Серьезной угрозы российским интеграторам нет

4 апреля 2012 CNews
CNews
03.04.12
Антон Хавторин

CNews: Сергей, какие тенденции на рынке системной интеграции в России сегодня наиболее значимы?

Сергей Калин:Пожалуй, основная тенденция – консолидация крупных компаний. Если посмотреть рейтинги ИТ-компаний за последние 5-7 лет, то в первых двадцати строках видны одни и те же имена. Это неудивительно, поскольку большинство крупных российских ИТ-компаний были основаны около 20 лет назад и достигли определенного уровня зрелости. Вместе со зрелостью бизнеса многие из них подошли к тому этапу, когда надо решать, что делать дальше: то ли продавать бизнес, то ли сливаться с другими компаниями, обладающими смежными компетенциями, и готовиться к новому рывку на рынке. Например, "Открытым технологиям" уже 18 лет, , и за этот период компания накопила огромный объем теоретических знаний и практического опыта. Но нельзя объять необъятное: по каким-то направлениям мы являемся ведущей компанией на российском рынке, а в каких-то сегментах можем привлекать партнеров, если они удачно дополняют нас в проектах. Мы видим два возможных пути дальнейшего развития: эволюционный и революционный. Эволюционный – это инвестиции в интересующие компанию направления и компетенции, постепенное вхождение в нужный сегмент рынка. Революционный – слияние, консолидация с другой компанией, обладающей соответствующим опытом. Разумеется, это должна быть компания, чьи компетенции не пересекаются с вашими. Такие процессы на рынке уже идут, по крайне мере, сообщения об этом регулярно появляются. Это, пожалуй, основной тренд ИТ-рынка, который стоит отметить.

CNews: Пример такого слияния – IBS и "Борлас"? Правда, они не так давно расстались.

Сергей Калин:Да, это была именно такая консолидация. У подобных объединений есть и плюсы, и минусы. Плюсы – это новые клиенты и проекты, которых получают обе стороны. Происходит обмен клиентской базой, и совокупный эффект превосходит просто сложение, получается 1+1 = 3. Отрицательные стороны – различные взгляды владельцев объединившихся компаний на структуру и стиль ведения бизнеса, различная корпоративная культура. По этим причинам могут возникнуть противоречия, которые сведут на нет всю возможную выгоду.

У нас тоже есть подобный опыт. Несколько лет назад мы шли к консолидации с группой компаний ИКТ. Правда, мы поступили более тонко, подписав двухлетний договор о намерениях. Целью как раз и было пройти некий пробный период без юридического оформления, посмотреть, получится ли вести совместный бизнес. Мы работали вместе примерно полгода, но потом стало понятно, что наши взгляды на ведение дел и принципы работы просто прямо противоположны и мы прекратили совместную работу.

Тем не менее мы не оставили попыток найти идеального партнера. Я веду переговоры с несколькими ИТ-шными компаниями, и не исключено, что в ближайшее время мы с кем-то объединимся.

Если говорить о технологических тенденциях, то на переднем крае, безусловно, телекоммуникации. У "Открытых Технологий" большая часть бизнеса сконцентрирована именно в телекоме. Мы ведем различные проекты, в том числе и ориентированные на операторов, разрабатываем и внедряем специфические платформы, проектируем сети LTE. Этот бизнес интересен для нас еще и тем, что заставляет постоянно держаться в тонусе, обновлять технологические знания и компетенции.

Обладая глубокой экспертизой в области телекоммуникаций, мы распространяем ее не только на операторский, но и на корпоративный рынок. Телекоммуникации в корпоративном сегменте оставались для нас приоритетом всегда, а сейчас в особенности. Ведь по темпам адаптации мобильных технологий в бизнесе Россия уже приблизилась к европейским рынкам. Для руководителей российских компаний мобильные технологии и приложения являются основным технологическим трендом и стратегическим приоритетом после "облачных" технологий и виртуализации. Процессы влияния мобильных технологий на бизнес невозможно остановить - их можно только принять. И к этой тенденции мы оказались хорошо подготовленными.

В этой отрасли постоянно появляются новшества. Мы видим, что мобильные телефоны как средство коммуникации уходят в прошлое, а на смену им приходят многофункциональные мобильные устройства с интернет-доступом, для которых требуется гораздо больше сетевых ресурсов Появляются новые сервисы, и под все эти инновации требуется перестраивать и модернизировать сети передачи данных. Корпоративные сети должны быть готовы принять на себя удар новых технологических волн. Те революционные технологические изменения, которые мы сегодня наблюдаем на рынке ИТ, по праву можно именовать "эпохой модернизации ИТ". И здесь поле деятельности для нас невероятно огромно.

Одно из направлений модернизации, которому "Открытые Технологии" уделяют сейчас особое внимание, затрагивает сферу применения специальных инструментов нового поколения для анализа бизнеса и принятия решений. Совершенствование технологий в этой области позволяет решать за часы или дни те задачи бизнеса, на которые ранее требовались годы. При этом основная часть проектов в настоящее время приходится на неструктурированные данные, которые в отличие от традиционных баз данных труднее обрабатывать и хранить. Быстрая обработка огромных массивов данных и аналитические системы нового поколения, позволяющие получать знания практически в режиме реального времени, предоставляют бизнесу очень важные сведения о поведении заказчиков, о рынке, партнерах, ценах и т. д. Анализ больших объемов данных и управление данными – решение этих задач является еще одним из приоритетов нашей работы.

CNews: Есть мнение, что в последние годы все большую угрозу российским компаниям представляют западные системные интеграторы и сервисные компании, проявляющие активный интерес к нашим рынкам. Как вы считаете, реальна ли эта угроза?

Сергей Калин: На самом деле все не так драматично. Действительно, глобальные игроки типа IBM, Oracle, HP активно продвигают на российском рынке свои комплексные услуги. В составе каждой из этих компаний есть консалтинговые подразделения. Хотя формально они предлагают решения, независимые от производителей, реально клиентам оказывается выгодно закупать вполне конкретное оборудование и ПО. Стратегия этих компаний такова: консалтинг -> оборудование -> сервис. Тем не менее, крупных, значимых проектов такого рода я не знаю. Дело в том, что очень большую часть российского ИТ-рынка составляют заказы от государственных структур. Даже закупив оборудование зарубежных производителей, они просто не допустят к себе западную сервисную компанию или интегратора. Так что, повторюсь, серьезной угрозы крупным российским интеграторам я не вижу. Скорее всего, произойдет определенный передел рынка. Западные компании могут получить большой кусок сектора СМБ, а российские сконцентрируются в корпоративном секторе. Еще момент – продвигая модель SAAS, ориентированную в основном на СМБ, западные компании получают в этом секторе ощутимый выигрыш. Понятно, что у Microsoft или Google ресурсы и опыт несоизмеримы с нашими.

Кстати, преимущества сектора СМБ перед корпоративным и государственным поняли и многие наши компании. Я знаю несколько интеграторов, целенаправленно ушедших на этот рынок. Бизнес там более устойчив, потеря одного и даже десяти клиентов из сотен не так влияет на бизнес, как у нас. Кроме того, коррупционная составляющая в секторе СМБ значительно ниже.

CNews: Какие направления развития отечественной системной интеграции вы считаете наиболее перспективными?

Сергей Калин: Это телекоммуникации, медицина и госуслуги. Телеком развивается наиболее бурно, строятся новые и модернизируются существующие сети по всей стране, и эта отрасль будет бурно развиваться еще много лет.

Что касается медицины, то сейчас запущены крупные федеральные программы информатизации сектора. Для нас эта отрасль не нова, мы работаем с несколькими крупными медицинскими клиентами, а в прошлом году даже выпустили книгу "Стратегия информатизации медицины". Как и в телекоме, для ИТ-компаний здесь непочатый край работы, и стратегия развития российского ИТ рынка будет в значительной степени определяться состоянием государственных медицинских проектов.

Госуслуги – третий драйвер рынка. Пару лет назад появился сайт gosuslugi.ru , я сам им пользуюсь. Конечно, объем предоставляемых сервисов пока невелик, но сайт развивается и есть надежда, что в ближайшие два-три года мы сможем получать эти услуги гораздо более оперативно и комфортно, чем сейчас.

CNews: Похоже, что с развитием модели SaaS отечественные разработчики ПО получают дополнительные возможности выхода на зарубежные рынки, так как она требует меньших маркетинговых затрат. Видите ли вы перспективу в экспансии российских ИТ-компаний на рынки других стран в целом? Как развивается ваш бизнес в Белоруссии, Казахстане и в Узбекистане, где у "Открытых технологий" были филиалы?

Сергей Калин: Давайте по порядку. Действительно, SaaS дает небольшим разработчикам, в том числе отечественным, широкие возможности выхода на новые рынки, прежде всего за счет снижения маркетинговых расходов. Вообще, в России фирм-разработчиков немного в масштабах страны, и я надеюсь, что новые компании получат шанс на активное развитие. Появления "Российского Микрософта" ожидать вряд ли приходится, для этого должны произойти системные изменения в стране и в мышлении, но что много молодых талантливых ребят получают реальный шанс – это факт.

Выйти на зарубежные рынки особых шансов у нас нет. Для этого нужны серьезные технологические преимущества перед местными интеграторами, так что реальный шанс у нас только на рынках СНГ и в развивающихся странах. В Белоруссии, например, у нас большое и успешное подразделение, приносящее прибыль. В Узбекистане вести бизнес сложнее из-за известных валютных ограничений, но мы там тоже присутствуем. В Казахстане мы временно заморозили свой бизнес. Хотя там рынок телекоммуникаций и развивается очень активно, есть свои сильные игроки, с которыми нам конкурировать трудно. Мы сделали несколько серьезных проектов для "Казахтелекома", в том числе построили нетривиальный ЦОД с узлами, разнесенными на тысячу километров, но сейчас приняли решение взять тайм-аут.

CNews: Ведут ли "Открытые технологии" собственные разработки?

Сергей Калин: Да, ведем. Мы занимаемся быстрыми вычислениями для суперкомпьютеров, в области наших интересов находятся сенсорные сети. Есть разработки в части разработки нефтяных и газовых месторождений, ими успешно занимается выделенная дочерняя компания. Сенсорные сети – очень перспективное направление. Это самоорганизующаяся сеть датчиков, общающихся между собой по радиоканалам. Датчики могут быть любыми: движения, дыма, температуры и другие. Например, можно раскидать с вертолета по лесам датчики дыма, и они сами свяжутся в сеть, осуществляющую мониторинг определенной территории. Причем если один датчик выходит из строя, сеть автоматически перестраивается и контроль не теряется.

CNews: Сергей, расскажите, пожалуйста, о вашем недавнем восхождении на Килиманджаро.

Сергей Калин: Главным в этом восхождении было, конечно преодоление самого себя. Это у меня было первое восхождение, до этого я альпинизмом никогда не занимался. Мы сразу решили идти на шеститысячник. Килиманджаро, хоть и не дотягивает пятнадцати метров до 6 тыс., все же считается таковым. Мы пошли по маршруту, который на местном жаргоне называется "Виски". Там есть несколько маршрутов, от простого - "Кока-колы" - до "Виски", наиболее сложного.

Мы шли четыре дня вверх и два вниз. Было, конечно, тяжело. В день проходили от восьми до пятнадцати километров. С иллюзией романтики альпинизма я расстался довольно быстро. Считается, что ты идешь вверх и смотришь на окрестные красоты. На самом деле ты шесть-восемь часов в день идешь в гору и смотришь себе под ноги, планируя каждый шаг.

Самой трудной была последняя ночь. Мы шли с полуночи до 7:30, чтобы встретить рассвет на вершине. Там, кстати, ледник и температура -10. Как я шел последние метры, даже рассказывать не буду. Но дошел, спустился вниз, отдохнул, и трудности как-то забылись. Теперь думаем о будущих вершинах.

Антон Хавторин / CNews




Предыдущая новость:
Переезд в новый офис
Следующая новость:
Эволюция частных облаков