Интервью Сергея Калина и Олега Гизатуллина

7 апреля 2005 CNews
CNews
7 апреля 2005 г.

На вопросы CNews ответили Сергей Калин, президент компании Открытые Технологии, (с 1 марта 2005 года решением конкурсной комиссии Сергей Калин был назначен генеральным директором ИТМ и ВТ РАН), и Олег Гизатуллин, генеральный директор компании Открытые Технологии.

CNews: Какие события на российском ИТ-рынке вы назвали бы ключевыми по итогам 2004 года?

    Сергей Калин: Во-первых, были образованы сразу две государственные структуры, отвечающие за развитие ИТ-отрасли, — Министерство информационных технологий и связи РФ и Федеральное агентство по ИТ. Министерство отвечает за разработку стратегии развития отрасли, Федеральное агентство — за ее реализацию. В ноябре правительство рассмотрело "Концепцию развития рынка информационных технологий в Российской Федерации", разработанную Министерством информационных технологий и связи. Внимание, которое сегодня правительство уделяет развитию российской ИТ-отрасли, безусловно, способствует росту рынка.

CNews: Насколько, на ваш взгляд, принятая в 2004 году концепция развития ИТ-отрасли может стимулировать рост бизнеса российских поставщиков?

    Сергей Калин: В целом, концепция затрагивает насущные вопросы — совершенствование законодательной базы в сфере ИТ, оптимизацию таможенных правил в отношении ИТ-продукции, в частности, пошлин на ввоз комплектующих изделий, оптимизацию налоговых правил в сфере ИТ, разрешительных процедур при экспорте программного обеспечения из России, правил ввоза опытных образцов ИТ-оборудования и программного обеспечения в Россию и др. Все эти факторы призваны стимулировать рост бизнеса, в первую очередь, российских разработчиков новых технологий. Именно этот сегмент российского ИТ-рынка будет способен составить конкуренцию общепризнанным лидерам, таким, как США.

CNews: В 2004 году на российский рынок начали выходить западные интеграторы. Каким образом отечественные игроки в этом контексте могут и должны повысить свои конкурентные преимущества? Достаточен ли запас прочности у российских компаний в том, что касается конкуренции?

    Сергей Калин: Многие зарубежные компании уже давно и успешно работают на российском рынке внедрения ERP. В первую очередь, это крупнейшие разработчики — SAP, Microsoft Business Solutions, Oracle, а также ведущие мировые консалтинговые компании — Accenture, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers и др.

    Между тем, мы наблюдаем, что европейский рынок ERP-систем близок к насыщению. Именно так можно охарактеризовать наметившийся на Западе спад количества проектов для крупных корпоративных заказчиков. Российский рынок пока что далек от насыщения. Большую долю рынка ERP-систем составляет сегмент среднего и мелкого бизнеса, но и среди крупных компаний остается спрос на «тяжелые» решения. К тому же, рынок остро ощущает дефицит квалифицированных специалистов по внедрению.

    В связи с этим на Западе российский рынок рассматривается как весьма привлекательный. Это и объясняет выход на рынок большого числа западных компаний. Конкуренция в этом сегменте будет усиливаться. Но не стоит забывать о том, что у отечественных фирм есть важные конкурентные преимущества, например, знание специфики российского бизнеса.

CNews: Многие интеграторы позиционируют себя как ИТ-консультантов, между тем, значительная часть их оборота приходится на поставки оборудования в рамках проектов. Можно ли говорить о том, что доля доходов от перепродажи оборудования будет сокращаться, или пока предпосылок к этому нет?

    Сергей Калин: Доля проектной дистрибуции уже сокращается, проекты становятся более наукоемкими. Я могу так говорить, опираясь на пример компании «Открытые Технологии». Если в 2003 году доля ИТ-услуг составляла 20%, то в 2004 году уже 26,6% общего оборота нашей компании составляли ИТ-услуги в области системной интеграции. Я считаю этот показатель очень высоким для интеграторской фирмы. В текущем году мы планируем сохранить долю услуг на этом же уровне — около 30% общего оборота. А в течение 5 лет мы намерены довести ее до 50%.

CNews: Какие наиболее значимые проекты вы могли бы выделить по результатам своей деятельности в 2004 году? Каковы промежуточные итоги вашего проекта в "Связьинвесте"?

    Сергей Калин: Наиболее значимые проекты 2004 года — это проекты в области консалтинга. Например, внедрение бюджетирования и финансового анализа на базе Oracle Financial Analyzer для национального оператора дальней связи ОАО "Ростелеком". Этот проект представлял собой территориально-распределенное внедрение, результатом которого стал ввод в промышленную эксплуатацию и успешная работа одной из крупнейших систем бюджетирования на базе Oracle Financial Analyzer в России.

    Из традиционных для нас проектов самыми интересными, пожалуй, было строительство Резервного вычислительного центра для АО "Казахтелеком" (географическая удаленность ВЦ и РЦ составляет более 1500 км); построение защищенной корпоративной сети для компании "Трансмарк" (Transmark LLS, российское представительство международной корпорации SABMiller); строительство мультисервисной информационной сети Красноярского края и другие.

    Реализация проекта в "Связьинвесте" идет согласно принятому плану. В 2004 году был успешно завершен этап создания первого релиза мастер-системы на базе Oracle E-Business Suite. Результаты разработки переданы в Глобальный центр компетенции программы внедрения ERP. В свою очередь, разработанная мастер-система была передана в межрегиональные компании связи (МРК), где в настоящее время завершены работы этапа планирования и началось развертывание системы. В конце 2005 года часть региональных филиалов в МРК начнут работать в новой системе, а все работы по внедрению первого релиза закончатся в первой половине следующего года. Одновременно с этим специалисты компании Открытые Технологии приступили к разработке второго релиза мастер-системы. Плановый срок завершения работ — декабрь этого года.

CNews: В прошлом году Открытые Технологии открыли несколько региональных филиалов. Каких результатов вы ожидаете в этом аспекте рыночной экспансии?

    Сергей Калин: Действительно, в прошедшем году мы открыли три филиала — во Владивостоке, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В марте 2005 года появились филиалы в Краснодаре и Санкт-Петербурге. Теперь они есть во всех федеральных округах России. Работа в регионах — это одно из наших ключевых направлений развития. Мы работаем над тем, чтобы использовать внутренний аутсорсинг, создавать центры компетенции по определенным направлениям на базе наших филиалов, которые бы обслуживали всю компанию. Например, по информационной безопасности, по портальным решениям уже есть конкретные планы. Я уверен, что развитие нашей региональной сети вполне отвечает требованиям рынка. Ведь большинство проектов, которые мы ведем в регионах, — сложные интеграционные проекты, требующие высококвалифицированной проектной команды.

CNews: Планируется ли изменение стратегии компании в связи со сменой президента? Каковы планы и задачи Открытых Технологий на 2005 год?

    Олег Гизатуллин: Стратегия компании Открытые Технологии разработана на период до 2014 г., есть и конкретные планы на ближайшее время. В прошлом году в компании произошла реструктуризация, в рамках которой были отлажены все бизнес-процессы. Сформирована команда профессиональных управленцев.

    В планах на 2005 год — расширить спектр технологических решений, таких, как внедрение SAP, документооборот и интеграция приложений, и развивать вертикальные решения для основных отраслей экономики. Мы планируем усилить нашу работу в Европе. В 2004 г. мы открыли представительство в Швейцарии, его штат формируется из местных сотрудников. В первую очередь, представительство предлагает услуги по аутсорсингу, но, возможно, мы попробуем выйти на этот рынок и с услугами системной интеграции.

    Кроме того, в нашей компании идут НИОКР, с этого года мы целенаправленно их бюджетируем. Речь идет о биометрии — как программных решениях, так и аппаратных. Мы планируем выйти на рынок, в том числе и западный, со своими продуктами, причем уже к концу текущего года.

CNews: Спасибо.




Предыдущая новость:
Как заставить информацию и технологию работать?
Следующая новость:
Системы хранения данных десять лет спустя