"Ситуация требует наращивания "кадровых мускулов"

17 мая 2004 Секрет фирмы
Секрет фирмы
#18, май 2004г.
Сергей Калин, Президент компании Открытые Технологии, лауреат "iTop-100 российской ИТ-индустрии"

Еще три года назад ситуация с кадрами была совершенно иной. В 2001 году на одну вакансию в ИТ-компании за неделю поступало несколько десятков резюме. Сейчас вы получите от силы три-пять резюме специалистов, которые действительно соответствуют запрашиваемым требованиям. При этом денежные компенсации возросли как минимум в полтора раза. Российский ИТ-рынок сегодня испытывает настоящий кадровый голод. Другого слова даже не подберу. Практически во всех ИТ-компаниях есть вакансии, которые остаются открытыми месяцами. Не стала исключением и наша компания, переживающая сейчас период активного роста. Мы испытываем острую потребность в высококвалифицированных кадрах, равно как и наши коллеги-конкуренты. Ведь крупные проекты ведутся не только у нас, и между ИТ-компаниями разворачивается борьба за персонал.

Каковы же причины нынешнего кадрового голода в ИТ-индустрии? Главная, на мой взгляд, связана с подъемом российской экономики и вызванным им ростом потребностей в информационных технологиях. Растет спрос на ИТ-услуги со стороны населения. Свою роль играет и усиление внимания к ИТ со стороны государства. Неудивительно, что ИТ-рынок переживает сегодня небывалый подъем, вбирая в себя инженерные кадры, консультантов, менеджеров проектов. Ситуация требует быстрого наращивания «кадровых мускулов», а ИТ-рынок не подготовился к этому, не озаботился заранее подготовкой молодых кадров. Западные ИТ-компании, как правило, тесно работают с университетами, проводят целевое финансирование обучения специалистов под свои потребности, отбирая самых перспективных студентов. А кадровые службы таких компаний могут просчитывать приток молодых специалистов на годы вперед. И если российские нефтяники уже несколько лет действуют таким же образом, вводя именные стипендии и образуя специальные фонды, то ИТ-сектор здесь явно запаздывает. Правда, некоторые ИТ-компании практикуют такую подготовку кадров, но об этом еще рано говорить как об общей тенденции.

За последние годы произошло сильное дробление нескольких, существовавших ранее профессий на десятки узких специализаций. Например, 15 лет назад требовался просто программист-разработчик, 10 лет назад в формулировку вакансии добавилось уточнение — разработчик баз данных. А пять лет назад уточнение стало еще более конкретным — разработчик баз данных на Oracle под Sun Solaris с указанием версий программных продуктов. Сейчас уточнения привязывают вакансию, открываемую для конкретного проекта, еще и к предметной области бизнеса, а также к знаниям прикладных программ или конфигураций серверов, требующих вполне определенных сертификации. Подобный опыт приобретается лишь с годами высококвалифицированной работы, вузы таких специалистов не готовят, так что поиск кандидатов становится еще более сложным. Все подходящие специалисты, конечно, уже при деле, получают приличные компенсации и даже не думают выходить на рынок труда с предложением. Еще хуже ситуация с управленцами. Мы, например, сейчас особенно остро ощущаем отсутствие на рынке квалифицированных project-, account- и sales-менеджеров — специалистов, способных развивать и управлять ИТ-бизнесом. Так что приходится переквалифицировать в управленцев технарей.




Предыдущая новость:
Автоматизация безопасности
Следующая новость:
Открытые Технологии: превращение сети в облако