Медицина и ИТ

3 октября 2011 CNews
www.ibusiness.ru
03.10.2011

Информатизация в медицине – тема не очень известная, и об этом не так часто пишут СМИ. В отличии, скажем, от банковского бизнеса, ритейла или производственных процессов, принципы автоматизации которых давно отвечают всем специализированным стандартам, стандарты ИТ в медицине находятся в «зачаточном» состоянии либо отсутствуют вовсе.

Однако этот факт не мешает крупным клиникам тратить внушительные средства на автоматизацию. Что же они автоматизируют? Обычно это: финансовый и складской учет, движение материальных средств, управление персоналом, отчетность, кроме того, ИТ часто применяют в лабораториях и кабинетах функциональной диагностики, используя дорогостоящее компьютеризированное медоборудование. Отделения интенсивной терапии и оперблоки также наполнены высокотехнологичным компьютеризированным и даже роботизированным оборудованием. А лечебный процесс в целом? Здесь ясности и понимания нет. И, наверное, без стандартизации их и не будет. С другой стороны, стандартизация появится только тогда, когда будут определены стратегические цели информатизации медицины, и здесь роль государства трудно переоценить.

Государство постоянно, особенно в последнее время, заявляет о своем интересе к информатизации здравоохранения.

Так, 20 апреля 2010 года председатель правительства РФ Владимир Путин, представляя в Государственной думе очередной ежегодный отчет о деятельности правительства России, в частности, заявил: «На внедрение современных информационных систем в здравоохранении предполагается направить порядка 24 млрд рублей. Это позволит повысить эффективность использования средств, значительно улучшить организацию доступа граждан к услугам медицинских учреждений».

Продолжается финансирование и реализация национального проекта «Здоровье». В апреле 2011 года была утверждена концепция создания единой информационной системы в здравоохранении (приказ Минздравсоцразвития России от 28.04.2011 № 364). Президент Д. Медведев также часто заявляет о необходимости внедрения современных технологий в медицину.

Так что можно говорить о том, что масштабная информатизация здравоохранения уже который год находится «на низком старте». То есть, вроде бы и желание, и возможности развиваться в этом направлении есть. Однако глобальных сдвигов не происходит.

Многие, особенно крупные, лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) имеют прекрасное ИТ-оснащение, но эти внедрения пока не носят системный характер (да и само оснащение, при ближайшем рассмотрении не носит комплексного характера, все сделано по принципу: "то густо - то пусто"). Поэтому несмотря на значительные достижения в области разработки и внедрения МИС (медицинских информационных систем), говорить о серьезных успехах, тем более по сравнению с западными рынками, пока не приходится. Потенциал же для возможных внедрений ИТ-решений на российском рынке - просто огромный.

Главным сдерживающим фактором, безусловно, является отсутствие четко сформулированной государством стратегии информатизации в медицине.

На медицинском ИТ-рынке постоянно растет количество новых разработок в расчете на кусок обещанного на информатизацию 24-х миллиардного пирога. Но в итоге позиция государства оказалась совершенно невнятной: на словах - полная поддержка развития МИС, а на деле - деньги гораздо охотнее выделяются на бинты и клизмы (что, конечно, тоже нужно), чем на развитие информационных систем.

Что касается интереса к ИТ со стороны врачей, то он, безусловно, есть. Но одновременно есть и противоположная тенденция – нежелание переходить на новые технологии. Отчасти из-за неподготовленности и незнания. А отчасти и потому, что врачи не видят для себя серьезных преимуществ при подобном переходе. Во-первых, многие из них опасаются утонуть в огромном количестве отчетов и еще большем количестве всевозможных бюрократических процедур. Во-вторых, большинство создаваемых по инициативе «сверху» информационных систем ориентировано на решение типовых вопросов статистики, учета услуг, электронной регистратуры. А непосредственно об автоматизации рабочих мест врача, закупке современного медицинского оборудования, комплексном подходе к информационному оснащению всего ЛПУ речь не идет. В-третьих, есть страх стать ненужными.

Бытует мнение, что информатизация лишит врачей рабочих мест, заставит "слушать машину", а не свою интуицию и опыт. Все эти страхи и недоверие, конечно, ничего общего с реальной картиной не имеют.

Кроме того, каждая клиника, каждый «минздрав» сами принимают решения, как проводить информатизацию, что автоматизировать и какие системы выбирать. Большинство использует отечественные МИС. При этом о какой-либо стандартизации внедрений речь опять-таки не идет.

И главное – никто не понимает, как в целом должна происходить информатизация в медицине. Пока ни одно ЛПУ на электронный документооборот полностью не перешло. В любой регистратуре еще полным-полно бумажных карт и историй болезней пациентов. Отказ от них и переход к исключительно безбумажной технологии - дело долгое и дорогое. Кроме того, пока действующие стандарты МЗСР не позволяют полностью отказаться от бумаги. Сегодня в поликлиниках пока как большое достижение рассматривается печать рецепта на принтере или электронные очереди - хотя это действительно очень удобно.

Поэтому, для медицинских учреждений внедрение новейших информационных технологий - далеко не первый приоритет. Как было уже сказано выше, медики, в основной своей массе, просто не доверяют ИТ. Однако новый президент РАМН недавно сказал очень правильные вещи на эту тему: не нужно бояться внедрения ИТ в медицине, не нужно бояться того, что из-за нештатного отключения сервера или коммутатора потеряются данные, и пациент умрет - нужно просто применять отказоустойчивые решения. Одно то, что информатизация поможет существенно сократить количество фатальных врачебных ошибок (которых, даже по официальным данным, в России совершается до 50 тысяч в год) уже доказывает необходимость ее применения.

При этом на рынке сейчас огромное количество предложений. Воодушевленные обещанной поддержкой со стороны государства, многие игроки, даже до этого никогда не занимавшиеся медициной, бросились в этот омут с головой. Выпускаются объемные справочники по медицинской информатизации, содержащие сотни различных ИТ-предложений от многих десятков отечественных производителей. Я уже не говорю о западных поставщиках.

Что до позиции наших конкурентов, то системные интеграторы в основном делятся на три лагеря. Первые (их не очень много) тихо сидят в ожидании крупного госфинансирования и потихоньку наращивают свои отраслевые компетенции. Вторые занимаются медицинской информатизацией от случая к случаю, используя уже имеющиеся у них ресурсы. А третьи, разуверившись, и вовсе не видят перспектив для себя в медицинской сфере в ближайшее время.

Появятся ли в ближайшие год-два какие-то новые интересные предложения для медицины, сказать сложно. Просто потому, что сложно оценить предложения по всему ИТ-рынку, на котором сегодня работают сотни две производителей. Лично у нас появилась идея использовать суперкомпьютерные технологии для виртуализации некоторых клинических сервисов, требующих большого количества вычислительных ресурсов. Это приложения связаны с системами СППР (системами поддержки принятия решений) реального времени для врача. Сейчас мы как раз вплотную подходим к решению этой задачи.

Так что, ситуация может кардинально измениться уже в самое ближайшее время. Хотя не исключено и прямо противоположное - правду на этом рынке будут искать очень долго.

Чуть не забыл про основных участников процесса информатизиции медицины. Тех, ради кого, собственно, все и делается. Про нас с вами, уважаемые. Пациентов. Здоровых и не очень. Все мы хотим жить долго и счастливо и оставаться здоровыми, а если вдруг заболели - то быстро поправиться.

Как нам поможет информатизация медицины? Может ли? Может и должна! Каждый из нас имеет право знать о себе все и получать любую информацию о том, как сохранить свое здоровье, а если есть заболевание - о том, как, где и у кого можно вылечиться. И всю эту информацию в идеале можно получить, не отходя от компьютера, и не просто на каких-то левых форумах или сайтах, а на официальных порталах, являющихся составной частью большой информационной медицинской системы, объединяющей в себе всю медицинскую информацию (и не только из России).

Все это, конечно, очень общие рассуждения на тему. Но есть и конкретные предложения.

Идя на встречу общим ожиданиям рынка, наша компания и Проблемная комиссия РАМН "Медицинская и биологическая информатика" разработали Стратегию информатизации медицины, которая как раз и содержит цели, обоснования, направления, порядок и этапы внедрения ИТ в медицину. Стратегия в виде монографии выложена в общем доступе на нашем сайте.

Григорий Шевченко — коммерческий директор компании "Открытые технологии".




Предыдущая новость:
«Открытые Технологии» защитили АК «Алроса» от спама
Следующая новость:
«Открытые Технологии» и «ЦРТ Сервис» объединяют усилия в сферах