Сергей Калин: IT-менеджер первого поколения

10 октября 2004 ИнформКурьер-Связь
ИнформКурьер-Связь
# 10, октябрь 2004 г.

10 лет назад была создана компания Открытые Технологии. В 2003 г. она вошла в список "Крупнейшие IT-компании России", составленный исследовательской группой CNews Analytics, в рейтинги IT-компаний, проведенные РА "Эксперт" и журналом "Fortune Большой Бизнес". Президент и один из основателей компании С.В. КАЛИН признан одним из лучших менеджеров. Он неоднократно включался в список 100 первых лиц российской IТ-индустрии, 1000 самых профессиональных менеджеров России (совместный проект Ассоциации менеджеров России и ИД "Коммерсантъ).


ДОСЬЕ "ИКС".

Сергей Владимирович Калин родился в 1956 г. в Новосибирске в семье военнослужащего. Детство прошло в местах службы отца - в Сибири, в Грузии, в ГДР. В 1973 г. поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана на факультет приборостроения (специальность - ЭВМ). После окончания института в 1979 г. получил распределение в Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР, где проработал до 1994 г. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1992-1994 гг. возглавлял отдел продаж в московском центре SPARC-технологий. В 1994 г. стал одним из организаторов и совладельцев компании Открытые Технологии. Женат. Имеет троих детей.


- Сергей Владимирович, Вашу профессиональную биографию сформировали две организации - Институт точной механики и вычислительной техники и компания Открытые Технологии, причем вторая стала логическим продолжением первого. Как происходил этот переход?

    - Институт, куда я попал по распределению, занимался разработкой высокопроизводительных комплексов для народного хозяйства. Но, как было принято в то время, практически все промышленные разработки одновременно имели и военное применение. Это была хорошая школа. Там меня научили логически мыслить и очень много работать (к слову, сейчас в нашей компании трудятся несколько человек из этого института).

    Разработка машин была автоматизирована, но, поскольку отечественная элементная база была не самой передовой, многие ЭВМ требовалось дорабатывать на ходу. Испытания большой машины могли вестись несколько лет. Работать по 10-12 часов в сутки считалось нормой. Много времени проводили на полигонах, бывало по два-три месяца длились командировки.

    В 1992 г., когда Минобороны России практически прекратило финансирование и работы по созданию очередной машины серии "Эльбрус" (применялись в центре управления полетами, в системах ПВО и т.д.) остановились, руководители проекта стали искать источники финансирования за рубежом. Молодая компания Sun Microsystems увлеклась идеями коллектива института. Был подписан контракт, началась работа над проектами Sun в России (если не ошибаюсь, те же специалисты выполняют заказы Sun и сегодня).

    Это было время "всеобщей коммерциализации". У меня тоже была своя небольшая фирма - малое предприятие, которое принимало участие в некоторых институтских разработках. Мне было предложено начать продвигать на наш рынок компьютеры Sun Microsystems, которых в России тогда еще не было. В созданном в 1992 г. московском центре SPARC-технологий я возглавил отдел продаж. Через два года мы с несколькими единомышленниками основали компанию Открытые Технологии, которая изначально ориентировалась на "тяжелые" системы, на крупных заказчиков.

    Начинали с небольших поставок, с небольших вычислительных центров. Затем начали наращивать потенциал, осваивая корпоративные сети, системы управления для корпораций, распределенные корпоративные системы электронной почты, системы управления предприятиями... Постепенно приблизились к классическому образу системного интегратора, который способен осуществить проектирование и интеграцию новых продуктов в существующую IT-среду заказчика.

    Если лет десять назад все создавалось с нуля, то сегодня многие части системы уже построены и задача состоит в том, чтобы интегрировать новые продукты в имеющуюся инфраструктуру, наращивать эти системы, предлагать пользователям новые услуги.


- Какие задачи ставите перед собой как президент компании?

    - Главная - правильно управлять компанией, чтобы резкое "наращивание оборотов" не повредило нам самим. В связи со структурными изменениями количество сотрудников компании с 2003 г. увеличилось более чем втрое. Необходимо сохранить корпоративный дух, чтобы люди работали с удовольствием и чтобы Открытые Технологии собирали лучшие кадры. И, конечно, я лично вовлечен в работу с ключевыми клиентами.


- К какому типу руководителя Вы себя относите?

    - О себе трудно говорить. Но полагаю, что я руководитель демократичный. Присматриваюсь, как работают коллеги, конкуренты - компании, аналогичные нашей. Мы же люди одного поколения, выросли в одной стране и учились в одних институтах. Все-таки от руководителя, от его личности, культуры поведения зависит очень многое: на каких принципах строится компания, какие у нее внутренние взаимосвязи. У нас, как мне кажется, компания очень демократичная, и мы всеми силами поддерживаем это общее ощущение сопричастности нашему делу. Ежегодно проводим турниры по бильярду и боулингу среди сотрудников, все вместе отмечаем на природе день рождения компании, праздники. Стали традицией ежегодные поездки семей сотрудников за границу.


- Какие качества в людях цените?

    - Во-первых, позитивное отношение к окружающим и умение работать с людьми. Во-вторых, умение выложиться: если потребуется, неделями напряженно работать для достижения цели. Проекты, в которых мы участвуем, требуют твердости духа, большого упорства. Таких людей мы стараемся вырастить и собрать в компании.


- Как Вы сами оцениваете сильные и слабые стороны своего характера?

    - О сильных сторонах говорить не хотелось бы, а своей слабостью считаю некоторую мягкость характера. Может быть, иногда следует строить отношения с людьми более жестко, чем это делаю я. Даже если понимаю, что человек может не сдержать своих обещаний, стараюсь верить ему до последнего момента, даю шанс. Я знаю компании-интеграторы, где взаимоотношения "руководитель-подчиненный" строятся по тем же принципам, что и в армии. На мой взгляд, в такой структуре трудно, если вообще возможно, создать коллектив соратников, которые доверяют друг другу и верят в общее дело. А набрать просто исполнителей и командовать - дело нехитрое, но малоперспективное.


- Кем видите себя лет через десять, будете так же руководить компанией?

    - Не берусь загадывать, смогу ли я в таком же режиме и через 10 лет участвовать в управлении компанией. Я все-таки думаю, что жизнь заставит нас набрать профессиональных управленцев, потому что ни я, ни мои ближайшие соратники ими не являемся. Ведь все мы вышли из "технарей". Но я четко понимаю, что настанет момент, когда нужно будет сделать следующий шаг, когда во главе компании потребуется поставить профессионального менеджера, обученного управлять компанией. Мой сын учится в бизнес-школе, и в его учебниках я вижу очень много знакомого -того, что мне самому приходилось постигать, опираясь лишь на здравый смысл. Но у нас не было другого выхода. Нам на смену должно прийти новое поколение руководителей, прошедшее подготовку в специальных вузах.


- Расскажите, пожалуйста, о семье.

    - Супруга по образованию дирижер хора. Мы поженились в 1978 г. Трое детей. Старшая дочь после филфака МГУ окончила еще бизнес-школу в Швейцарии и сейчас там работает финансовым менеджером в одной из компаний. Старший сын учится в бизнес-школе в Англии, младшему - пять лет.


- Чем любите заниматься, кроме работы?

    - У меня несколько увлечений. Люблю охоту и хотя бы раз в год стараюсь выехать в компании с друзьями. Два года назад мы с женой увлеклись дайвингом. В выходные читаю книги по российской истории. Мой личный интерес - родословная Калиных. По мужской линии нашел предков до 12-го колена: в XVII веке Калины работали на соледобывающих предприятиях Строгановых в Пермской области.




Предыдущая новость:
Составление IT-бюджета
Следующая новость:
Уральский форпост