Качество, переходящее в количество

23 декабря 2003 Intelligent Enterprise
Intelligent Enterprise
# 24(89), 23 декабря 2003г.
Человек номера

О самом масштабном проекте на российском ИТ-рынке — внедрении ERP-системы Oracle E-Business Suite в "Связьинвесте", об итогах этого года в части реализации проектов информатизации российского бизнеса и тенденциях на следующий год издатель Intelligent Enterprise Марина Никитина беседует с президентом компании Открытые Технологии Сергеем Калиным.

IE: Для компании Открытые Технологии 2003 год стал самым успешным за всю ее историю, в первую очередь благодаря проекту со "Связьинвестом", вокруг которого было много дискуссий. Как Вы оцениваете актуальность выбранного клиентом решения, роль Вашей компании в его реализации, а также сегодняшнее состояние проекта?

Сергей Калин: Проект внедрения ERP-системы Oracle E-Business Suite в "Связьинвесте" сегодня называют самым масштабным проектом на российском ИТ-рынке, но я надеюсь, что этот рекорд продержится недолго. Насколько мне известно, в России готовится несколько проектов подобного масштаба, которые начнут осуществляться уже в следующем году. Что касается проекта в "Связьинвесте", то я считаю, что заказчик, который принял решение о таких масштабных инвестициях в ИТ и выбрал платформу Oracle, поступил совершенно правильно. "Связьинвест" — очень крупная компания с большими активами, с большими оборотами, и процесс реструктуризации, который там идет, невозможен без внедрения системы управления. Решение заказчика о таком внедрении вполне логично. Последовавшие в результате затраты в масштабах холдинга не столь значительны, как это кажется со стороны. Что касается роли Открытых Технологий, то наша компания является в этом проекте генеральным системным интегратором. Конкурс на участие в проекте в качестве генерального системного интегратора проходил весной, мы его выиграли, и наш статус был утвержден правлением "Связьинвеста". Наша функция включает управление разработкой системной архитектуры, построение инфраструктуры под этот проект, контроль за работой субподрядчиков — в таком проекте одна компания не в состоянии выполнить весь объем работ. В проекте в качестве субподрядчиков участвуют еще пять известных и уважаемых ИТ-компаний. За прошедшие полгода проведен этап обследования, который должен быть завершен к концу года. В следующем году начнется этап создания базовых элементов для внедрения ERP Oracle E-Business Suite. Весь проект рассчитан на три с половиной года.

Страсти, которые кипели вокруг этого проекта достаточно долго, относились не столько к проблеме внедрения ERP-системы, сколько к сфере взаимоотношений между акционерами компании, и мы, к счастью, в этом не участвовали. Многое из того, что было публично сказано и написано о данном проекте, не имело никакого отношения к действительности. Я считаю, что наш заказчик сделал важный и продуманный шаг. Безусловно, этот проект важен и для нас, и для всего ИТ-рынка как прецедент проекта такого масштаба. Сейчас наша задача заключается в том, чтобы сделать все для успешного внедрения.

Для нас это сложная и большая работа — чтобы реализовать столь крупный проект, нужна очень квалифицированная и сплоченная команда. Вот уже несколько месяцев мы активно работаем над пополнением нашей компании новыми специалистами. И хотя за последние полтора года мы почти в три раза увеличили число сотрудников, мы испытываем настоящий ресурсный голод. За 10 лет, в течение которых я работаю в ИТ-бизнесе и руковожу компанией Открытые Технологии, я впервые столкнулся с такой ситуацией.

Готова ли компания Открытые Технологии к большим проектам? Да, мы готовы. Мы владеем необходимыми технологиями управления и реализации масштабных проектов. В компании создана дирекция по внедрению Oracle в "Связьинвесте", ей приходится вести у заказчика около десятка проектов. Сейчас мы активно пополняем штат специалистов, работающих в этой достаточно сложной структуре, и я уверен, что у нас все получится. Определенную сложность составляет и работа с подрядчиками, прежде всего — в силу масштабности работы. По нашим планам, в реализации проекта примут участие около 500 человек из различных компаний, включая представителей заказчика.

Принято считать, что количество переходит в качество. Если говорить о проекте в "Связьинвесте", то для нашей компании это тот случай, когда качество перешло в количество. Я уверен, что мы выиграли этот проект вполне заслуженно — специалисты нашей компании являются одними из лучших в отрасли. Качество выполняемых нами проектов позволило нам выйти на совершенно новый масштаб бизнеса. Если же говорить о готовности рынка системной интеграции к таким проектам, то уверен, что и среди наших конкурентов найдется не одна компания, способная на работу с такими заказчиками и с такими сложными и масштабными решениями.

IE: Как складываются ваши отношения с заказчиками?

С.К.: Очевидно, что сотрудничество с заказчиком необходимо для успеха любого проекта, а если речь идет о внедрении ERP-системы, то важность такого взаимодействия и взаимопонимания возрастает втрое, ведь в команду по внедрению входят и представители заказчика. Кроме того, сам процесс внедрения, как правило, напрямую связан с процессами реинжиниринга бизнес-процессов в компании заказчика. Если не будет конструктивного взаимодействия двух сторон, то ничего не произойдет. Здесь очень важна позиция топ-менеджмента заказчика, позиция главы компании. Если он лично заинтересован в процессе и вовлечен в него, то проект будет успешен.

IE: "Связьинвест" — огромная, территориально распределенная компания, с большим числом региональных структур. Как вы работаете с региональными заказчиками?

С.К.: Действительно, внедрение в холдинге — лишь небольшая часть всего проекта. У холдинга свои задачи, а у региональных компаний, которые непосредственно занимаются предоставлением услуг, задачи совершенно другие. Основной объем работ придется на межрегиональные компании связи (МРК). Директор каждой региональной компании — это личность, человек с большим опытом работы, своим пониманием и видением развития бизнеса и управления. Для нас организация взаимодействия с региональными заказчиками из "Связьинвеста" — сложная работа. По большому счету, любому генеральному директору все равно, какая именно ERP-система будет внедрена. Главное для него — выполнение тех бизнес-функций, которые возлагаются на эту систему. До начала процесса реструктуризации и инжиниринга все эти сервисные компании жили и развивались своим путем. Одно из важных условий успеха внедрения — унификация бизнес-процессов во всех структурных единицах холдинга, унификация оргструктуры МРК. Оптимальные модели были выработаны в результате работы консалтинговых компаний.

IE: Определенная эйфория в отношении ИТ и их значимости для жизни любого бизнеса, которая была еще несколько лет назад, сейчас постепенно уступает место более прагматичномуподходу. ИТ — это не панацея от всех "болезней" в бизнесе, а инструмент, который может быть как эффективным, так и не очень. Информатизация может сделать предприятие более эффективным, прозрачным для собственника. Чем этот год отличается от предыдущих с точки зрения реализации проектов информатизации российского бизнеса? Как, по-Вашему, изменилось отношение заказчиков к ИТ? Можно ли считать ИТ конкурентным преимуществом, и если да, то что нужно для его реализации?

С.К.: Я абсолютно уверен в том, что ИТ — один из эффективных инструментов в конкурентной борьбе. Если посмотреть на ИТ-бизнес очень укрупненно, то можно выделить три большие области деятельности: создание ИТ-инфраструктуры, автоматизацию управления ресурсами и автоматизацию производства (АСУ ТП, банковские системы, биллинг и т. п. — в зависимости от профиля компании). Наша компания сосредоточена на решении инфраструктурных задач и задач автоматизации управления ресурсами. АСУ ТП — это область вертикальной специализации, которой мы пока не занимаемся. Сейчас, когда идет процесс возрождения промышленности, появляется много новых предприятий, особенно в пищевой и легкой промышленности, спрос на АСУ ТП должен расти. Возможно, что в будущем мы освоим и это направление.

Существует прямая связь между состоянием дел на конкретном предприятии и востребованностью ИТ-решений. И устойчивый рост экономики, наблюдаемый в последнее время у нас в России, открывает для ИТ-компаний большую перспективу. Даже в таких областях, как банковская деятельность, добыча нефти и газа, которые достаточно давно начали активно внедрять ИТ, насыщения пока не произошло. Мы работаем с предприятиями в этих областях и видим, что расширение бизнеса, новые направления, региональное развитие — все это ведет к наращиванию ИТ-инфраструктуры, внедрению новых приложений. У нас очень успешный бизнес в регионах, и мы каждый год целенаправленно движемся все дальше на восток. Сейчас у нас основная часть бизнеса уже приходится на регионы.

Такие же связи можно проследить и во внутренней политике страны. Чем демократичнее общество, тем более его исполнительная власть открыта для диалога с гражданами, тем больше внимания она уделяет информатизации и автоматизации этого диалога. Электронное правительство — это сильнейший удар по бюрократии. Информатизация общества — защита демократических институтов от монополизации власти.

IE: Сейчас очень много говорят о возрастающей роли СЮ не только в процессе информатизации, но и в целом в бизнесе отдельных предприятий. Считаете ли Вы, что роль СЮ действительно растет, или же речь идет об очередных "модных веяниях"? Ваша компания активно работает в государственном секторе. Как Вы относитесь к идее создания института СЮ в государственных организациях? Может ли государство уже сегодня «позволить себе» столь дорогой ресурс? Даст ли это реальное изменение в эффективности использования ИТ в этом сегменте?

С.К.: Действительно, эффективность внедрения ИТ в государственных органах пока оставляет желать лучшего. Долгое время в области информатизации не было четкой и продуманной политики. И это, конечно, никак не связано с отсутствием или наличием института СЮ в государственных учреждениях. К примеру, есть масса задач, которые решаются одновременно сразу в нескольких министерствах. Информационные системы, которые создаются в отдельных ведомствах, в ряде случаев не нужны: достаточно было бы сделать одну систему, которая обслуживала бы сразу несколько министерств. Средства, выделяемые на информатизацию государственных органов, слишком малы, но главное в том, что они вкладываются неэффективно. Надеюсь, что ФЦП "Электронная Россия" сумеет изменить эту ситуацию к лучшему. В правительстве должен быть орган, который бы занимался стратегическим планированием информатизации госорганов. Что касается института СЮ, о котором в последнее время много пишут, то я пока не встречал в своей практике человека с таким статусом, который был бы в структуре предприятия чем-то большим, чем просто ИТ-директор. Директор по ИТ или СЮ, как его ни назови, выполняет на своем предприятии или в организации вполне определенные функции. Эти задачи ему ставит руководство компании и текущий бизнес. Говорить о том, что скоро ИТ начнет «генерить» бизнес, преждевременно. По крайней мере у нас в стране.

Вообще надо заметить, что в последнее время наблюдается положительная тенденция — в ряде наших ведомств появляются молодые здравомыслящие люди, отвечающие за ИТ.

IE: Если говорить о тенденциях на следующий год, то что, по Вашему мнению, станет определяющим в области информатизации российского бизнеса? На каких решениях Вы планируете акцентировать свое внимание?

С.К.: Мне кажется важным и положительным то, что наметился переход на качественно новый уровень роли системных интеграторов, особенно в крупных проектах. В этом году уже прошел ряд конкурсов на выполнение контракта по системной интеграции. В них, по сути, производился выбор генерального подрядчика на выполнение работ по информатизации, и при этом совершенно необязательно, чтобы выбранная компания выполняла весь комплекс работ. Для этого нанимаются субподрядчики, специализирующиеся в своих предметных областях, а генеральный системный интегратор организует процесс, управляет им и контролирует выполнение всей работы. Эта тенденция радует. Видно, что и заказчики меняются, и наша роль видится более отчетливо. Было много дискуссий о том, что такое системный интегратор и чем он должен заниматься. Сейчас уже стало понятно, что от нас требуется не только и не столько качественная интеграция составных частей информационной системы, но и управление проектом в целом, ответственность за конечный результат. Происходящие перемены связаны с изменением в качестве и масштабах проектов. Изменились и сами заказчики, изменились и интеграторы — их профессионализм вырос вместе с рынком.

Основная тенденция в системной интеграции в России — это расширение сферы деятельности компаний-интеграторов, переход от решения чисто технических задач к решению бизнес-проблем заказчика. И для нашей компании, и для рынка в целом характерно увеличение доли услуг, внедрений систем ERP и CRM, а также доли технической поддержки — по сравнению с поставками оборудования.

Хочется отметить также возрастающую роль российских регионов. Здесь заметен рост количества проектов в сфере ИТ. Думаю, большую роль в данном случае играет экономическая ситуация в стране в целом. Этот год был отмечен стабильным ростом экономики. Законодательная и исполнительная власть в регионах на пороге новых проектов, в частности, развивается уже упомянутый проект "Электронная Россия". Поэтому для себя мы выбрали стратегию развития регионального бизнеса.

Что касается решений, которые мы планируем активно развивать, то здесь можно упомянуть мультисервисные сети, пакетную коммутацию, технологии передачи голоса, которыми мы начали серьезно заниматься в этом году, а также OSS, ERP, внутрикорпоративные порталы, интеграцию приложений в масштабах предприятия и отрасли. Экономика растет, и мы растем вместе с ней. Есть ряд компаний федерального масштаба, федеральных ведомств, которые сейчас проводят реструктуризацию и весьма озабочены вопросом повышения эффективности управления. У этих организаций достаточно ресурсов для осуществления крупномасштабных ИТ-проектов, которые позволят решить стоящие перед ними задачи. И это тоже можно назвать положительной тенденцией. "Связьинвест" здесь — не исключение, а одна из начальных вех этого процесса.

Еще одно направление, которое мы развивали в этом году и планируем развивать в следующем, — это практика заказных программно-аппаратных разработок. У нас есть заказчики в США и Европе. В связи с этим в будущем году мы планируем открыть филиал нашей компании в Швейцарии, хотя надо отметить, что объем работ в области заказных разработок внутри страны растет год от года.

Компания Открытые Технологии зарегистрирована в Минпромнауки как научная организация. Это дает нам право вести НИР и НИОКР в государственных организациях. Мы уделяем большое внимание направлению по созданию высокопроизводительных вычислительных комплексов. В этом году мы принимали участие в создании суперкомпьютера, основанного на технологиях массивно-параллельных вычислений. Для нас это не первый, но очень интересный опыт применения самых передовых технологий.

Сергей Калин
Родился в 1956 году. Окончил Московский государственный технический университет им. Баумана по специальности «ЭВМ». Более десяти лет работал в Институте точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР, в группе разработчиков суперкомпьютера «Эльбрус-2». В 1990 году защитил диссертацию по теме «Исследование эффективности работы базовых динамических механизмов центрального процессора». В 1994 году Сергей Калин с партнерами создал компанию Открытые Технологии, в которой занял пост президента. Женат, имеет двоих сыновей и дочь. Хобби: история России, охота.

2003 год в вопросах и ответах
Интервью в день рождения