оптимизация с максимально полным сохранением функциональных возможностей СКС.


Возможен ли вообще отказ от СКС?

Нет, невозможен. Для реализации физического уровня информационной системы офиса применяются самые различные схемы. В подавляющем большинстве случаев для этого доступно серийное оборудование нескольких поставщиков, поддерживающее в частности функционирование IP-телефонии. Наиболее известными его представителями являются Wi-Fi-системы радиосвязи и оборудование для организации ЛВС по силовой проводке.

Рассматривая информационную инфраструктуру с точки зрения системы «человек - машина», можно констатировать, что массовый пользователь ее ресурсов в состоянии обрабатывать информацию на скоростях до 100 Мбит/с. На сегодняшний день и в обозримой перспективе такая скорость недоступна для систем, физический уровень которых построен без использования кабельной техники. Проиллюстрируем данное положение. Системы радиосвязи обеспечивают скорость передачи 100 Мбит/с, но в режиме разделения полосы при диаметре обслуживаемой области около 25 м. Для оборудования, работающего по силовой проводке, характерны скорости 30-40 Мбит/с при дальности действия не более 40 м. Таким образом, отказ от СКС невозможен принципиально: альтернативные решения не только уступают по скорости, но и сами требуют ресурсов СКС для создания сети.

Адаптируя к технике кабельных систем основную мысль известного изречения, можно сделать вывод, что кризисы приходят и уходят, а СКС остаются, ибо в основной массе случаев альтернативы им фактически нет.


Какая СКС нужна заказчику?

Ответ на вопрос достаточно прост и очевиден: та СКС, которая будет не только удовлетворять его сегодняшние требования, но и физически функционировать и морально не устареет на протяжении минимум десяти лет с момента сдачи ее в эксплуатацию. Такой ответ, однако, немедленно порождает следующий резонный вопрос: каковы эти требования? Ответить на него уже гораздо сложнее.

В данной ситуации попытаемся упростить обозначенную выше проблему за счет перехода на эквивалентную задачу и поискать ответ на другой вопрос: какая СКС не нужна заказчику? Его можно сформулировать достаточно быстро и вполне конкретно - дешевая. И тут дело не столько в том, что кабельная система, собранная из дешевых компонентов, не пройдет тестирование на соответствие требованиям стандартов или же пройдет его с трудом, что определяется, например, слишком малой толщиной золота на контактах разъемов. Правильно спроектированная СКС обеспечивает такие запасы по своим ключевым параметрам, что даже довольно существенное (на единицы децибел) невыполнение норм по NEXT и RL не настолько сказывается на отношении сигнала к шуму, чтобы привести к нарушению функционирования сетевого интерфейса. Намного более критичен скрытый дефект, которым зачастую грешат «бюджетные» розетки и который не обнаруживается измерительным оборудованием. Речь идет о «падении» контактов примерно через год после начала эксплуатации, вызываемым усталостной потерей упругости материала, который был использован для их изготовления. Тут уж никакие запасы не спасут. Недаром говорят, что электроника есть наука о контактах.


Выбор категории кабельной системы

В дискуссиях о критериях выбора категории кабельной системы за последнее время сломано немало копий. Производители рекомендуют применять максимально высокую категорию, мотивируя это инвестициями в перспективу. Достаточно эффективно решить данный вопрос помогает построение ИВС, когда рядовой пользователь получает весьма комфортные условия работы при подключении его к ЛВС по коммутируемому каналу Fast Ethernet. Более того, в обозримой перспективе отсутствует необходимость в наращивании скорости передачи.

Типовым предложением для СКС офисного назначения при отсутствии специальных требований по стабильности функционирования в условиях сильных электромагнитных помех становится кабельная система категории 5е. Она обеспечивает возможность работы с приложениями класса D, что позволяет при необходимости наращивать скорость до 1 Гбит/с.

Оборудование категории 5е и 6 на сегодняшний день является функционально практически эквивалентным, однако последнее всегда будет стоить дороже хотя бы из-за того, что увеличение параметра NEXT линейного кабеля форсированно требует уменьшения шага скрутки. Изменение этого параметра ведет к возрастанию количества меди и полимерных материалов из-за увеличения внешнего диаметра изделия.

Возьму на себя смелость утверждать, что установка более качественной, но при этом и более дорогой кабельной системы категории 6, как правило, нецелесообразна, что обусловлено в первую очередь отсутствием соответствующих приложений. Причина невостребованности кабельных систем категории 6 заключается в том, что разработаны они были в конце прошлого века для поддержки функционирования сетевых интерфейсов так называемого двухпарного Gigabit Ethernet, который в силу целого ряда причин так и не был внедрен в широкую практику построения ИВС.


Сертифицировать или нет?

Обязательно сертифицировать, причем формальная продолжительность гарантии производителя (она будет не менее десяти лет в соответствии с требованиями стандартов) не имеет никакого значения. Средний межремонтный срок службы здания составляет семь лет, поэтому любая гарантия продолжительностью свыше десяти лет является фактически пожизненной. Здесь играют свою роль иные факторы. Дело в том, что сертифицированная СКС монтируется заметно тщательнее, с соблюдением всех правил производителя СКС по обеспечению качества и снабжается полным комплектом исполнительской документации. Последнее означает, что системный администратор, даже если он не участвовал в создании кабельной системы, не потеряет управляемость сети. Требование о сертификации СКС необходимо в обязательном порядке и в явном виде отразить в договоре.

Настоятельно рекомендуется не подменять сертификацию более дешевыми гарантиями на выполненные работы, предоставляемыми на один-три года, тогда как стандарты требуют не менее чем десятилетнюю гарантию. При подобном варианте заказчик получает в свое распоряжение кабельную систему, лишь внешне напоминающую СКС.


Как уменьшить стоимость проекта?

Фундаментальной особенностью СКС является то, что затраты на ее создание всегда складываются из стоимости элементной базы и расходов на работы по монтажу. Таким образом, стоимостная оптимизация выражается в необходимости оптимизации собственно проекта. Требование подобной оптимизации выдвигается уже к системному интегратору, который реализует проект у конкретного заказчика и играет при этом более важную роль, чем производитель СКС.

Ключевые принципы стоимостной оптимизации проекта заключаются в следующем. Основное, что необходимо сделать в данной области, -правильно и оптимально спроектировать горизонтальную подсистему СКС, на которую даже в кабельных системах с развитой магистральной частью приходится около 85% всех материальных и временных затрат. Один из очень простых, но весьма эффективных интегральных критериев оптимальности состоит в контроле диаметра рабочей области. Под этим параметром понимается измеренное по плану максимальное расстояние между двумя розетками, подключенными к одному техническому помещению или его аналогу. В оптимально спроектированной СКС этот параметр не должен превышать 70-75 м. Производным от него является другой, более простой для восприятия численный критерий оптимальности: на один порт в правильно спроектированной СКС даже с учетом неизбежных технологических отходов расходуется не более 45 м кабеля. Причем указанная граница является достаточно жесткой: при 50 м на порт необходима тщательная ревизия проектных решений, которые, весьма вероятно, далеки от оптимальных.

Определенное снижение общей стоимости проекта возможно за счет использования схемы с частичным подключением информационных розеток. Суть этого приема состоит в том, что вся инфраструктура помещения готовится под полную емкость по розеткам (исходя из плотности примерно 4 м2 на одно рабочее место), однако на момент сдачи кабельной системы в эксплуатацию устанавливаются и подключаются только те из них, которые необходимы для обеспечения нормальным информационным сервисом имеющихся пользователей.

Альтернативный вариант построения кабельной системы в виде уменьшения плотности розеток недопустим, так как наращивание количества рабочих мест в действующем офисе является весьма дорогим занятием. Применяемое на практике решение проблемы в виде малопортовых коммутаторов, располагаемых на столе или на подоконнике, означает появление в офисной части организации большого количества длинных дополнительных шнуров, что мгновенно приводит к резкому снижению эксплуатационной надежности ИВС в целом.


Человеческий фактор

Окончательное решение по выбору исполнителя проекта построения СКС не должно приниматься только исходя из стоимости предложения. Достаточно точно оценить способность потенциального подрядчика к реализации качественной СКС позволяет соблюдение нескольких правил. Любая СКС должна оцениваться многокритериально, что требует определенного уровня технических знаний от каждого из членов тендерной комиссии. В противном случае стоит обратиться к независимым консультантам, так как оплата их услуг обойдется гораздо дешевле, чем переделка уже построенной кабельной системы.

Потенциальный подрядчик не должен закрывать данные по своим ранее реализованным проектам, целесообразно обратиться в организации, где эта фирма работала ранее.

Кроме того, рекомендуется провести короткий (продолжительностью примерно 1,5-2 часа) семинар с участием сотрудников отдела автоматизации. Основной целью этого мероприятия является обсуждение проектных решений, коллективная выработка мероприятий по их улучшению, а также установление первичного контакта между специалистами заказчика и подрядчика.

Стоимость реализации проекта построения СКС офисного назначения в современных условиях можно определенным образом уменьшить. Не следует ожидать радикального (в разы) снижения стоимости, однако за счет оптимизации применяемых технических решений вполне возможно добиться «скидки» в 10% (в некоторых случаях до 20%) на проект без ухудшения качества и функциональных возможностей кабельной системы.

Многокритериальный характер оптимизации потребует от ответственного исполнителя заказчика кабельной системы безусловного отказа от принятия окончательного решения «по прайс-листу», предварительного тщательного изучения проектных решений и тесной совместной работы с коллегами из системного интегратора.

Мнение специалиста

Юлия КРИШНЕВСКАЯ,
инженер-конструктор отдела инженерных систем компании Открытые Технологии.

Благодаря грамотному решению и хорошо выполненному проекту можно сэкономить не только на монтаже СКС, выпуске исполнительной документации и исключить затраты на ремонт системы (получив гарантию на 10 лет и более), но и снизить затраты на эксплуатацию. Здесь важную роль играет администрирование СКС, в том числе система маркировки, которая разрабатывается на этапе проектирования. Например, если вы храните все записи о маркировке элементов, таблицы коммутации и отчеты в электронном виде, вы значительно сократите время системного администратора на подключение или переключение пользователей. Грамотное проектирование СКС также позволит сократить время монтажа и избежать отступлений от проекта и тем самым сократить издержки.

Снизить затраты на оборудование и монтаж СКС поможет и использование более дешевого монтажного конструктива как на рабочих местах пользователей, так и в кроссовых помещениях. Как вариант, можно заменить коммутационные шкафы открытыми стойками, а розетки скрытого монтажа - розетками, устанавливаемыми в короб. Кроме того, при недостатке средств на построение СКС можно предложить заказчику и поэтапное создание системы. Так, структура «иерархическая звезда» позволяет поэтапно инсталлировать сеть в отдельных зонах, которые представляют собой как этаж здания, так и отдельное помещение.




Предыдущая новость:
IT на малой сцене
Следующая новость:
Приложение из ларца