Кадровая эволюция

Профиль
#20, 30 мая 2005 г.
Александр Бурый

Генеральный директор компании Открытые Технологии Олег Гизатуллин считает, что будущее за специалистами, способными быстро осваивать новые технологии.Генеральный директор компании Открытые Технологии Олег Гизатуллин считает, что будущее за специалистами, способными быстро осваивать новые технологии.

Во сколько сегодня обходится и сколько времени занимает подготовка в компании хорошего IT-специалиста?

Олег Гизатуллин: Обучение инженера занимает от трех до пяти лет. А расходы на подготовку специалистов в среднем составляют не менее $4000 ежегодно. Но я хотел бы подчеркнуть здесь один очень важный аспект. С чем приходится нередко сталкиваться IT-компаниям? Обычно компания вкладывает немалые средства в обучение сотрудника, он получает соответствующие сертификаты, которые подтверждают его высокую квалификацию, набирается профессионального опыта и знаний. А потом в любой момент может уволиться из компании и перейти на работу, например, к конкуренту. И ничего не поделаешь, ведь человек — не собственность компании.

Профиль: Как, по вашему мнению, можно избежать подобных проблем?

Олег Гизатуллин: Думаю, в решении подобных проблем на первый план выходит задача развития и поддержания высокой корпоративной культуры, создания конкурентоспособной системы мотивации и комфортных условий для работы специалистов. Однако необходимо помнить, что и здесь важно соблюсти баланс: ведь есть интересы каждой конкретной личности и есть корпоративные интересы. Когда они совпадают, получается отличная команда, из которой люди не уходят.

Профиль: Известно, что некоторые компании решают эти вопросы иначе: к примеру, кредитуют обучение.

Олег Гизатуллин: Да, есть такая практика. Обычно компания платит за обучение, договариваясь с сотрудником, что это — кредит. И, допустим, в течение пяти лет человек должен отработать эти $5000. Мы от такой схемы отказались, в том числе по морально-этическим соображениям, и самостоятельно финансируем подготовку наших высококвалифицированных специалистов. Просто мы доверяем своим сотрудникам.

Профиль: А в вашей компании текучка большая?

Олег Гизатуллин: Очень незначительная. Ротация происходит в основном за счет тех, кто не прошел испытательный срок. За последние пять-шесть лет от нас ушли всего один-два специалиста, о которых можно было бы действительно сожалеть.

Профиль: Конкуренты людей переманивают?

Олег Гизатуллин: Регулярно пытаются. На рынке сейчас сильно ощущается нехватка хороших и грамотных специалистов, а потому кадровые агентства порой работают очень жестко. Конечно, крупные компании могли бы договориться между собой и не сманивать людей. Но это — фактически нарушение прав личности.
    Заставить работника остаться, если он хочет уйти, невозможно. Потому на первый план и выходит корпоративная культура, которой мы уделяем много внимания. Постоянно проводим корпоративные праздники, team-building для различных подразделений компании и т.д.
    Первостепенная задача в кадровой политике нашей компании — создать сплоченную команду единомышленников. Мы придерживаемся особого, я бы даже сказал, трепетного отношения к своим кадрам. Труд наших специалистов высококвалифицированный и интеллектуальный. А значит, и отношение к сотрудникам должно быть соответствующим. Потому мы и ценим каждого нашего работника не только как профессионала, но и как творческую личность. Это очень важно, поскольку в IT-индустрии невозможно относиться к специалистам как к рабочей силе эпохи раннего капитализма. Ничего хорошего в таком случае не получится.

Профиль: В последние годы Открытые Технологии заметно разрослись и рейтинг компании как работодателя, естественно, вырос. Изменилась ли в связи с этим ваша кадровая политика?

Олег Гизатуллин: Конечно, изменилась. Причем, надо сказать, в весьма интересном аспекте. Сейчас мы наблюдаем массовый приток в Москву очень квалифицированных, хорошо подготовленных кадров из российских регионов. Нередко они претендуют на заметно более скромную зарплату, чем москвичи. И при этом они более работоспособны и динамичны в развитии. Кстати, наблюдается и еще одна интересная и даже отрадная тенденция. Если помните, раньше все время говорили об утечке мозгов из России за рубеж.
    Действительно, эта проблема была очень острой всего лишь несколько лет назад.
    А сейчас у нас в компании трудятся немало специалистов, работавших раньше в Голландии, США, Франции, Южной Америке, причем именно в IT-индустрии. Они вернулись в Россию и не собираются никуда уезжать.

Профиль: И что, западные зарплаты их не прельстили?

Олег Гизатуллин: Сейчас зарплата хороших специалистов в IT-индустрии в России в среднем сопоставима с теми деньгами, которые платят за рубежом.
    Раньше действительно ехали за зарплатами, а сегодня, когда эта экономическая составляющая уже не является решающей, люди возвращаются. Ведь в России менталитет, социальное окружение — все родное.
    Думаю, в ближайшем будущем эта тенденция даже усилится. Одновременно может сократиться и отток наших специалистов за рубеж, если будут реализованы планы по созданию в России технопарков, о которых говорили президент Владимир Путин и глава Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Профиль: Как известно, есть два подхода в кадровой политике: искать на рынке дорогостоящих специалистов или растить своих. Какой из этих подходов ближе Открытым Технологиям?

Олег Гизатуллин: "Выращиванием" специалистов занимается, наверное, практически каждая ITкомпания, все ведут работу со стажерами и студентами.
    Кстати, для некоторых компаний это становится отдельным бизнесом.
    Фактически "охота за мозгами" начинается с третьего курса института. Ряд компаний даже выплачивают интересующим их студентам стипендию, формируют целые технические и творческие команды, а потом продают их в другие IT-компании или под конкретные проекты, неплохо на этом зарабатывая.
    Открытые Технологии тоже растят кадры для себя. Мы сотрудничаем с несколькими вузами, выплачиваем одаренным студентам стипендии, многие проходят стажировку у нас, а потом становятся сотрудниками компании.

Профиль: Какие из специальностей в российской IT-отрасли сейчас наиболее востребованы?

Олег Гизатуллин: Востребованы специалисты, которые готовы и могут быстро осваивать новое. То, чему студенты учатся в институтах, к моменту их выхода на работу в конкретную компанию уже устаревает. Поэтому в вузах необходимо учить системному подходу.
    Надо учить логике построения какого-либо конкретного направления в IT, например hardware или software.
    И традиционно не хватает толковых системных администраторов. Подобная тенденция характерна для всего мира, ведь организация вычислительной "жизни" предприятия — особое направление.

Профиль: Выпускники каких вузов сегодня котируются у IT-компаний?

Олег Гизатуллин: Не хочу кого-либо обидеть, но особо ценятся студенты МГУ, Физтеха, МИФИ, МВТУ им. Баумана. Кстати, мы с одним из основателей нашей компании, Сергеем Калиным, оканчивали именно МВТУ, а вице-президент Этери Хетеева — выпускница МИФИ.

Профиль: А из региональных институтов?

Олег Гизатуллин: Например, Волгоградский университет. Мы, кстати, помогли ему сделать учебный класс по Unix. Наша помощь дала возможность университету осуществить подготовку специалистов по информационной безопасности. Кроме того, ценятся выпускники Новосибирского, Пермского, Нижегородского, Санкт-Петербургского, Екатеринбургского университетов. По опыту могу сказать, что уровень подготовки специалистов некоторых военных инженерных заведений тоже довольно высокий.

Профиль: Насколько высок уровень подготовки российских IT-специалистов?

Олег Гизатуллин: Наши специалисты подготовлены на мировом уровне. Они разговаривают с западными коллегами, во-первых, на одном языке и, вовторых, — на равных.
    Российские специалисты могут не только качественно внедрять западные технологии, но и разрабатывать конкурентоспособные высокотехнологичные решения.

Открытые Технологии: беседы у стенда
Опорный край Novell