"Рынок системной интеграции не насыщен"

13 августа 2003 Ведомости
Ведомости
13 августа 2003г.
Юрий Грановский

Компания Открытые Технологии стала широко известна благодаря громкой сделке "Связьинвеста" и его дочерних предприятий, закупивших программное обеспечение (ПО) компании Oracle на рекордную для российского рынка сумму $153 млн. Открытые Технологии выступили генеральным системным интегратором этого проекта. Благодаря ему компания с большой вероятностью станет крупнейшим игроком отечественного рынка системной интеграции. Впрочем, профессионалы рынка отлично знали Открытые Технологии задолго до сделки со "Связьинвестом". В портфеле выполненных проектов компании - первая поставка в Россию суперкомпьютера Cray, десятки контрактов с крупнейшими предприятиями страны и участие в работах по созданию самого мощного отечественного суперкомпьютера. Президент Открытых Технологий Сергей Калин поделился с "Ведомостями" своим мнением о проекте "Связьинвеста", российских рейтингах влиятельности компьютерных компаний и рынке системной интеграции.

- Расскажите об истории контракта со "Связьинвестом".

- Это был очень растянутый во времени проект. Программа реструктуризации и модернизации информационных систем компаний "Связьинвеста" была разработана компанией Accenture больше года назад. А мы появились в этом проекте весной нынешнего года, когда встал вопрос о выборе системного интегратора. До этого мы над ним не трудились.

- А почему выбор пал на вас?

- Мы давно работаем с предприятиями "Связьинвеста". У нас был ряд проектов, в частности с предприятиями "Уралсвязьинформа" в области создания центров обработки данных, построения сетей передачи данных, мультисервисных сетей. Нас хорошо знали в "Связьинвесте", поэтому и пригласили поучаствовать в закрытом конкурсе. Кроме Открытых Технологий" в нем принимали участие несколько других весьма известных системных интеграторов, но в итоге по ряду критериев были выбраны мы.

- А проекты, которые вы упоминали, они из той же области, что и сегодняшний громкий проект с Oracle?

- Проекты бывали самого разного рода, ведь обычно мы, как системные интеграторы, решаем целый комплекс вопросов, а не какую-то узкую задачу. Например, построение вычислительного центра под биллинг, поставки коммутационного оборудования для наращивания номерной емкости, построение сетей передачи данных - вот неполный перечень выполняемых проектов. А в этом году одним из аспектов проекта стала поставка программного обеспечения.

- Ассоциация защиты прав инвесторов (АПИ) , которая от имени миноритарных акционеров "дочек" "Связьинвеста" пыталась опротестовать сделку, заявила, в частности, что у Открытых Технологий" нет опыта внедрения программного обеспечения Oracle.

- Это так. Но суть в том, что это не имеет отношения к нашей роли в сделке. Мы - генеральный системный интегратор по проекту. Наши ключевые роли таковы: разработка технической архитектуры проекта в целом, поставки аппаратного обеспечения под внедрение ПО, последующее его сопровождение и администрирование совместно с внедренческими командами. Проще говоря, мы не будем заниматься внедрением ПО. Это будут делать компетентные компании, с которыми будут заключаться контракты в рамках генерального соглашения. Их будет выбирать сам "Связьинвест". Мы как бы на вершине айсберга, мы занимаемся созданием инфраструктуры, на которой будет работать ПО Oracle. Мы обладали необходимым статусом партнера Oracle, чтобы поставить ПО с большой скидкой, и это также было одним из факторов, который склонил чашу весов в нашу пользу в конкурсе "Связьинвеста". Заметьте, что в своих сообщениях представители АПИ упорно называли нас генеральным подрядчиком проекта, а не генеральным системным интегратором. На всех советах директоров дочерних компаний "Связьинвеста", на которых обсуждались условия сделки, я поднимался и говорил, что мы не будем заниматься внедрением ПО. В АПИ об этом прекрасно знали и все равно писали, что у нас нет опыта внедрения. Мы, кстати, этот опыт скоро получим. Это одно из стратегических направлений развития Открытых Технологий, сейчас мы формируем команду консультантов. Но к нынешней сделке с Oracle это все не имеет отношения.

- Как, по-вашему, какое место Открытые Технологии занимают на рынке системной интеграции? Каков оборот вашей компании?

- До недавнего времени мы сознательно не публиковали своих доходов, и вот почему. Почти все рейтинги, присутствующие на нашем компьютерном рынке, почему-то завязаны на обороты. Смысла в этом немного. Зачем, например, сравнивать по оборотам дистрибьюторские компании и сборщиков персональных компьютеров? Или, например, как сравнивать Открытые Технологии и компанию, у которой есть подразделения и системной интеграции, и дистрибьюции, да еще и сборочный заводик какой-нибудь? Смешно, когда подразделение системной интеграции такой вот компании начинает с нами конкурировать, заявляя, что у них оборот больше. Хотя на самом деле в области системной интеграции им до нас очень далеко. Единственный рейтинг, в котором мы принимали участие, был проведен этим летом изданием "СК-Пресс" исключительно среди системных интеграторов. Он был составлен не по обороту, а по отзывам заказчиков и профессиональных участников рынка. В этом рейтинге мы вошли в десятку самых влиятельных компаний. Там не было внутреннего деления на первого, второго, третьего, просто десятка. Впрочем, в этом году контракт с Oracle, вероятно, поставил нас по обороту где-то на 1 - 2-е место. За первую половину 2003 г. наш оборот составил около $220 млн. Но лично мне результат опроса, учитывавшего мнения участников рынка, кажется куда более ценным.

- Вы упомянули о компьютерных компаниях, совмещающих сразу несколько направлений деятельности. Как раз совсем недавно было объявлено о создании Национальной компьютерной корпорации (НКК) , куда вошли системные интеграторы, дистрибьюторы и сборщики ПК. Как вы смотрите на такие бизнес-альянсы, возможно ли участие вашей компании в чем-то подобном?

- Если компании объединяются, значит, они видят в этом смысл. Но для Открытых Технологий участие в подобных альянсах не имеет смысла. У нас есть определенная стратегия развития. Нам еще на много лет хватит целей, к которым нужно двигаться, и проектов, в которые нужно вкладывать деньги. Развивать бизнес с точки зрения расширения номенклатуры нам просто рано. Мы не достигли того потолка развития, чтобы думать о диверсификации бизнеса. Есть масса того, что мы еще не умеем делать. Мы двигаемся к тому, чтобы стать универсальным системным интегратором. То есть интегратором, который может сделать все под ключ, включая прикладные задачи. Например, для банков это будет означать, что мы не просто создаем им информационную систему, а берем на себя автоматизацию всех банковских процессов вплоть до работы банкоматов или обработки счетов физических лиц. А для промышленных предприятий будем создавать не только системы эффективного управления бизнесом, но и системы, решающие производственные задачи. Мы пока не можем сказать, что готовы взяться за любой проект. Нужно развивать сервисные услуги высокого уровня, поддержку сложных систем, которые требуют высокого инженерного интеллекта. В России не так много специалистов, умеющих работать с действительно крупными сетями. Мы ощущаем их недостаток, когда движемся в регионы, пришлось даже отдельную программу под обучение и привлечение специалистов создавать. Еще одно новое направление - разработка заказных систем. В этом году мы намерены открыть представительство в Европе (пока не хочу говорить, в какой стране). Это очень серьезный проект, требующий хороших инвестиций. Представительство необходимо, чтобы продавать свои разработки заказчику на месте, обеспечивать им достойное продвижение. У нас уже есть несколько клиентов в Америке и Европе.

- А что это за клиенты?

- В основном это компании, разрабатывающие инновационные продукты. Среди них есть и работающие в рамках традиционных Технологий, и в совершенно неожиданных областях. Например, мы сейчас работаем с американской компанией, которая разрабатывает систему тотального косвенного контроля деятельности предприятия обслуживания. Конкретно система создается для контроля деятельности крупных баров. Представьте себе, что все, что находится в баре, - посуда, оборудование, кофемашины и многое другое - оснащено недорогими автономными интеллектуальными датчиками нашей разработки, постоянно передающими разнообразную информацию. Все это собирается, анализируется и используется соответствующими службами для незаметного, но глубокого контроля (например, бармен наливает клиенту, при наклоне бутылки сигнал от датчика, установленного на ее днище, передается в кассовый аппарат по радиоканалу, где осуществляется контроль с реальным приходом денег). Наша система позволяет очень много сэкономить. Несмотря на экзотическую область применения в конкретном проекте, Технологии, использованные при решении задачи, являются передовыми и востребованными в широком спектре применений - это и радиоидентификация (RF ID) , и электронные метки (eTagging) , и некоторые другие. Есть еще одна очень интересная разработка для отечественной компании, но пока я не буду о ней рассказывать, поскольку контракт еще не заключен. Я думаю, что на ближайшей выставке "Инфоком" мы ее продемонстрируем.

- У вас есть программы привлечения специалистов из учебных заведений? Многие российские системные интеграторы сотрудничают с техническими вузами, назначают студентам именные стипендии и т. п.

- Да, мы сотрудничаем с МГУ и МГТУ им. Баумана, в ближайшее время планируем оформить это сотрудничество в конкретные целевые программы. Это жизненно необходимо для нас. Хорошие специалисты стоят хороших денег. Наш главный ресурс - это люди. Ведь у системных интеграторов, как и у консалтинговых компаний, нет материальных активов. Наши активы - это люди с идеями, интеллектуальным багажом.

- Это рискованная ситуация. Когда активы компании находятся в головах сотрудников, она должна что-то постоянно предпринимать, чтобы не дать им уйти. Как вы стимулируете своих работников?

- Это характерная проблема для нашей сферы деятельности. Я делю проблему на две части. Во-первых, нужно сделать так, чтобы накопленные знания и опыт хранились в компании независимо от людей. Во-вторых, нужно, чтобы люди из компании не уходили. Первая часть больше техническая, ее можно решить, например создавая базы данных и т. п. А вот если решать вторую часть проблемы, то тут подходы могут быть самые разные. У нас есть не только корпоративные программы, мы работаем с сотрудниками и по отдельности, разрабатываем для них какие-то особые условия, планируем выезды на отдых за границу. Я считаю нашей заслугой то, что за последние несколько лет из компании ушли добровольно один-два человека. Было несколько человек уволено по инициативе компании, а в целом текучесть кадров у нас очень небольшая. Это огромное достижение.

- А какой в компании уровень зарплат?

- В нашей области зарплаты чуть повыше, чем в других отраслях деятельности. Конкретно у сотрудников Открытых Технологий средняя зарплата составляет примерно 40 000 руб. в месяц.

- Расскажите об истории создания Открытых Технологий.

- Это довольно типичная история для начала 90-х. Я в течение 15 лет работал в Институте точной механики и вычислительной техники им. Лебедева под руководством академика Бурцева. Наш институт с момента основания в 1949 г. занимался разработкой отечественных вычислительных машин - здесь создавались знаменитые МЭСМ, БЭСМ, потом "Эльбрус". Все эти машины разрабатывались в основном для обороны, для систем ПВО, в частности. Работа встала в 1992 г. , когда СССР уже не существовал и финансирование прекратилось. По инерции разработка очередной модели "Эльбруса" была сделана, но осталась только на бумаге. Руководство института начало искать возможность продолжить работы, найти финансирование. Начались контракты с американцами, в основном с компанией Sun Microsystems. Тогда уже эта компания была наиболее Технологичной среди компьютерных фирм, она была чуть ли не самой молодой на рынке, ей не было еще 10 лет. В том же 1992 г. в институте было принято решение попробовать развить коммерческую составляющую. А у меня в то время была какая-то фирма, я уж и не помню какая. В то время все создавали фирмы, пытались что-то делать на рынке. В общем, поэтому меня и пригласили возглавить эту деятельность. Я принимал первую делегацию коммерсантов Sun в нашей стране, приехавшую из штаб-квартиры, из Калифорнии. В коммерческом отделе я проработал два года. В 1994 г. я и еще несколько человек ушли из института и основали свою компанию.

- С тех пор состав учредителей Открытых Технологий не менялся?

- Нет. Он просто уменьшился: кто-то уехал, кто-то поменял образ жизни. Сейчас нас три человека.

- Есть сведения, что на заре становления Открытым Технологиям удалось закрепиться на рынке благодаря поставке в 1994 г. суперкомпьютера Cray для крупной финансовой компании.

- Это во многом правда. Такой контракт действительно существовал, и он и вправду сыграл существенную роль в жизни Открытых Технологий. Эта поставка была для меня очень интересна и в личном плане. Ведь я всю жизнь занимался суперкомпьютерами. Cray всегда считался в этой области лидером подобно Rolls-Royce среди автомобилей. Те времена, к сожалению, миновали. Но то, что делал Сеймор Крэй (основатель компании Cray. - "Ведомости") , до сих пор остается уникальным. Он сам разрабатывал все - начиная от архитектуры чипов до конструкции систем охлаждения. В 1994 г. , когда мы получили заказ на Cray, эта марка была очень популярна в тех областях, где требовались очень быстрые вычисления.

- А что было после Cray?

- Через пару лет у нас постепенно появился некоторый круг заказчиков, начались контакты с региональными отделениями Центробанка, было много проектов в Перми. В компании работали тогда, если не ошибаюсь, человек 16. Их просто физически не хватало для реализации больших проектов, поэтому мы начинали с очень скромных контрактов. Мы прошли классический путь развития бизнеса с нуля, как по учебнику. Открытые Технологии никогда не пользовались заемными средствами. Да нам и сегодня внешние инвестиции не нужны.

- Вы никогда не задумывались о выходе на открытые финансовые рынки? Ведь системному интегратору, помогающему своим клиентам стать более прозрачными, должно быть легко подготовить свою компанию к IPO. Интересно, что на вашем рынке в России нет ни одной публичной компании.

- Пока нет. Но думаю, что это вопрос времени. Причина, видимо, в том, что пока на рынке нет достаточно крупных игроков. Ведь для того чтобы успешно котироваться на бирже, нужно демонстрировать не только большие доходы, их стабильный рост, но и капиталоемкость вашего бизнеса. Для системных интеграторов это непростая задача.

- Сегодня это конкурентный рынок? На него все еще можно войти с нуля?

- Думаю, что можно. Российский рынок системной интеграции, мягко говоря, не насыщен. Кстати, европейский и американский рынки тоже становятся менее конкурентными - многие компании умерли во время кризиса, на их место приходят другие. Но у нас все равно войти легче, даже с нуля. Это я имею в виду финансовый аспект, а базовые знания, какие-то идеи понадобятся в любом случае.

- Сегодня отечественные поставщики систем управления все больше ориентируются на малый и средний бизнес. Можно то же самое сказать и о системной интеграции?

- Да, средние и мелкие предприятия сейчас бурно растут, и то, что у них возникла потребность в информационных Технологиях, - это факт. Но для нас это не слишком интересно. Мы изначально ориентировались на крупные предприятия и продолжаем на них ориентироваться. Это не вопрос того, где сколько денег лежит. Мы всю жизнь учились решениям других масштабов. Решения для крупной корпорации неприменимы в мелкой или даже в средней. Мы фокусируемся на своем рынке, тем более что потолка его мы пока не видим.

- Происходят ли на рынке какие-то глобальные изменения? Например, в связи с федеральной программой "Электронная Россия".

- Если говорить только о рынке системной интеграции, я вижу два глобальных процесса. Во-первых, это развитие корпоративного уровня экономики. Происходит подъем промышленности, начинают активно действовать финансово-промышленные группы. Вопросы управления информацией, теми же финансами, ресурсами стоят у них на повестке дня очень остро. В ближайшие годы можно ожидать взрывообразного развития сектора корпоративного ПО. Второе направление - это все, что касается проекта создания "электронного правительства". Мы участвуем во многих конкурсах и программах в этой области. В ближайшие два-три года в построение "электронного правительства" будут инвестированы очень большие ресурсы. По моим оценкам, в течение ближайших пяти лет объем российского рынка IT-индустрии составит $40 - 50 млрд.

- Расскажите о самом интересном проекте, в котором вам довелось участвовать.

- Два года назад мы участвовали в межведомственном проекте по созданию первого российского суперкомпьютера производительностью более 1 трлн операций в секунду. Он называется МВС-1000М, это уникальная машина. Когда ее сдали, она заняла 63-е место в списке 500 крупнейших суперкомпьютеров мира по производительности. Эта машина создавалась рядом предприятий промышленности, академической науки и образования. Мы получили тогда большой опыт в этой области и сейчас продолжаем работы в этом направлении. Вообще, нужно сказать, что процесс создания суперкомпьютеров во всем мире курируется государством. Потому что это стратегический продукт. Построить передовое общество, не имея суперкомпьютеров, невозможно. Помимо стратегических применений - скажем, расчетов безопасной эксплуатации атомных станций, расчетов аэродинамических характеристик самолетов - у них есть еще и масса других задач. Например, расчет изменений климата. Обычно мы учитываем климат только с бытовой точки зрения, а ведь он оказывает очень большое влияние на сельское хозяйство, на глобальные катастрофы. Да и в ведущих отраслях промышленности без суперкомпьютеров не обойтись - например, хороший автомобиль без них не спроектировать. Или создать новые материалы, в том числе новые лекарства. Государство, претендующее на ведущую роль в мире, должно заботиться о суперкомпьютерах.


О КОМПАНИИ: Компания Открытые Технологии является одним из крупнейших российских системных интеграторов, специализируется на создании комплексных информационных систем. Компания создана в 1994 г. , учредителями являются физические лица. Штат - около 150 человек. Оборот в первом полугодии 2003 г. - около $220 млн. Компания имеет филиалы в Минске, Тюмени, Перми и Волгограде, до конца 2003 г. планирует открыть филиал в Новосибирске. По результатам рейтинга журнала Intelligent Enterprise/RE компания Открытые Технологии вошла в 2002 г. в список 10 лучших системных интеграторов России.


БИОГРАФИЯ: Сергей Владимирович Калин родился в 1956 г. в Новосибирске. Окончил МВТУ им. Баумана по специальности "электронная вычислительная техника". До 1992 г. работал в Институте точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР, занимался проектом по созданию отечественного суперкомпьютера "Эльбрус". В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1994 г. с партнерами создал компанию Открытые Технологии, в которой занял пост президента. Женат, имеет двух сыновей и дочь. Интересуется музыкой и историей.




Предыдущая новость:
Системная интеграция: три этапа и новые задачи
Следующая новость:
CRN