Сергей Калин: Интеграция может служить промежуточным шагом

14 Января 2005 CNews

Комментарий по теме для CNews дал Сергей Калин, президент компании Открытые Технологии.


CNews: Что лучше? - комплексное внедрение ERP-системы или интеграция существующих приложений заказчика?


Сергей Калин: Здесь все зависит от конкретной ситуации на предприятии. Интеграция существующих приложений актуальна в случае, если автоматизация отдельных бизнес-задач и подразделений находится на приемлемом уровне, и на предприятии функционируют отлаженные бизнес-процессы. В такой ситуации интеграция обеспечит автоматизацию этих процессов и передачу данных между приложениями. Частными примерами здесь могут служить ситуации, когда после объединения предприятий интегрируются между собой соответствующие ERP-системы, или когда ERP-система, обеспечивающая автоматизацию большинства (но не всех) процессов, интегрируется с системами, которые автоматизируют оставшиеся процессы.

Интеграция может также служить промежуточным шагом. Не все предприятия готовы принять резкий отказ от старых систем и переход на новую. В таких случаях используется эволюционный подход, при котором поэтапно внедряются наиболее актуальные модули ERP-системы и старые системы постепенно замещаются с минимальными затратами ресурсов. Внедрение ERP-системы, как правило, влечет за собой значительную перестройку бизнес-процессов, и, возможно, организационной структуры. Ключевой аргумент при решении о внедрении ERP-системы - повышение инвестиционной привлекательности компании. Другим аргументом может служить замена неадекватных средств автоматизации или автоматизация "с нуля".


CNews: Какие особенности присущи российскому рынку комплексной автоматизации? Каковы его основные тенденции?


Сергей Калин: Я бы выделил две ключевые тенденции рынка. Во-первых, крупные российские компании создают долгосрочные ИТ-стратегии, либо своими силами, либо при помощи внешних консультантов. Мы поддерживаем такой подход. Он позволяет компаниям эффективно использовать вложенные инвестиции, и обеспечивает согласованное развитие ИТ-инфраструктуры в будущем. Во-вторых, в крупномасштабных проектах возникла роль генерального системного интегратора – компании, которая управляет разработкой системной архитектуры, построением инфраструктуры проекта, осуществляет контроль за работой субподрядчиков. В часть таких проектов мы вовлечены именно в этой роли.


CNews: Спасибо.


С полным текстом статьи "ERP – это очень мало" Вы можете ознакомиться по адресу: http://www.cnews.ru/articles/erp_eto_ochen_malo




Предыдущая новость:
На вопросы редакции IT News отвечает Сергей Калин
Следующая новость:
IP-телефония на пороге интегральной бизнес-модели